Однажды в дверь ветхой индийской хижины постучался англичанин. Ему открыл хорошо одетый молодой парень и очень обрадовался, услышав английскую речь. Как же давно он учил этот язык! Будет повод, наконец, применить знания на практике.
Но гость начал задавать такие вопросы, на которые мог ответить только отец. Англичанина интересовали культурные памятки, традиции народа. Гость очень хотел узнать, откуда произошли некоторые пословицы и поговорки этого селения.
Честно говоря, отца парень стыдился. Еще бы! Ведь пожилой индиец был совершенно несовременным. Эта его традиционная одежда, которую разве что на карнавалы надевать! А медленная, напевная речь! Нет, чтобы говорить как все сейчас, по-английски! А эти длинные вступления с многократным чествованием гостя!
Но делать нечего, пришлось звать отца. Парень, скрипя зубами, стал переводить гостю то, что отвечал родитель, опуская, конечно, "о высокородный господин мой" и "сия чаша, чей цвет подобен..." Ну, вы поняли.
Англичанин внимательно прислушивался к речи старца. Через время он спросил у парня:
– Мой юный друг, мне показалось, или вы не полностью переводите слова своего отца?
– Так и есть, – вспыхнув, ответил юноша. – Но это же невозможно слушать! Особенно вам, ведь английский язык четкий и лаконичный.
– Так-то оно так, – отвечал гость. – Но именно эти слова, именно то, что говорит ваш отец и отображает подлинную культуру вашего народа, которую я по крупицам собираю.
---
Сказка – ложь, да в ней намек.
Ведь этот старец – это глубинные структуры нашего мозга. Как бы там ни было, они собирают информацию, с которой человек сталкивается в течение жизни.
Они "упаковывают", а потом, в течение жизни, "выдают" эту информацию. В виде дежавю, в виде неуместных, казалось бы, эмоций. В виде несвязанных между собой картинок, воспоминаний, символов и абстрактных знаков.
У этого есть своя логика, которая отличается от логики "молодого парня", то есть ума.
Эту логику нет смысла судить, осуждать или критиковать. Это так же, как спорить с логикой, по которой работает сердце. Или с логикой, по которой работают внутренние органы. Ее можно понимать или нет, но она останется неизменной.
Гораздо лучше не спорить, а принять "отца" со всеми его особенностями. Ведь чем согласованнее будет взаимодействие коры мозга и его более глубинных структур, тем гармоничнее будет жизнь!
Ведь сейчас это совсем не секрет, об этом говорят и нейробиологи, и нейрофизиологи, и другие ученые, что это не мозг есть у нас. Это мы – у мозга.