Меня зовут Лера. Я веду блог в Инстаграм, где делюсь своим творчеством. Я делаю креативные фотографии и много рисую. Также я являюсь студенткой факультета журналистики, поэтому я практикуюсь в написании текстов на Дзен.
Время от времени я стараюсь делиться историями из жизни на своём канале. К тому же истории я выбираю всегда такие, чтобы из них можно было извлечь урок. Ведь учиться на собственном опыте куда больнее, чем на чужом.
Началось всё с того, что мой ноутбук, который верой и правдой служил мне целых восемь лет, сломался. Ремонтировать его варианта не было, во-первых, он в принципе уже старичок, во-вторых, я давно хотела новый, в-третьих, рабочий ноутбук мне был нужен здесь и сейчас, ведь вся моя работа и учёба непосредственно требует участия этого чуда техники. Поэтому было решено купить новый.
Мы отправились в магазин техники и здесь я очень удивилась ценам на ноутбуки. Модель, по характеристикам хуже моего сломанного, стоила на несколько тысяч дороже, чем мой, который покупался, напомню, аж восемь лет назад.
Я думала, что с ноутбуками работает та же история, что и с телефонами. Каждая новая модель лучше предыдущей, поэтому старая модель дешевеет. Но оказалось совсем не так.
Высоких требований к производительности у меня не было. Конечно, играть я тоже люблю, но для этого лучше собрать компьютер. А для работы мне был нужен только не слишком маленький экран - хотя бы в 16-17 дюймов, установленная операционная системы, потому что на установку у нас не было лишнего времени, и последнее - он должен быть чёрным. Просто мне так хотелось.
Мы выбрали ноутбук за 36 тысяч, который немного уступал моему сломанному в характеристиках. Он стоил дороже, так как в нём уже была установлена операционная система, без неё такой же ноутбук можно было купить дешевле.
Проверили, посмотрели, всё работает. Оплатили. Ушли.
Дома включили, начали работу. Всё было прекрасно, если бы не одна проблема - никак не хотел включаться звук. Что мы только не делали - искали проблему через диагностику, обновляли драйвера, ничего не помогало. Сообщение на экране было всё тем же - оборудование вывода не найдено.
Когда попробовали подключить bluetooth-колонку, в колонке звук работал. Но меня это не устраивало. Помучившись пару часов с этим звуком, мы решили нести ноутбук обратно в магазин.
В магазин мой муж пошёл один. Его не было больше двух часов, всё это время, по его словам, в магазине пытались найти причину отсутствия звука. Не нашли. Вероятно, в ноутбуке и вовсе не было ни динамиков, ни микрофона.
Вернулся муж домой уже с другим ноутбуком. И он мне понравился даже больше предыдущего. Доплатив всего лишь 1000 рублей мы получили ноутбук в разы лучше сломанного.
Вероятно, если бы тот ноутбук, с которого я сейчас пишу эту статью изначально стоял на витрине, мы бы взяли именно его. Поэтому я даже в какой-то степени рада, что тот оказался неисправным. Где-то неделю спустя мужу пришло СМС о том, что устройство принято на диагностику. Не знаю, придёт ли результат тоже в СМС или нет.
Мораль такова: внимательно проверяйте технику перед покупкой. И очень важно, чтобы вы делали это сами, а не консультант у вас на виду. Возможно, если бы мы проверяли сами, мы бы заметили отсутствие звука ещё в магазине и не потеряли бы столько времени.
Проверять самостоятельно важно ещё и потому, что вы сразу будете проверять те функции, которые вам нужны для работы. Консультант ведь не знает, чем вы будете пользоваться.
Спасибо, что дочитали до конца :)
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ещё много всего интересного :)