Найти тему
Autifon из Тюмени

Севастополь (почти завершение) и Балаклава (ориентиры)

Утром третьего дня в Севастополе я позволил себе поспать подольше, т. к. не хотел попасть на утренний час пик со всем багажом. Мне предстоял завершающий переезд через Северную бухту. Скушал завтрак от «Двух сестер». Накануне я не дождался завтрака, чем обидел хозяек гостиницы. Собрал багаж, попрощался с хозяевами и пошел на пристань «Радиогорка» (и ближе, и меньше идти в горку). Я как-то незаметно привык к севастопольским катерам и пристаням, что было грустно прощаться. Погода стояла супер, полный штиль, тепло и солнечно, а ведь уже октябрь. С погодой мне повезло...

Вон идет последний мой севастопольский катерок.

-2

Пассажиров было немного.

-3

Я всю дорогу стоял и прощался с северной стороной ее причалами и фортами, потом перешел к прощанию с Южной стороной. В общем, прогрустил всю дорогу до Артбухты.

-4

На Южной стороне сначала мне нужно было решить багажную проблему. В плане у меня была поездка в Балаклаву, а вечером я планировал на последней вечерней электричке уехать в Бахчисарай. Поэтому логичным было оставить багаж на Севастопольском ж/д вокзале. Туда я и направился. Железнодорожный вокзал расположен в устье Южной бухты, рядом с автовокзалом. Поэтому все прошло достаточно быстро, сел на троллейбус и доехал до ж/д вокзала. Севастопольский ж/д вокзал меня удивил: очень мало пассажиров, но стандартные строгости прохождения досмотра багажа.

-5

Камера хранения имеется, но очень своеобразная. Вместо привычных дюжих мужиков камер хранения российских ж/д вокзалов, камерой хранения командовала пигалица на каблуках. Я сдал на хранение до вечера сумку.

-6

Посмотрел расписание электричек. Времени было море, но мне по факту его не хватило… Сильно увлекся Балаклавой и запутался в автобусах…

В Балаклаву я ехал с пересадкой на огромном транспортном хабе на южной окраине Севастополя, на 5 км Балаклавского шоссе. Очень оживленное место, рядом расположены несколько рынков и большой торговый центр.

В Балаклаве я достаточно быстро сориентировался. Новая часть города меня не интересовала. Меня интересовал только район Балаклавской бухты. На ее западном берегу располагается Военно-исторический музей фортификации. Во второй половине 20 века там построили подземную базу подводных лодок (объект 825 ГТС). После передачи Балаклавы ВМФ Украины базу разграбили и теперь это музей (еще при Украине). Стандартная Крымская история...

На восточной стороне Балаклавской бухты находится набережная Назукина с домиками начала 20 века, времен расцвета курортной Балаклавы Серебряного века. Здесь же на склоне горы расположены остатки генуэзской крепости Чембало.

Больше всего меня интересовал бывший объект 825 ГТС, поэтому я вышел на остановке у «устья» бухты и пошел по Таврической набережной в сторону музея.

Я сразу понял, что пришел в самое популярное место в Балаклаве у бывшей базы подводных лодок была толпа.

-7

Балаклавская бухта место красивое.

-8

Почти полвека любоваться им могли только подводники и местные жители, город Балаклаву ликвидировали и это был закрытый район Севастополя..

Я встал в очередь в кассу музея. Решил, что не поеду на кораблике по судоходному каналу, как большинство тех, кто стоял в очереди.

-9
-10
-11

Купил билет на пешеходную экскурсию по музею.

До начала экскурсии было около часа. Надо было просто погулять по западному берегу бухты. Но я решил устроить себе небольшую пробежку на восточный берег бухты, хотел сориентироваться на местности. Расстояние приличное, я успел только добежать до набережной Назукина, чуть там покрутиться.

-12
-13

Красивое место, много лодок, старинные здания, есть небольшой пляж, ну и Чембало видно.

-14
-15
-16

Решил вернуться сюда после экскурсии.

Чуть передохнул и бегом обратно...