Когда клиент приходит на консультацию к психотерапевту или психологу, изначально он напряжен, и задача терапевта — выстроить то, что называется раппорт. Раппорт — это некий специфический контакт, включающий определенную меру доверия или взаимопонимания. Если подобное доверие установилось, может случиться, что человек, пришедший с каким-то запросом, начинает раскрываться, появляются более глубокие запросы, эмоции, в том числе не всегда приятные. В такой момент клиент понимает, что доверился терапевту больше, чем самому близкому человеку или лучшим друзьям.
Более того, есть научные данные о зеркальных нейронах: психолог, сам раскрываясь, побуждает человека, клиента, к тому же самому, — эмпатия рождает эмпатию. Так, специалисты по НЛП используют подстройку по дыханию и темпу речи, а гипнотерапевты — по состоянию.
Гештальт-терапия подразумевает четыре поля сознания: прошлое, детство, то, что клиент проживает в рамках запроса, и самое главное поле — в работе с терапевтом. Когда клиент проживает самые главные состояния на сессии с психологом, это возможно только при эмоциональной включенности самого психолога. Понятно, что такая эмпатия контролируема, это не значит, что сам психолог погрузился в эмоции и разрыдался. Во Франции, например, нас учили работать с клиентом через эмоции, выражая их: «Мне грустно, когда я слышу это», «Мне больно слышать, что вы это пережили». В России я, конечно, такие вещи практикую осторожно: у нас другой менталитет, и подобное поведение может отпугнуть. У наших соотечественников в большинстве своем есть трудности с доверием, поэтому если я и позволяю себе поделиться своими чувствами, нашедшими отклик в истории клиента, то это бывает нечасто и абсолютно искренне.
К сожалению, задача терапии и усилия терапевта — ничто без мотивации клиента. И если речь идет о радикальных переменах, которые могут пошатнуть структуру личности, мотивация должна быть глубинной, фундаментальной и бескомпромиссной, Иначе
люди могут годами ходить к терапевту, копаться в себе с извечным «Почему?» безо всякого результата, без каких-либо перемен в жизни.