Говядина, тушенная в пиве - это любимое блюдо моего мужа.
Говядина с пивом получается нежной и сочной, с нотками солода и ароматом хмеля.
Приготовление:
Лук-шалот очистить.
Морковь очистить и нарезать на 2,5 см кусочки.
Говядину нарезать на 7 см кусочки.
В глубокой сковороде нагреваем 2 ст. ложки масла, добавляем целый лук-шалот, обжариваем до коричневого цвета, вынимаем в миску и отставляем.
Добавляем сахар, нарезанный лук и морковь, обжариваем около 3 минут, перекладываем в миску с луком-шалот.
В миске смешиваем муку, соль и перец.
Закладываем кусочки говядины и хорошо обволакиваем в муке.
Остальную муку оставляем для дальнейшего использования.
В кастрюле нагреваем 2 ст. ложки масла и обжариваем мясо в партиях, до коричневого цвета, перекладываем в миску с овощами.
В эту же кастрюлю добавляем 25 г сливочного масла и муку, хорошо размешиваем.
Затем постепенно вливаем пиво, помешиваем в течение 1 минуты.
Добавляем бульон, говядину с овощами, листья тимьяна, лавровый лист, соус вустершир, соль и черный перец.
Доводим до кипения, накрываем крышкой и оставляем тушить на слабом огне около часа.
В сковороде растапливаем остальное сливочное масло и обжариваем грибы около 2 минут.
Перекладываем их в кастрюлю и продолжаем тушить еще в течение часа, пока мясо не станет нежным.
Делаем клецки:
В миску просеиваем через сито муку, соль и разрыхлитель.
Добавляем черный перец, измельченный жир, листья тимьяна и холодную воду, хорошо перемешиваем (у нас должно получиться мягкое тесто).
Затем с помощью ложки разделяем тесто на 6 клецок и выкладываем их в кастрюлю поверх мяса, тушем около 25 минут.
Ингредиенты:
- 1,5 кг филе говядины
- 500 г лука-шалот
- 300 мл говяжьего бульона
- 250 г каштановых грибов
- 250 г маленьких шампиньонов
- 65 г муки
- 75 г сливочного масла
- 4 моркови
- 1 луковица
- 1 л ирландского пива
- 4 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка сахара
- 4 ст. ложки соуса вустершир
- 3 веточки тимьяна
- 4 лавровых листа
- Соль и черный перец
Для клецок:
- 100 г муки
- 50 г говяжьего жира (измельченного)
- 100 мл воды
- Большая щепотка разрыхлителя
- 1 ст. ложка тимьяна
- Щепотка соли