Для малогабаритной кухни 5,5 м2 решено было установить потолок из ПВХ панелей. Очень хотелось, чтобы потолок выглядел, как оштукатуренный, чтобы сделать это быстро и, желательно, самостоятельно.
На рынке пластиковых панелей я остановилась на панелях ПВХ "Лопез" производителя ВЕК. Выбрала в первую очередь за то, что они рельефные, что напоминает штукатурку. Смотрите далее, как устанавливать ПВХ панели на потолок, и как смотрятся бесшовные панели "Лопез".
Расчет материала пластикового потолка для кухни 5,5 м2
Имеем помещение со сторонами 2700*2330 мм. Ванная комната отбирает часть пространства, но длина периметра из-за этого не меняется.
Для таких размеров кухни понадобилось
- Профиль для ГКЛ 28*27*3м - 4 шт.
- Профиль для ГКЛ 60*27*3м - 2 шт.
- Подвес перфорированный - 4 шт.
- Крепеж: Дюбель 6*41 - 50 шт., саморез прессшайба 13 мм - 50 шт., саморез гкд 45 мм - 50 шт.
- Панель ПВХ "Лопез" 2700*250*3000 - 10 шт. (10 штук в упаковке как раз, но рекомендую взять одну про запас).
- Стартовая лента 3 м - 4 шт. (панели "Лопез" имеют толщину 9 мм, что больше стандартной, поэтому стартовую ленту необходимо подбирать в соответствии с толщиной.
- Брусок для закладной под люстру.
- Инструмент: шуруповерт, перфоратор, ножовка, УШМ (болгарка).
- 2 человека
Подготовка потолка
Если на потолке имеется какое-то старое покрытие, например, обои или, как у меня, плитка полистирольная, то рекомендую это удалить. Оставленная бумага может гнить при незначительной влажности, например, из-за залития соседями, которое вы можете и не заметить. А плитка может со временем отваливаться. Когда я приобрела эту квартиру, она уже свисала местами. Остатки клея счищать не обязательно.
Чтобы с потолка ничего не сыпалось на будущий пластик из-за буйных или веселых соседей сверху, потолок следует загрунтовать.
Так как стены не были предварительно подготовлены, ближе к потолку я нанесла один слой штукатурки.
Установка каркаса
В первую очередь обращу внимание на материал каркаса. Для потолка в кухне выбор однозначен - профиль металлический для ГКЛ.
Многие отдают предпочтение деревянному бруску, так как с ним проще работать. Я же настоятельно рекомендую потратить силы на установку профиля, чтобы избежать разочарований в будущем. Во влажных помещениях, в том числе кухне, деревянный брусок вскоре поведется и пластик примет его новую форму.
Каркас устанавливается по уровню. Сначала необходимо разметить высоту и наметить линии для монтажа стоечного профиля.
Потолок в доме постройки 70х имеет очень неоднородную структуру. Плиты лежат на разной высоте, впрочем, как и пол. Высота потолка всего 2,5 м. При старании сделать наименьшее опускание, ориентироваться пришлось на самую низкую сторону. С этой (на фото справа) стороны потолок опустился на 5 см. А из-за разницы высоты по стене слева, потолок снизился аж на 10 см.
По периметру монтируется стоечный профиль 28*27 мм. Было принято решение стелить ПВХ панели по длине от входа к окну. Для этого профиль 60*27 мм монтируется поперечно на перфорированные подвесы.
Шаг между поперечными профилями делают обычно 50-75 см. Для тонкого пластика лучше делать минимальный шаг. В моем случае панели ВЕК "Лопез" довольно плотные, поэтому достаточно было 2х полосок профиля с шагом 76 см. Шаг между подвесами - 75 см.
Установка закладной под светильник
Сразу необходимо позаботится о том, как в дальнейшем вешать осветительные приборы. Если это плоский светильник, то для него понадобится закладная из бруска.
У меня же люстра, навешиваемая на крюк, который я, конечно, купить забыла. Поэтому была придумана вот такая нехитрая конструкция - брусок с большим саморезом.
По какой-то причине застройщик определил место под светильник ближе к кухонному гарнитуру. Наверное для того, чтобы освещать рабочую поверхность при приготовлении пищи. Но, кстати, в прихожей такая же странность. Там место для люстры вообще отведено в одном углу возле входной двери.
Если знаете, какова цель такой установки люстр в старых домах, поделитесь в комментариях.
У меня предполагалась довольно большая для этого помещения люстра. Мне показалось, что при таком расположении, не откроются дверцы верхних шкафов. Поэтому закладную прикрутили в центре. Да и так более гармоничнее. А вы как считаете?
Установка ПВХ панелей
Переходим к самому интересному - установки ПВХ панелей на потолок. Для начала прикручиваем на саморезы стартовую ленту.
Напомню, что необходимо предусмотреть нестандартную толщину панелей ВЕК "Лопез" - 9 мм. Конкретно для панелей "Лопез" стартовой ленты, увы, нет. Это большой минус. Ведь сами панели имеют текстуру, благодаря виниловому покрытию, а все ленты - гладкий пластик. Тем не менее, без нее не обойтись и важно подобрать правильный размер ленты.
Укладка панелей ПВХ ВЕК "Лопез" производится в пазы, как и все панели. Прижимать нужно максимально плотно. Каждая панель фиксируется к профилю саморезами за дальнюю стенку.
Первая панель кладется с самой видимой стороны. У меня это справа над обеденным столом. Последняя, которую пришлось обрезать из-за неровностей периметра (ко входу помещение шире, чем возле окна), получается над кухонными шкафами. Благодаря гарнитуру ее не будет видно совсем.
Результат
Навешиваем люстру. Смотрим, что получилось. Подводим итоги, стоит ли покупать панели ПВХ ВЕК "Лопез" и устанавливать пластиковый потолок в кухне.
Положительные и отрицательные стороны потолка из ПВХ панелей ВЕК "Лопез"
Плюсы
- Быстрый и не слишком пыльный монтаж (4 часа заняло)
- Невысокая стоимость -1 панель стоит 310 руб., при покупке у меня еще была скидка от магазина. Всего на материал было потрачено около 3 тыс. руб.
- Красивая текстура
- Плотный пластик
Минусы
- Бесшовный потолок оказался не таким уж и бесшовным. Стыки отчетливо видны
- У производителя отсутствует стартовая лента под текстуру панелей серии "Лопез"
Чтобы найти все статьи по теме ремонта, перейдите по хештегу #молния: архитектура и ремонт
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал мастерская Xev