Еще один прием создания мелодии в новой статье!
Если Вы предпочитаете сочинять песню исходя из готового текста, то возможно для Вас большую проблему составляет создание мелодии и аккордового сопровождения для Ваших текстов.
Многие в этом случае ищут соавторов и работают в паре. Однако Вы можете самостоятельно написать отличные мелодии для Ваших текстов, если будете следовать рекомендациям о которых мы поговорим ниже.
Особенность написания мелодии из текста является то, что в этом случае мелодия имеет первостепенно значение, в отличие от аккордовой последовательности. Это объясняется тем, что как правило в хорошем тексте уже заложены яркие образы, которые необходимо подчеркнуть именно в мелодическом движении.
Для начала Вы можете создать схематичную прогрессию аккордов, а в последствии Вы можете ее поменять. Но на первом этапе это хороший инструмент для работы над мелодией.
Возьмите любую базовую прогрессию и начинайте.
1. Прочитайте текст вслух несколько раз.
Попробуйте варьировать темпы — быстрый, средний, медленный. Прочувствуйте ритм вашего стиха. Он может дать вам импульс для построения фразировки. Очень часто внутри текста уже заложенное определенное ритмическое движение и прообраз фразировки, не стоит ими пренебрегать.
2. Оцените эмоциональный посыл каждой строчки по 10 бальной шкале.
Простое описание может быть оценено в 1 или 2 бала. Яркие фразы и образы — например — я кричу, но ты не слышишь в 9 или даже 10 баллов. Это даст вам более ясное понимание того, какие художественные средства необходимы для подчеркивания текста мелодией. Здесь нужно учитывать базовые правила написания текстов и помнить о том, что мелодия и в целом аранжировка должна помогать тексту и уж точно не противоречить ему.
3. Для каждой части песни напишите 2-3 слова которые характеризуют ее наиболее четко и ясно.
Это те слова, которые привлекут внимание аудитории при прослушивании вашей песни. Они должны емко, четко и лаконично показывать идею, суть куплета или припева.
4. Найдите кульминацию каждой части текста. Это должно быть одно слово.
Кульминация текста поможет вам при построении кульминации в мелодии.
5. Перейдите к музыке.
Играйте первый аккорд из прогрессии и пойте приму аккорда. ( Для С мажора С для A минора A и т. д.). Попробуйте изменить лад. На данном этапе ваше задача найти нужный ритм, поэтому интонации могут быть максимально простыми.
6. Начните читать ваш текст на этой ноте.
Акцентируйте важные слова более долгими длительностями. Поймаете нужный ритм стихотворения и перенесите его в мелодию
7. Теперь попробуйте сыграть прогрессию и изменять ноту в мелодии в зависимости от аккорда.
Здесь можно положиться на слух. Придерживайтесь выбранного ритма. Экспериментируйте с длинной аккордов и их сменой
8. Обозначьте эмоциональный посыл.
Пойте мелодию под выбранную прогрессию используя схему:
Для строчек с баллам 1-3 используйте тонику в мелодии, для строчек 3-5 терцию, для 7-8 квинту, а для 9-10 высокую тонику
9. Создайте скачки на словах отмеченных в пункте 3.
Просто позвольте мелодии двигаться более широко именно на этих словах
10. Кульминация.
Самая высокая нота должна приходиться на слово из пункта 4. Подойдите к нему плавно либо ярким скачком
Что даст Вам такой подход?
В первую очередь генерацию идей. Если Вы не знаете с чего начать идите по этим 10 шагам и возможно Вы начнете чувствовать мелодию, слушать ее и дальнейшие действия уже не пригодятся.
В любом случае, следуя этой схеме Вы получите какой-то эскиз, с которым можно будет работать дальше. Вы можете изменить прогрессию, проработать мелодию и ее интонации, сделать развитие и т. д.
Помните, что лучшее творчество это использование ограничений.
Это работает в любом аспекте создания песен
Оригинал статьи на сайте https://study-music.ru/kak-napisat-melodiyu-na-tekst-pesni/