Бурятия - край способный удивить своим колоритом даже искушенного путешественника. Здесь и совсем другой непривычный Байкал - восточное побережье озера, с широкими песчаными пляжами и многочисленными термальными источниками. Сюда едут не только, чтобы поправить здоровье, но и посетить многочисленные буддийские дацаны, ведь именно здесь находится общепризнанный центр Буддизма России - Иволгинский дацан.
Но сейчас не об этом, а о том чем удивит столица Бурятии Улан-Удэ, на главной площади которой возвышается необычная скульптура -
голова Вождя мирового пролетариате - Владимира Ильича Ленина. Сейчас - это символ не только Улан-Удэ, но и Бурятии в целом.
Это самая большая монументальная голова Ленина в мире, ее вес превышает 42 тонны.
Когда первый раз видишь эту монументальную композиция, размеры ее впечатляют - высота скульптуры - 7,7 метра, а вместе с пьедесталом она достигает 14 метров, создается впечатление, что это только начало стройки, просто тело еще не привезли. Даже существует легенда, что Голова - это лишь часть огромного монумента. Что якобы над городом должна была возвышаться исполинская фигура Ильича. Конечно это вряд ли соответствует действительности. Во-первых, Голова делалась по эскизам скульпторов, а там значилась именно эта часть Ленина. Во-вторых, постройку огромного монумента в условиях сейсмического Улан-Удэ вряд ли бы разрешили.
Голова, которая опирается на основание всего в одной точке, выглядит немного нелепо, но вместе с тем и впечатляюще грандиозно. Этот необычный прием скульпторов в своё время был оценён и проект получил награды на выставках в Париже, Монреале и Москве. И на минутку, авторами этой скульптуры были представители известно династии скульпторов Григорий и Юрий Нерода, на счету которых ни один десяток памятников и барельефов по городам всего Советского Союза.
Этот памятник Ленину решили поставить к столетию Владимира Ильича. До этого в Улан-Удэ было три памятника Ленину на одноименной улице. Они были гораздо меньше и их решили заменить одним грандиозным монументом.
Для установки пришлось серьёзно реконструировать площадь. Существовавший там ранее сквер вырубили и стоявший там памятник Павшим борцам перенесли в другое место.
Официально открытый 5 ноября 1971 года монумент, состоит из 2 половинок, которые изготовили в Подмосковье на Мытищинском камнерезном заводе. Чтобы доставить их в Улан-Удэ, пришлось использовать специальный поезд.
Интересный факт. В прошлые годы, во время мощной эпидемии гриппа поступило предложение надеть на Голову марлевую повязку. Так Ленин будет символизировать профилактику простудных заболеваний. Повязку даже сшили. Но одеть ее никто не рискнул.
Подписывайтесь на наш канал 2X2TRIP.RU и не пропустите новые рассказы о путешествиях по нашей прекрасной планете.