🐰Всем привет!!!🐰
В Верхнем Фиагдоне мы с Винни побывали в январе этого года и остались очень довольны этой поездкой!
Верхний Фиагдон-это небольшой посёлок, который расположен в 50 км от Владикавказа в верховьях Куртатинского ущелья. Глядя на карту при планировании поездки, Верхний Фиагдон казался мне совсем крошечным, но по факту он оказался гораздо больше.
Может быть из-за того, что я не ожидала увидеть здесь пятиэтажки и огромные отели, а может быть просто показалось из-за прилегающих вплотную сёл. Сразу оговорюсь, что в посёлке и окрестностях ОЧЕНЬ чисто! И около реки, и около мест для пикника, и вдоль дорог: "ни пылинки, ни мусоринки"!
На въезде в Верхний Фиагдон расположено сразу несколько достопримечательностей.
А именно:
-памятник Ленину. На первый взгляд он выглядит очень необычно: чёрная плита с надписью "ЛЕНИН". Привыкли мы как-то уже видеть его в полный рост, а тут "хоп"-привычного Владимира Ильича и нет! Основан он аж в 1924 году. Предположительно это первый памятник Ленину в мире! Как нам рассказал местный житель: "горцы принесли этот камень с горы и установили его на 40й день после смерти"!
-чуть дальше (прям "в двух шагах") находится памятник Сталину. Мы много путешествуем по России, но почему-то только в Северной Осетии встречали бюст Сталина, причём уже дважды (первый раз когда шли по Военно-Грузинской дороге 1.5 года назад). Мне стало интересно: а почему это так? Может вообще подобные вещи остались лишь в этом регионе? На самом деле нет! Памятников Сталину по России-матушке ещё довольно много, раскиданы они по многим городам. Просто то ли мы их не замечаем, то ли так уж "карта легла".
-рядом расположен памятник Воинам-куртатинцам. Открытие памятника состоялось 9 мая 1971 года, он посвящён всем выходцам из Куртатинского ущелья, которые пали за Родину в годы Великой Отечественной Войны. Скульптура довольно интересна, она представляет собой коня, который оплакивает павшего в бою наездника.
Верный конь символизирует скорбь всей Осетии по погибшим воинам.
В центре посёлка расположена ещё одна достопримечательность, посвящённая великому осетинскому поэту-бюст Коста Хетагурова.
Почти сразу после моста через реку, начинается грунтовая дорога, ведущая вверх. А ведёт она к руинам старинного села с родовыми башнями, некоторые из которых неплохо сохранились. Выглядят они очень впечатляюще и даже немножко сказочно. А виды вокруг просто завораживающе прекрасны.
А в паре километрах от посёлка располагается ещё одна достопримечательность-Аланский Успенский монастырь. Это православный мужской монастырь Владикавказской епархии Русской православной церкви. Основан он в 2000 году и считается самым высокогорным монастырём на территории России. Рядом находится небольшой храм-храм жен Мироносиц.
В средневековье как на территории, так и вокруг монастыря, было фамильное поселение. В 17-18 веках появились две крупные сторожевые башни, которые сейчас служат колокольней. На момент нашей поездки монастырь был закрыт. То ли на ремонт, то ли по иным причинам. Выглядит он очень необычно и даже немного мистично🙂 Как некий замок среди гор😊
Раз уж вспомнила про горы, то перейду, пожалуй, к главной достопримечательности Верхнего Фиагдона! Это конечно же ГОРЫ! В предыдущей статье про Фиагдон, я уже писала про краситищу тех мест и про эмоции, что они вызывают! Но скажу ещё раз, что "счастье не за горами, оно в горах"! Прогуливаясь по посёлку и окрестностям, я испытала чувство бескрайнего счастья и радости!!! Эти безумно красивые пейзажи не могут не затронуть самые глубокие уголки сердца и души!!!
Я очень рада, что побывала в столь красивом месте как Верхний Фиагдон!!!
Всем спасибо!