Короткометражка "Кролик Ральф" уже вирусная, но я выскажу свое отношение.
Я как и наверное многие, считала, что тестирование косметики на животных - это когда кролика намажут кремом для лица или нанесут тушь вокруг глаз. Ведь это не страшно? Правда?
Но это не так! На самом деле тестирование косметики происходит совсем иначе! Есть несколько способов, вот один из них:
Тест на токсичность иначе тест Дрейза, разработан в 1944 г.
Суть — понять воздействие вещества на слизистую оболочку глаза человека. Обычно для эксперимента используют кроликов-альбиносов, глаза которых на физиологическом уровне не выделяют слез, следовательно, вещество долго не будет вымываться. Зафиксировав голову кролика, в глаз вводят токсичное вещество. Если повреждения не значительные, концентрацию увеличивают вплоть до полного повреждения роговицы.
И ведь это только один из способов исследования, об остальных можете почитать сами. Как и о том, что тесты на животных по сути не делают косметику безопаснее.
Рассказываю почему...
В мировой практике есть много примеров того, как препараты, эффективные для животного, оказались губительными для человека. Известное тому подтверждение — «талидомидная катастрофа», когда беременные женщины после рекомендуемого приема препарата "Талидомида" рождали детей с врожденными уродствами.
Альтернативные методы тестирования:
- In vitro в переводе с латыни «в стекле», исследования происходят в пробирках. Они значительно удешевляют общую стоимость тестов и позволяют сохранить тысячи жизней.
- Еx vivo (с латыни «из жизни»), опыты проводятся на живых тканях путем переноса из живого организма в искусственную среду.
- In silico — термин для обозначения биологических экспериментов, которые проводятся исключительно на компьютере.
- Тренажер (муляж) человеческого тела, созданный компанией SynDaver и доктором К. Сакизлиса. Благодаря этому есть возможность проводить исследования без жестокого обращения.
- Добровольцы. Группа людей принимает вещества в течение определенного времени (обязательным условием является страхование лиц) под контролем врачей.
Есть и хорошие новости! Я все чаще вижу вопросы покупателей на маркетплейсах о том, тестируется ли продукция представленного бренда на животных. И раньше я не понимала их, считала это модным веянием. Сейчас же я даже переспросила по поводу всей своей косметики в доме, купленной недавно на Валдбериз.
Конечно можно не верить "на слово", а проверить сказанное. Существуют "белые" и "черные списки производителей. Например в Европейском союзе тестирование косметики на животных запрещено, а в Китае наоборот обязательно. Можно отталкиваться еще и от этого.
Теперь я решительно пересмотрю свое отношение к данному вопросу и надеюсь, что помогу придать этой проблеме большую огласку.