Найти тему
Людмила Филаткина

Привлекайте насекомых в свой сад!

Никто не будет оспаривать, что привлечение пчел к оплодотворению растений в саду благотворно сказывается на урожае. Но даже если у вас нет пасеки или рядом не живет добрый пчеловод, который делится от своих щедрот пчелками, есть возможность заставить работать насекомых на благо вашего урожая. Спросите как? Да очень просто! Нужно высаживать больше ароматических и лекарственных растений на участке. Укроп зонтичный, кориандр, мята, мелисса, базилик, ромашка аптечная, пиретрум, душица, тимьян могу перечислить навскидку, эти растения можно высевать кулисами. Да вы и сами вспомните. Особенно хорошо высаживать, кроме календулы и бархатцев, базилик около томатов и огурцов.

В саду нужно присматриваться, и вы увидите многих полезных насекомых. Жужелица - это крупное насекомое, тело у нее удлиненное, ноги бегательные, это сумеречное насекомое, живет в земле и является очень полезным, поедает личинок вредных насекомых, проволочника, хруща, чернотелок. Есть маленький жучок: стеторус, очень симпатичный. В колонии тли и паутинного клеща и сам он и его личинки поедают вредителей так же, как и божьи коровки. Полезны и мухи: сильфиды-цветочницы, тахины, их еще называют ежемухи. Одна личинка сильфиды поедает до двух тысяч тли. К тому же сильфиды являются опылителями в садах. Хорошо, когда в саду много цветущих растений, они привлекают полезных насекомых. А вы тем самым привлекаете насекомых к работе. Всем нам нужно в саду беречь полезных насекомых!

Галина Романова, энтомолог

Задавайте вопросы в комментариях, смотрите сюжеты на канале Людмилы Филаткиной: https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.