Когда ко мне приходят клиенты для работы с расстройствами пищевого поведения (переедания, заедание эмоций, срывы, сидение на марафонах и диетах и тд), зачастую звучит запрос избавления от чувства стыда. За свое тело; за то, что ешь "неправильную" еду; за то, что ешь ее много.
Почему мы переедаем? Срываемся на сладкое и жирное? Потому что так наша нервная система выводит нас в стабильное, расслабленное и безопасное состояние.
По порядку. Наша нервная система может пребывать в одном из трех состояний:
1. Гипервозбуждение
2. Оптимальное возбуждение
3. Гиповозбуждение
Оптимальное возбуждение, или так называемое "окно толерантности" - это когда наши чувства и реакции не заторможены, у нас есть энергия, силы и ресурсы. Мы находимся в стабильном состоянии, наши чувства , эмоции и реакции вполне управляемы и не мешают нам думать, действовать, то есть жить.
В состоянии гипервозбуждения возникает стресс, напряжение, в котором нервная система "напрягается", чтобы решать какие-то проблемы и задачи. Этому состоянию характерны такие эмоции как тревога, стыд, самокритика, недовольство собой, раздражение, досада, обида, усталость, чувство вины. Здесь у нас возникает базовая реакция на стресс: бей, беги или замри. В гипервозбуждении наше тело находится в тонусе: например, напряжена область вокруг глаз, напряжены нижняя челюсть, пресс, дыхание не ровное и глубокое, а поверхностное или зажатое. Могут напрягаться мышцы ног, ягодицы. Часто состояние гиперактивации связано с каким-то негативным эмоциональным опытом: например, переживанием о своем теле, весе, тревоге за здоровье, отношения, финансовую безопасность, злость за нарушение личных границ и тд.
Апатия, подавленность, печаль, бессилие, заторможенность - это гиповозбуждение.
Часто еда является тем способом, через который мозг пытается регулировать состояние нервной системы. Например, в состоянии гиперактивации может тянуть на тяжелую, калорийную, буквально "прибивающую" еду. Вспомните себя после плотного обеда, когда чувствуешь себя заземленным, ленивым, клонит в сон, хочется полежать... Это именно то, как мозг с помощью еды расслабляет напряжение нервной системы. Во время пищеварения активизируется парасимпатическая ветвь нервной системы, которая отвечает за успокоение и стабильность; гормоны стресса выключаются. И на время нам становится легче.
Также помимо нашей силы воли, логики, дисциплины и контроля мозг может использовать еду для "тонуса" организма, чтобы его взбодрить и вывести из состояния гиповозбуждения. Здесь на помощь идут кофе, энергетики, соленая, острая еда, продукты с ярко выраженным вкусом, сладкое - все то, что дает быструю включенность и энергию.
Что делать? Во-первых, если едите вне физического голода, можно понаблюдать: для чего в данный конкретный момент служит данная конкретная еда. Кофе с недосыпа, фастфуд, сладкое и жирное в моменты усталости и апатии, "вечерняя" еда, чтобы расслабиться и успокоиться.
Основная работа проходит в личной терапии. Мы буквально обучаем мозг и строим новые нейронные связи через практики и навыки, как возвращаться в "окно толерантности" без помощи еды.