Найти тему

Секреты продукта: что скрывает авокадо? Узнаем больше и готовим необычное блюдо.

Авокадо стремительно взлетел на пьедестал среди любителей здорового питания! Кажется, что все не зря, но мы предлагаем немного разобраться, что же из себя представляет этот плод и что интересного можно приготовить из него.

Для начала предлагаем определиться с тем, что же такое авокадо - фрукт или овощ? Несмотря на то, что по химическому составу и вкусу он скорее больше похож на овощ, а по внешнему виду напоминает орех, авокадо на самом деле считается фруктом.

Своей нынешней популярностью обязан не только тренду на ЗОЖ, но и, естественно, своему нейтральному вкусу и богатому составу! Полезные жиры, клетчатка, антиоксиданты и витамины - все это уже внутри!

Авокадо способен снижать холестерин, уменьшать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и ускорять усваиваемость других питательных веществ.

Авокадо считается одним из самых питательных плодов на планете, и поэтому его часто используют как сырье для производства косметики.

Важно отметить, что несмотря на свой полезный состав, делать авокадо основой своего рациона весьма опрометчиво. Ученые рекомендуют употреблять не более 1 авокадо в день, а лучше ограничится ⅓ плода, чтобы укладываться в индивидуальную норму дневных калорий.

-2

Как же выбрать хороший плод? Таким вопросом задаются многие.

Вот несколько основных правил:

  • плод должен быть без видимых повреждений и пятен;
  • не выбирайте слишком твердые плоды, т.к. у них есть риск испортиться, а не дозреть;
  • при нажатии спелый авокадо мягкий, но не рыхлый.

Если вы хотите взять авокадо впрок, то учтите, что в естественных условиях при комнатной температуре авокадо будет дозревать 1-2 дня, а в холодильнике хранить его не рекомендуется более 4-5 дней во избежание дальнейшего перезревания и порчи продукта.

Еще один из популярных вопросов - а можно ли есть авокадо, если в нем есть черные прожилки? Да, чаще всего это происходит с некоторыми сортами из-за того, что они дозревают после того, как их собрали. На вид это может быть не очень здорово, но на вкус не влияет (если это не перезрелый плод).

Перейдем к интересному рецепту? Если про тосты все уже давно знают, то далеко не каждый пробовал суп из авокадо и рукколы. Всего 15 минут и свежий обед готов!

-3

На 2 порции понадобятся следующие ингредиенты:

Авокадо — 2 шт.;

Руккола — 2 пучка;

Мята — 1 большой пучок;

Соль морская — 1 ч. л.;

Лимон — 1 шт.;

Мед — 1 ч. л.;

Сливки 33%-ные густые — 1/3 стакана;

Вода холодная питьевая — 3,5 стакана;

Масло оливковое — 1 ст. л.;

Тосты — 4 шт.;

Сыр козий — 100-150 г

Зелень для декора — по вкусу.

Приготовление:

  1. Рукколу и мяту промыть под холодной водой, порвать или крупно порезать. Положить зелень в емкость для измельчения.
  2. Авокадо очистить от кожицы и косточки, крупно нарезать. Отправить к зелени для измельчения. Туда же влить оливковое масло, мед и сливки. Выжать из лимона сок и отправить к зелени небольшую часть, остальное отставить.
  3. Добавить к зелени половину объема воды и измельчить всю массу до состояния пюре.
  4. Попробовать и добавить лимонного сока и воды по вкусу и желаемой консистенции. Посолить, перемешать и подать с тостами, кусочками козьего сыра, украсив зеленью.

Кстати, если заменить сливки из коровьего молока на растительные, а козий сыр - на тофу, то этот вариант супа подойдет и для веганов.

Чтобы закрепить на практике и попробовать приготовить это блюдо, до 9 мая во всех супермаркетах “Табрис” действует выгодная акция на авокадо - 34% на авокадо Хаас, 2 шт. от Арт Фрут.

Подробности уточняйте в супермаркетах.