Найти тему
Бохо на всю голову

Тайны и страдания "Тайной вечери" Леонардо да Винчи

Фреску «Тайная вечеря», написанную Леонардо да Винчи, можно увидеть, если посетить в Милане церковь Святой Марии. Писал ее гениальный живописец 3 года. Работа началась в 1495 году. Размер изображения не очень велик: всего лишь 460 см в высоту и 880 см в длину. Однако на ней не только множество персонажей, но и большое количество мелких деталей, о значении которых до сих пор спорят искусствоведы. Споры вызывает все: от истории создания, до расположения за столом каждого участника последней земной трапезы Христа.

https://unitalia.ru/
https://unitalia.ru/

Заказал фреску герцог Людовико Сфорца. Этот человек вовсе не отличался благочестием, и пришел к нему только после смерти своей супруги. Леонардо задумал «Тайную вечерю», как символ противостояния добра и зла. По крайней мере, так считают некоторые эксперты.

Эскизы Леонардо да Винчи. https://pantv.livejournal.com/
Эскизы Леонардо да Винчи. https://pantv.livejournal.com/

По по воле случая, получилось, что зло и добро всегда в шаге друг от друга. А все потому что натурщиком для персонажей Христа и Иуды был один и тот же человек. Вначале Леонардо да Винчи написал Спасителя с молодого человека из церковного хора. Через 3 года мастер долго искал того, кто будет позировать ему для создания Иуды. И когда, наконец, такой человек нашелся, оказалось, что он — тот самый, с кого три года назад художник писал Христа. Но за эти годы мужчина изрядно изменился, так как вел праздный образ жизни с обильными возлияниями.

Тайная вечеря. Копия Джампетрино. 1520 г. https://unitalia.ru/
Тайная вечеря. Копия Джампетрино. 1520 г. https://unitalia.ru/

До сих пор не утихают споры о том, кто изображен за столом по правую руку от Иисуса. Кое-кто уверен, что это Мария Магдалина. Между этими двумя фигурами на изображении предполагают букву «М». А в Италии она означает брак. То есть получается, что Мария была женой Христа.

postila.ru
postila.ru

«Тайная вечеря» располагается на стене в трапезной бывшего монастырского комплекса. Фреска претерпела немало. Так, в 1500 году трапезную залила вода, которая испортила стену. А в 1652 году под произведением искусства сделали дверь, из-за чего уничтожили часть фрески. Было несколько неудачных реставраций. а в 1796 году французы сделали из помещения конюшню, склад для сена, а потом и вовсе оружейный склад. При этом они бросали камни во фреску и наносили на шедевр свои "штрихи".

У Иуды в правой руке мешочек (с деньгами?). issuu.com
У Иуды в правой руке мешочек (с деньгами?). issuu.com

Существует много конспирологических теорий, связанных с этим произведением. И каждая из них только подогревает интерес к фреске на протяжении многих веков.