В апреле 2021 года в российском прокате с грохотом и треском провалилось два фильма, которые были рассчитаны на кассовый успех, на то, чтобы стать блокбастерами. Но блокбастерами в российском прокате эти фильмы не стали.
«Майор Гром. Чумной доктор».
Кассовые сборы этого фильма на сегодняшний день 23 апреля 2021 года не превышают половину производственного бюджета. Этот бюджет составил более 600 млн. рублей. Добавьте сюда и бюджет на рекламную компанию. Расходы на продвижения фильма я не знаю, но предполагаю, что они не маленькие.
Предполагалось, что фильм хотя бы окупиться в прокате. Но этого не произошло. Фильм в первую неделю собрал меньше, чем предполагалось.
И это в отсутствии голливудских релизов, на огромном количестве экранов.
Первая причина, она же, основополагающая состоит в том, что создатели фильма переоценили популярность комикса, по которому снят фильм, и популярность короткометражки, которая и подвинула создателей к тому, чтобы снять полный метр.
Узкая фанбаза – это еще не массовый зритель.
Именно массовый зритель и проигнорировал фильм.
Рекламная компания не внесла ясности, она не создала привлекательный образ фильма в глазах массового зрителя.
К тому же, у зрителя есть недоверие к героям российских комиксов. Они – слишком неизвестны для большинства зрителей.
Рекламные ролики фильма совсем не привлекали, а, напротив, отпугивали. Получается, что фильм – это некий аналог «Бэтмена».
Очень стандартная рекламная компания. В этой компании используются одни и те же приемы. Они уже набили оскомину. Нужно больше креатива.
На второй недели кассовые сборы упали вдвое. И не включился «сарафан». В результате, массовый зритель не пришел на фильм.
Вывод: нужно не только уметь снимать, но и уметь привлекать к своему фильму внимание. Фильм – это продукт, который нужно уметь продавать.
Напомню, для того, чтобы фильму окупиться, ему нужно собрать вдвое больше производственного бюджета. Половину сборов забирают владельцы кинотеатров.
«Чернобыль».
Фильм изначально предлагали сравнивать с английским сериалом. И это сразу же минус. Такое сравнение создает некий психологический барьер. Фильм должен быть понятен всем безо всяких сравнений. Речь идет о фильме, рассчитанного на массового зрителя. И дворник, и академик должны придти в кино, и на два часа забыть обо всем.
Первая попытка снять высокобюджетное кино о самой крупной техногенной катастрофе. Кажется, по эмоциональности фильм проигрывает украинским «Мотылькам».
Второй минус – это какая –то скомканная рекламная компания. Очень непонятные ролики.
И какое –то ожидание того, что мы сделаем Голливуд.
Но, похоже, что не получилось.
Второй фильм Данилы Козловского сильно уступил его же первому фильму по кассовым сборам. Дело даже, наверное, не в режиссуре, а в том, что фильм плохо упаковали в рекламную компанию, которая оказалась слитой.
Я, как зритель, не слишком понял, про что этот фильм. И почему фильм про подвиг отдельного пожарного носит такое название. Само название ни о чем не говорит мне, как простому зрителю. Название должно завлекать, а здесь оно слишком нейтральное.
Никогда не нужно сравнивать фильм с другим продуктом, который имел успех. Зачем это делать?
Не сработал на фильм и юбилей катастрофы.
"Сарафан" оказался крайне средним.
Российские фильмы могут проигрывать и на фоне отсутствия голливудских конкурентов. Вот итог провала двух этих фильмов. Нужно уметь продавать фильмы, а не радоваться отсутствию конкурентов.
В данном случае, именно маркетинг оказался никудышным.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!
МИРА ВСЕМ И ЛЮБВИ.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.
Фотография взята из свободного источника