Чего только не обнаружишь там, где ничего не ждешь...
Недавно перечитывал книгу «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова и в голове стали возникать неожиданные аналогии с моей жизнью, с жизнью человека, который увлекается ультрамарафонским бегом.
Я обнаружил, что главные герои сказки - это собирательный образ бегуна на сверхдлинные дистанции!
Я - Страшила, бегущий по дороге, вымощенной желтым кирпичом, в Изумрудный Город. Там великий и ужасный Гудвин даст мне немножечко мозгов. Но чтобы стать на этот Путь – избрать для себя ультрамарафонскую стезю, надо быть «слегка того…», «отключить мозги», словно их нет и «бежать сердцем».
А стать обладателем сердца – заветное желание Железного человека. Железного! Так называют не только Героев соревнований по триатлону «Iron Man». Для того чтобы стать "железным" надо сначала проплыть 3,8 км, потом проехать на велосипеде 180 км и после всего этого ещё пробежать 42,2 км. Этого «звания» вполне достойны все бегуны - «дальнобойщики». «Гвозди б делать из этих людей: крепче б не было в мире гвоздей» - писал Николай Тихонов. А без крепкого сердца бегуну никак не обойтись, лучше сразу несколько – про запас.
Не обойтись покорителям не укладывающихся в голове расстояний и без отваги, которую так желал получить у Гудвина трусливый лев, чтобы стать подлинным Царём Зверей. Тут порой с ужасом смотришь на исчезающий в туманной дали шестикилометровый круг «Гребного Канала», по которому надо пробежаться в очередной раз, а каково заходящим на второй круг отважным эльтонавтам - участникам знаменитого ультратрейла вокруг озера Эльтон, бросающим усталый взгляд в бескрайние просторы степи, где за самый горизонт уходит озеро, которое надо так или иначе обогнуть, а это 90км!
Неунывающий Тотошка, гоняющий мышей и мечтающий по возвращении домой рассчитаться с соседским Гектором, продемонстрировав свою смелость и ловкость. Для меня это символ Игры, символ того, что мы любим погоняться на забегах без всякого практического смысла, забавы ради. А у меня почти на каждом соревновании находится свой «Гектор», которого я хочу «порвать как тузик Грелку». И заметьте, когда Тотошке удалось реализовать свою заветную мечту, они с Гектором стали друзьями – «не разлей вода». Так что и мой условный Гектор остаётся таковым лишь на время, пока длится соревнование, а до и после может быть (и чаще всего – так оно и есть) хороший человек и добрый друг.
В процессе развития сюжета становится понятно, что Герои обретают качества, о которых мечтают и за которыми идут в Изумрудный Город, «по ходу пьесы».
Проходя свой путь и сталкиваясь с испытаниями, Страшила являет удивительную находчивость, Железный Дровосек – сострадание, добросердечность, трусливый Лев демонстрирует небывалую смелость, однако они не замечают перемен в себе, так что Гудвину, который и не волшебник-то вовсе, просто остаётся использовать «эффект плацебо», произведя символическое вручение Героям Смелости, Мозгов и Сердца.
А девочка Элли, как бы ни была прекрасна страна, в которую её занесло ураганом, мечтает вернуться домой, в Канзас. К отцу и матери. А что, если и мы в этом мире только гости? Странники, получающие уроки мудрости на дороге жизни? Уж позабывшие и дом свой в долгих путешествиях по свету, лишь где-то в глубинах души что-то припоминающие.
Индийский гуру и сверхмарафонец Шри Чинмой в книге "Бег внутренний, бег внешний" рассказывает о том, что каждый человек в этом мире - это душа, которая бежит по Дороге Вечности к осознанию Творца и мечтает вернуться домой.
Вот такими неожиданными размышлениями завершилось мое чтение книги "Волшебник Изумрудного города".
P.S. Спасибо, что дочитали до конца. Если Вам понравилась публикация, поставьте , пожалуйста, "лайк", подпишитесь на мой канал. Для меня это очень важно ! А я побежал дальше по своей дороге, вымощенной желтым кирпичом...
Оригинальную публикацию можно прочитать у меня на странице в Инстаграм здесь