Я люблю иногда заходить в магазины здорового питания с познавательной целью. Там так много всего интересного: витграсс, семена чиа, киноа, ягоды годжи, разные грибы и водоросли с труднопроизносимыми названиями.
Все это заморские суперфуды, которые продаются по суперцене. Потому что стоит только их съесть, как станешь фантастически здоровым человеком. Я уже давно не ведусь на такие штуки, поскольку убедилась: на их дорогой суперфуд всегда найдется наш, причем за копейки.
Родной суперфуд
Один из них – свекла, которая, в силу своей неприхотливости, может вырасти где угодно. Но на мой взгляд, у нас в стране она особо популярна. И правильно: мало того, что цена копеечная, она еще и доступна круглый год. Не могу сказать, что нравится всем без исключения, но я в числе почитателей.
Если мне перепадает от моей подруги-дачницы корнеплод с грядки, то ботву я никогда не выбрасываю. Считаю, что ее место не в мусорном ведре, а в кастрюле с борщом. В листьях тоже полно витаминов и микроэлементов, как и в самом овоще.
Большинство детей, я заметила, этот овощ недолюбливают. Впрочем, как и кабачки, тыкву, брокколи. Моя же трехлетняя внучка натертую вареную свеклу ест с удовольствием. Правда, называет ее вареньем, видимо, за внешний вид. Короче говоря, мы с ней любители свеклы, и на то есть веские причины.
Вкусно и полезно
Хотя по поводу вкуса найдутся желающие поспорить. Многим он кажется весьма специфическим, я даже слышала выражение «земельный». Возможно, но мне он все равно нравится. Причем в любом виде, будь то вареная свекла или сырая – та и другая полезны.
Об этом говорит ее насыщенный цвет. Почему у овоща такой яркий бордовый цвет? Все дело в растительных пигментах, они же антиоксиданты. По той же причине морковь и тыква оранжевые, а баклажаны фиолетовые.
Кроме этого, свекла имеет в составе все, что необходимо приличному овощу: витамины, органические кислоты, природные сахара. В ней много марганца, калия, железа. За что я особо ценю свеклу, так это за клетчатку. Кишечник очищает безотказно, а он у меня весьма упертый.
Польза этим не ограничивается. Корнеплод насыщает кровь кислородом, помогает выдерживать физические нагрузки, снижает давление и стимулирует работу мозга.
Любимое блюдо
Для меня это и борщ, и винегрет, и селедка под шубой. Но самое-самое – свекольная икра. Я ее впрок не готовлю и в банки не закатываю. Люблю просто приготовить и поесть, ну пару дней в холодильнике могу хранить. Поэтому уксус я не использую.
Натираю сырой корнеплод на мелкой терке и тушу с луком до готовности. Добавить к свекле можно все, что захочется: кабачки, тыкву, болгарский перец, морковь. Блюдо становится только лучше. В обязательном порядке помидоры вместо уксуса, но я предпочитаю томатную пасту. Напоследок – чеснок и перец по вкусу.
Икра получается – просто ум отъешь, а если еще немного кунжутных семечек добавить… Короче, не блюдо, а поле для эксперимента. А если туго со временем, можно просто почистить свежую свеколку, нарезать тонкими кружочками и съесть. Тоже очень вкусно и не менее полезно, рекомендую попробовать.
Наш сайт "[35plus.ru]( https://35plus.ru/ )" Наш магазин "[КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ](https://xn----itbjfbbf2aai3af8d.xn--p1ai/)"
Здравствуйте, Уважаемые Читатели. У меня просьба, кому не трудно, пожалуйста, подпишитесь на мой Youtube канал. [ Вот тут](https://www.youtube.com/channel/UCaFrcvjYnOBeQ9kD7O6gAEg) (канал про животных)