Найти в Дзене

Белорусские заговорщики-террористы: спектакль или правда?

Широко освещаемая в последние дни история про белорусских заговорщиков, которые планировали переворот у себя в стране, с убийством президента Лукашенко и прочими ужасами, чаще всего обсуждается в плане: а была ли это инсценировка или нам показали полную правду?

Самым главным доводом тех, кто считает, что это спектакль, разыгранный исключительно с политическим целями, является внешний вид и поведение этих заговорщиков. Дескать, они выглядят настолько комично и (это не я сказал) глупо, что трудно себе представить их во главе государственного военного переворота. А уж то, что они собрались обсуждать свои планы в центре Москвы, только доказывает, что всё это липа, разыгранная белорусским КГБ, которые втянули в свои игры и российские спецслужбы.

Едва ли мы в обозримом будущем узнаем подоплёку этой истории. Но, на мой взгляд, если это даже история с заговором — это фейк, то не вижу в этом ничего предосудительного. Вполне логично выглядит. Если уж наши западные противники (они же бывшие партнёры) против России используют именно фейки, то почему бы против их бредовых историй про Скрипалей, «новичок» и прочее, не предлагать свои?

Но в этой заметке, я хотел бы ответить на доводы про нелепость данных персонажей и их поведение. Я не больше других знаю, как на самом деле было, но у меня есть вполне правдоподобный ответ.

Совершенно согласен, что персонажи, которых мы видим на оперативной съёмке вызывают больше смех, чем страх. Но, господа, а вся белорусская оппозиция не вызывает разве сравнения с дешёвым цирком? Начиная с лидера в виде «домохозяйки», которая даже написанный для неё текст не способна убедительно прочитать.

Хочу напомнить, что в 2013 году лидеров Майдана в Киеве трудно было воспринимать всерьёз, слишком они напоминали клоунов из деревенской самодеятельности. Казалось, как могут все эти комики, боксёры, … гм… люди с непонятной сексуальной ориентацией и пониженной социальной ответственностью прийти к власти? А они ведь пришли и до сих пор там во власти сменяются люди, один смешнее другого. Если бы не реки крови, которые они пролили, то всё бы в России надорвались от смеха, глядя на происходящее в «независимой» Украине.

Впрочем, стоит напомнить и нашу российскую, так называемую, либеральную оппозицию, в которой и людей, мягко говоря, забавных во всём, с избытком. А уж если послушать то, что они на полном серьёзе обсуждают на своих сходках, то шоу Петросяна кажется чем-то высокоинтеллектуальным и тонким.

Да и вообще, если копнуть нашу историю поглубже, то едва ли в начале ХХ века кто-то бы поверил, что такие фигуры как Троцкий и Ленин могут оказаться вождями победившей революции. А если я не ошибаюсь, то и молодой товарищ Сталин служил чуть ли не посмешищем для многих товарищей по партии.

А ещё можно Наполеона вспомнить.

Как показывает исторический опыт, далеко не все заговорщики выглядят хрестоматийными грозными лидерами с суровым голосом и строгим орлиным взором. Так же, как и шпионы далеко не обязательно похожи на Джеймса Бонда.

Мы привыкли к образам Штирлица, Иоганна Вайса, а это далеко не всегда так.

Мне в молодости довелось видеть настоящего иностранного шпиона, только что взятого на закладке. Так вот он походил не на Штирлица, а на профессора Плейшнера, но только ещё нелепее. Одна нога короче другой, лицо какое-то перекошенное, глаза навыкате. Дикция такая, что половины слов не разобрать, а остальные как-то употребляются в непонятном порядке. Он, конечно, был не иностранец, а советский гражданин. Но разведчики-нелегалы, которые изображают иностранцев, как Штирлиц, явление архи-редкое. Кстати, даже Иоганна Вайса сделали прибалтийским немцем, поскольку сойти за настоящего у него шансов не было.

А что касается странно выбранного места для встречи, прямо под камерами и микрофонами спецслужб, то этому можно найти очень даже просто объяснение. Можно с уверенность сказать, что спецслужбы людей этих странных белорусско-американских вели давно и многие процессы контролировали. А потому вполне могли убедить, что место для встречи безопасное, надежное. Тем более, что существует весьма совершенная техника, которая позволяет обнаружить все приборы подсматривания и подслушивания. Так что эти заговорщики вполне могли быть уверены, что они в безопасности. Но любая техника бессильна, если в ближнем окружении кто-то работает против, а иначе и быть не могло.

Я не претендую на то, что именно так всё и было, но, согласитесь, что так быть могло.