Немногие знают, но ещё до появления космодрома Восточный, на его месте существовал другой военный космодром с названием "Свободный", который появился там после распада СССР после расформирования позиционного района 27-й ракетной Краснознамённой дивизии РВСН.
Тогда из шести расформировываемых ракетных полков дивизии, насчитывавших 60 подготовленных к рекультивации шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет УР-100К, было выбрано пять ракетных шахт 522-го ракетного полка для создания космодрома и реализации программы "Рокот", которая так и не была реализована на этом космодроме и шахты всё равно были взорваны в 2007 г.
Об одной из этих ракетных шахт под номером 79Н мы сегодня и расскажем.
И так, речь пойдёт о расположенной посреди тайги ШПУ ОС МБР УР-100К №79Н из состава 522-го ракетного полка 27-й ракетной дивизии 53-й ракетной армии РВСН, позиция которой выглядела так.
Начиная с января 1966 г. в Амурской области в позиционном районе 27-й Краснознамённой РД, входившей в состав 9-го отдельного ракетного корпуса РВСН, на смену устаревающим позициям межконтинентальных баллистических ракет Р-16У началось возведение новых боевых стартовых позиций системы отдельного старта (ОС) для будущих ракетных полков, вооружённых новой ракетой УР-100, которую приняли на вооружение только в июле 1967 г.
Уже в марте 1966 г. директивой МО СССР № орг/7/110647 в составе дивизии началось формирование ракетных полков ОС, одним из которых стал 522-й ракетный полк в.ч. 29441.
В 1968 г. 522-й ракетный полк заступил на боевое дежурство имея на вооружении 10 шахтных пусковых установок, вооружённых межконтинентальными баллистическими ракетами 8К84 УР-100. В этом же году сама дивизия была награждена Почетным Знаменем Военного Совета РВСН.
В июне 1970 г. на основании директивы ГШ ВС № орг/4/126231 9-й ОРК был расформирован и 27-я РД вошла в состав 53-й ракетной армии, штаб которой дислоцировался в Забайкальском крае.
В 1973 г. в соответствии с постановлением Совета Министров СССР в полках 27-й РД началась замена ракет УР-100 с истёкшим гарантийным сроком на новую модернизированную ракету УР-100К. Тогда же на основании директивы Генерального Штаба Вооружённых Сил СССР и приказа Главнокомандующего Ракетных Войск, начались массовые учения по программе "Дуга", в ходе которой в течении 1973-1974 гг. шестью ракетными полками ОС дивизии было произведено 35 пусков ракет.
Это был хороший способ утилизации старых ракет с одновременной проверкой систем управления ракетными полками и проверкой новых систем ПРО страны.
Ракетные полки ОС были новейшим решением в РВСН. Каждый из них состоял из 10 шахтных пусковых установок, одна из которых была командной. Все другие ШПУ управлялись с "маточной" ШПУ из командного пункта, но в тоже время могли производить автономные пуски расчётами аварийного пуска в случае нарушения связи. Более того в этом позиционном районе была реализована система управления, при которой команду на пуск ШПУ одного полка, в аварийном случае мог дать командный пункт другого полка. Таким образом получалась единая система из 60 шахтных пусковых установок с шестью центрами управления.
Так в ходе этих учений в одном из ракетных полков ОС дивизии был произведён автономный пуск ракеты расчётом аварийного пуска и пуск ШПУ одного полка при управлении из КП другого полка в режиме полной изоляции. Все пуски ракет на учениях прошли успешно.
В декабре 1974 г. все шесть полков ОС получили на вооружение новые усовершенствованные ракеты 15А20 УР-100К. В отличии от ракет УР-100 в них была увеличена дальность с 10600 км до 12000 км, а также вместо одного боевого блока с термоядерным зарядом мощностью 1,1 мегатонны, появились моноблочная боевая часть мощностью 1,3 мегатонны и разделяющаяся головная часть с тремя боевыми блоками по 350 килотонн каждая.
После перевооружения ШПУ новыми ракетами, из за близости Китая и напряжённости отношений между странами, начались работы по усилению обороноспособности каждой отдельной позиции ШПУ против наземных и воздушных целей противника. Так позиции были усилены танковыми огневыми точками на базе танков Т-34-85, зенитными установками ЗУ-32, пулемётами "Утёс" и ПЗРК "Стрела-2М".
После окончания укрепления позиций ракетных полков ОС в 1976 г. настало время сокращения старых полков, вооружённых МБР Р-16У, после чего во всей дивизии на вооружении осталось только 60 ракетных шахт шести ракетных полков ОС.
Ну а после распада СССР и подписания договоров СНВ-1, уже с 1992 г. началось разоружение ракетных полков дивизии, а сама дивизия на основании директивы ГК РВ № 432/3/0587 от 10.12.1993 г. весной 1994 г. была передана в состав Военно-Космических Сил России, положив начало космодрому "Свободный".
В 1994 г. все полки дивизии были расформированы и начались рекультивационные работы с подрывом оголовков ШПУ бывших позиций ядерных ракет.
Но в ходе расформирования и рекультивации было решено не уничтожать 5 ракетных шахт с номерами 71, 74, 75, 78 и 79. Именно о последней из них наша статья.
Тогда было решено создать космодром "Свободный" и приспособить эти шахты под космическую программу "Рокот". Кроме того планировались и другие программы на космодроме с его развитием.
20 ноября 1990 г. на другом конце СССР на космодроме "Байконур" из шахтной пусковой установки состоялся первый запуск по суборбитальной траектории новой ракеты-носителя 14А05 "Рокот", разработанной в ГКНПЦ имени Хруничева на базе межконтинентальной баллистической ракеты УР-100Н УТТХ и позволявшей выводить более двух тонн полезной нагрузки на орбиту. Тогда в рамках программы ГКНПЦ имени М. В. Хруничева и европейский концерн EADS Astrium было создано совместное предприятие Eurockot Launch Services. Позже был разработан более совершенный вариант РКН "Рокот" в модификации 14А01Р и в 1994 г. ракета с разгонным блоком "Бриз-К" доставила на орбиту земли радиолюбительский спутник "Радио-РОСТО".
Использование ракетных шахт и модификаций самой массовой советской ракеты УР-100 и положили основу космодрому "Свободный", где также собирались реализовывать данную программу, а также программу "Старт" с использованием подвижных грунтовых ракетных комплексов. В ожидании развития программы пять ШПУ были законсервированы и стояли в идеальной сохранности вплоть до 2007 г.
Но если на других космодромах страны данная программа начала реализовываться и развиваться, здесь в "Свободном" всё заглохло, а в ноябре 2007 г. президентом РФ было подписано решение о строительстве на этом месте нового полноценного космодрома "Восточный", после чего уцелевшие ШПУ, стоявшие до этого на консервации, были рекультивированы посредством подрыва оголовков шахт.
Но если три из пяти уничтоженных ракетных шахт находятся на территории нынешнего космодрома "Восточный", а ещё одна в Иверском заказнике занята постройками лесничества, одна уничтоженная шахта из программы "Рокот" всё ещё оставалась доступной, затерявшись среди тайги недалеко от космодрома.
Добираться до неё нам пришлось с приключениями т.к. старая дорога на позицию идёт с территории космодрома и по ней проехать никто бы не дал. В итоге мы прокладывали УАЗом дорогу валя кусты ростом с человека, выросшие на заросшей старой грунтовке оставшейся ещё со времён строительства позиционного района, преодолевали разбитые полуразобранные мосты и несколько раз сломались. Но всё же мы смогли выехать на сохранившийся участок дороги к позиции.
И вот мы на месте. Уже наступал вечер и было решено обустроиться на ночёвку, а утром уже исследовать местность.
Что мы с рассветом после завтрака и начали делать.
Территория вокруг представляла собой перепаханные поросшие кустами бугры, среди которых валялись старые покрышки от армейских тягачей. Наземных построек не сохранилось никаких.
Где-то тут и находилась наша цель.
То что нам удалось обнаружить на месте мы зарисовали для понимания. Давайте рассмотрим всё по порядку от шахты до укрытия.
Первой мы обнаружили огромную раскуроченную взрывом яму и сначала даже не поняли что перед нами.
Но пройдя чуть ближе показался край ствола взорванной шахты.
Когда-то на этом месте был кольцевой подземный блок оголовка шахтной пусковой установки. Только представьте какой силы был взрыв, что его так разметало.
Так это выглядело до подрыва.
Сверху оголовок защищало защитное сдвижное устройство. "Крышка" перед пуском отъезжала в сторону, открывая оголовок шахты.
Сама же шахта на удивление не схлопнута взрывом. Мы посетили не мало бывших ШПУ ОС этой дивизии и все они были схлопнуты внутрь, представляя собой лишь земляную воронку.
Здесь же шахта открыта, но к сожалению затоплена под верх. Летом на машине сюда добраться в разы сложнее, хотя и зимой это было довольно непросто.
Рядом с воронкой от взрыва мы заметили торчащий бетон бывшего входа в оголовок, под которым вероятно могло что-то сохраниться.
И мы даже попытались прокопать мёрзлую землю люка.
Но поковыряв минут 40 киркой грунт стало понятно, что затея эта безуспешная и мы решили заняться более перспективным делом.
Дело в том, что помимо самой шахты здесь под землёй где-то должно было остаться ещё укрытие расчёта аварийного пуска. И мы довольно быстро его нашли, не смотря на то, что входы в него были взорваны.
Так выглядел один из входов.
Но походив вокруг мы нашли вход получше.
И спустившись по куче земли...
Попали в длинную подходную потерну.
Которая вела к блоку укрытия.
Здесь на входе в укрытие виден пролом от взрыва предыдущего встреченного нами входа.
Само оно представляет собой всего несколько крошечных технических помещений и вход в защищённый отсек, на котором когда-то был установлен круглый гермолюк.
Этот отсек обшит внутри металлоизоляцией и судя по всему как раз и предназначался для укрытия расчёта аварийного пуска. На стенах остались крепления от кабелей и полочек с оборудованием.
А вот и те круглые проёмы, что мы видели снаружи.
Вылезли на поверхность через ещё один вход, который не обнаружили раньше.
К сожалению это всё что осталось от данной позиции ракеты УР-100К, но среди десятков других собратьев этой дивизии эта является одной из самых уцелевших. В остальных и вовсе смотреть не на что.
А на следующий день с этой же позиции мы наблюдали за очередным пуском ракеты с расположенного рядом космодрома "Восточный".
Ну а на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 5106 2180 3513 1655
Спасибо за просмотр и до новых встреч.