Авокадо стремительно взлетел на пьедестал среди любителей здорового питания! Кажется, что все не зря, но мы предлагаем немного разобраться, что же из себя представляет этот плод и что интересного можно приготовить из него.
Для начала предлагаем определиться с тем, что же такое авокадо - фрукт или овощ? Несмотря на то, что по химическому составу и вкусу он скорее больше похож на овощ, а по внешнему виду напоминает орех, авокадо на самом деле считается фруктом.
Своей нынешней популярностью обязан не только тренду на ЗОЖ, но и, естественно, своему нейтральному вкусу и богатому составу! Полезные жиры, клетчатка, антиоксиданты и витамины - все это уже внутри!
Авокадо способен снижать холестерин, уменьшать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и ускорять усваиваемость других питательных веществ.
Авокадо считается одним из самых питательных плодов на планете, и поэтому его часто используют как сырье для производства косметики.
Важно отметить, что несмотря на свой полезный состав, делать авокадо основой своего рациона весьма опрометчиво. Ученые рекомендуют употреблять не более 1 авокадо в день, а лучше ограничится ⅓ плода, чтобы укладываться в индивидуальную норму дневных калорий.
Как же выбрать хороший плод? Таким вопросом задаются многие.
Вот несколько основных правил:
- плод должен быть без видимых повреждений и пятен;
- не выбирайте слишком твердые плоды, т.к. у них есть риск испортиться, а не дозреть;
- при нажатии спелый авокадо мягкий, но не рыхлый.
Если вы хотите взять авокадо впрок, то учтите, что в естественных условиях при комнатной температуре авокадо будет дозревать 1-2 дня, а в холодильнике хранить его не рекомендуется более 4-5 дней во избежание дальнейшего перезревания и порчи продукта.
Еще один из популярных вопросов - а можно ли есть авокадо, если в нем есть черные прожилки? Да, чаще всего это происходит с некоторыми сортами из-за того, что они дозревают после того, как их собрали. На вид это может быть не очень здорово, но на вкус не влияет (если это не перезрелый плод).
Перейдем к интересному рецепту? Если про тосты все уже давно знают, то далеко не каждый пробовал суп из авокадо и рукколы. Всего 15 минут и свежий обед готов!
На 2 порции понадобятся следующие ингредиенты:
Авокадо — 2 шт.;
Руккола — 2 пучка;
Мята — 1 большой пучок;
Соль морская — 1 ч. л.;
Лимон — 1 шт.;
Мед — 1 ч. л.;
Сливки 33%-ные густые — 1/3 стакана;
Вода холодная питьевая — 3,5 стакана;
Масло оливковое — 1 ст. л.;
Тосты — 4 шт.;
Сыр козий — 100-150 г
Зелень для декора — по вкусу.
Приготовление:
- Рукколу и мяту промыть под холодной водой, порвать или крупно порезать. Положить зелень в емкость для измельчения.
- Авокадо очистить от кожицы и косточки, крупно нарезать. Отправить к зелени для измельчения. Туда же влить оливковое масло, мед и сливки. Выжать из лимона сок и отправить к зелени небольшую часть, остальное отставить.
- Добавить к зелени половину объема воды и измельчить всю массу до состояния пюре.
- Попробовать и добавить лимонного сока и воды по вкусу и желаемой консистенции. Посолить, перемешать и подать с тостами, кусочками козьего сыра, украсив зеленью.
Кстати, если заменить сливки из коровьего молока на растительные, а козий сыр - на тофу, то этот вариант супа подойдет и для веганов.
Чтобы закрепить на практике и попробовать приготовить это блюдо, до 9 мая во всех супермаркетах “Табрис” действует выгодная акция на авокадо - 34% на авокадо Хаас, 2 шт. от Арт Фрут.
Подробности уточняйте в супермаркетах.