Мне исполнилось 37. К этому возрасту у вас уже должен быть хотя бы один рецепт фирменного торта. И он у меня был, но я решил что пора пробовать что-то новое в этой жизни и нашёл альтернативный вариант торта с пенным в составе. Я же пивной блогер.
Самый жирный плюс рецепта заключается в том, что он максимально простой. Подготовка занимает минут 15-20, а выпечка ещё минут 30-35. Второй плюс – вы можете смело оправдывать любое количество пива в тележке супермаркета тем, что оно нужно вам для рецепта. Только не палите никому рецепт.
Ингредиенты:
- Guinnes Draught Stout — 125 мл.
- Масло сливочное— 110 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Какао — 100 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана (подойдёт любая, кроме 10%) — 75 гр.
- Мука пшеничная— 225 гр.
- Сода — 1/4 ч.л.
Рецепт:
1. Порубите масло на мелкие кубики, чтобы оно быстрее таяло и бросьте его в пиво, которое предварительно налито в сотейник или кастрюлю из нержавейки, как у меня:
Совет:
Лучше брать ёмкость достаточно вместительную, чтобы замесить тесто в ней и не пачкать лишнюю посуду.
2. Ставим кастрюлю на медленный огонь и растапливаем масло в пиве, помешивая:
Совет:
Не нужно ждать, когда растает всё масло. Выключайте огонь, когда растопится примерно 3/4 – остальное само разойдётся, пока вы заняты следующим этапом.
3. В другой ёмкости взбиваем яйцо. Не нужно добиваться никаких пиков и прочих изысков. Просто превратите примерно в такую вот пенку, загрузите туда сметану и аккуратно смешайте до однородности (см. слайд 2):
4. Пока вы смешивали яйцо и сметану, масло должно было окончательно разойтись в пиве. Поэтому засыпаем туда какао и размешиваем:
5. Затем добавляем к этой смеси сметанно-яичную смесь:
6. Следующий шаг – мука с содой. Засыпаем к остальным ингредиентам, размешиваем.
7. Готовое тест получится крутым и вязким. Не пластилин, конечно, но близко к нему. Так и должно быть:
8. Смазываем маслом любую ёмкость для запекания, которая у вас есть: хотите, берите разборную, хотите – стеклянную, как у меня. И выкладываем туда тесто:
9. Отправляем в духовку на 30-40 минут при 170 градусах. После 30 минут начинаем проверять готовность с помощью зубочистки. Торт получается очень плотным, но нежным. Вот срез:
Совет:
Достаньте готовый корж из духовки и оберните его в пищевую плёнку, чтобы он не терял влагу при остывании. Так будет ещё нежнее.
10. Намазываем крем (мы использовали сливочный сыр + масло + сахар), ягоды и подаём к столу. Такой крем практически не пропитывает плотные коржи, поэтому можно долго не ждать:
Что в итоге?
Алкоголя в торте, разумеется нет. Вкуса солода или хмеля не чувствуется. Получается добротный шоколадный брауни. Тёмный, горько-сладкий, не приторный. Возможно Guinnes и добавил каких-то нот, но, повторюсь, их невозможно разобрать.
Теперь меня гложет любопытство. А что, если вместо жидкого Гиннеса взять какого-нибудь добротного Имперца и сделать торт с ним? Будет ли разница существенной? Как думаете?
Ваш лайк поможет развитию канала, а подписка – окрыляет автора.
#beerdeerdzen