Найти тему
Менеджмент

Мировое кафе или как просто и с удовольствием обсуждать сложные вопросы. 1 часть

Мировое кафе
Мировое кафе

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ МИРОВОЕ КАФЕ

Мировое кафе (World cafe) или технология содержательного разговора — это целостный атмосферный метод. Главное в этой технологии — атмосфера, контекст, в который люди погружаются для максимального вовлечения в обсуждение. Это первая статья. Вторую статью (продолжение) читайте здесь!

Технология World cafe побуждает людей общаться с друг другом. При этом происходит смешение дискуссий в малых группах и разнообразие знаний большой группы, которое возникает благодаря перемещению участников между столами во время обсуждения.

Мировое кафе — это один из ключевых методов обсуждения вопросов. Технология работает как на небольших, так и на больших группах.

Эта технология не подходит:

  • для узкоспециализированных вопросов
  • когда в группе нет экспертизы для обсуждения этих вопросов

Метод Мировое кафе хорош для:

  • обмена опытом
  • конференций
  • сбора и обмена мнениями

Технология не выводит к четким решениям. Хотя у нас был опыт «жесткого» многоразового использования этого метода в течение одной сессии. Выставлялись «жесткие» требования к формату результата, что приводило к разработке решений высокого уровня проработки. Но это скорее исключение, чем правило.

Эта технология больше про обзор различных точек зрения, переход к сбору тех точек зрения, по которым в дальнейшем будут разрабатываться решения.  Это не технология для решения проблем! Поэтому держите Вашу группу подальше от создания решений, насколько это возможно.

Во время технологии Мировое кафе Вы:

  • обсуждаете
  • не критикуете
  • записываете всю информацию, которая у Вас появляется в любом месте флип чарта (писать лучше маркером)
  • рисуете (не только пишите)

HighAdvance Consulting Group оказывает услуги по проведению фасилитационных сессий и обучению фасилитации.
За дополнительной информацией обращайтесь к ведущему эксперту
Максиму Александровичу Логинову +7 921 334 67 62 | mrloginov2209@gmail.com

ПРИНЦИПЫ ДИЗАЙНА МИРОВОГО КАФЕ

Установите контекст. Сконцентрируйтесь на целях (проблемах), для решения которых вы проводите мировое кафе. Удержание цели Вашей встречи помогает ответить на такие важные вопросы, как: кто участники мирового кафе? Какие вопросы следует решать?

Создайте гостеприимное пространство. Это важно, чтобы участники чувствовали себя комфортно. Это помогает мыслить, говорить и слушать.

Исследуйте вопросы, которые имеют значение. Найдите именно те вопросы, которые имеют отношение к реальным проблемам группы.

Поощряйте вклад каждого. Дайте возможность всем участникам озвучивать свои соображения и размышления, привносить свои мысли и опыт в обсуждение.

Соединяйте разные перспективы. Уникальный процесс, когда люди могут перемещаться между столами и делятся своими идеями. Развивайте и объединяйте все, что вы слышите.

Не пропускайте идеи. Поощряйте группу прислушиваться к тому, о чем говорят. Слушайте, чтобы понимать. Это является одним из важнейших факторов, определяющих успех мирового кафе.

Разделите коллективные открытия. Последнее пленарное заседание World cafe, которое часто называют «сбором урожая», включает показ любых результатов обсуждения. Создайте ситуацию, чтобы они были видны всем в большой групповой беседе. Пригласите участников познакомиться со всеми идеями.

Пишите, рисуйте свободно. Думайте руками как в LEGO SERIOUS PLAY

ЧТО ВАЖНО ПРИ ПРОВЕДЕНИИ WORLD CAFE

Технологии мировое кафе мы обучаем на наших семинарах.

Заранее выбраны вопросы для обсуждения. Они уже прописаны в сценарии и обсуждены с заказчиком. Руководители (заказчики) сами могут вынести вопросы на обсуждение. При этом они могут рассказать почему важно обсуждать те или иные вопросы именно на этой сессии. Хорошо продуманные вопросы привлекают энергию и положительно фокусируют внимание участников на том, что действительно имеет значение.

Вопросы должны быть равновесными, актуальными и релевантными: они действительно важны для организации или группы.

Вопросы мирового кафе не должны быть узкоспециализированными. Т.е. должны быть вопросы, по которым у всех участников есть, что сказать и есть экспертиза.

Вы должны задавать открытые вопросы — такие, которые не имеют ответов да или нет. Например, попробуйте начать вопрос с «Как Вы решите <вставить сложную проблему>?»

В рамках мирового кафе при обсуждении нежелательно использовать более четырех вопросов.

Может оказаться, что для обсуждения есть только один вопрос. В таком случае технологию Мировое кафе можно применить, например для обмена мнениями. Это может хорошо сработать если за разными столами соберутся сотрудники из разных подразделений, функций, регионов.

Хорошие вопросы не должны подразумевать немедленных действий или решения проблем. Они должны приглашать к обсуждению.

В технологии мировое кафе отсутствуют наблюдатели. Руководители (заказчики), как правило, сами принимают участие в World cafe.

Людям надо дать возможность сфокусироваться вокруг одного вопроса (решается через работу в малых группах).

В идеале за столом собирается 4 – 5 человек, чтобы каждый мог внести свой вклад в поиск образа решения. Группа более 7 человек может начать работать не конструктивно (участники группы начинают «вываливаться» из обсуждения). Помочь группе при таком размере работать эффективно можно, если ввести в группу «своего» человека, который будет держать группу в рабочем коридоре.

Для использования технологии мирового кафе минимальное количество участников — 9 человек.  Максимальное количество участников мирового кафе – до 200 человек.

Распределите людей по столам и определите хозяев столов.

Все идеи необходимо фиксировать (записывать). Записи может делать каждый (не обязательно только хозяин стола).

НЕОБХОДИМЫЕ РЕСУРСЫ

  • Время для проведения технологии мировое кафе: 1,5 часа
  • Маленькие (идеальный вариант) круглые столы диаметром около 1 м
  • Достаточное количество стульев для всех участников
  • Белые бумажные скатерти для рисования на каждом круглом столе (или красочные скатерти, накрытые большими кусками белой бумаги)
  • На каждом столе разбросаны цветные маркеры или карандаши на водной основе
  • Желательно темные цвета, для маркеров, чтобы результаты легко читались
  • Приставной стол, заполненный фруктами, закусками, водой (чтобы поддерживать уровень энергии) 😊
  • Флип-чарты, чтобы провести заключительное пленарное обсуждение

МИРОВОЕ КАФЕ. КАК СОЗДАТЬ АТМОСФЕРУ КАФЕ?

  • Собираете ли вы вместе 12 или 200 человек, важно создать обстановку, которая вызывает чувство неформальности и близости
  • Выберите место с естественным освещением и видом на улицу (если это возможно)
  • Расставьте столы и стулья, как в настоящем кафе. Менее 4 человек за столом могут не обеспечивать достаточного разнообразия разговоров, более 5 ограничивают личное общение
  • Поставьте маленькую вазу с цветами на каждом столе. Если разрешено, можно поставить свечу или то, что создаст уютную атмосферу
  • Поместите растения или зелень возле стен по периметру комнаты
  • Если вы не можете найти бумажные скатерти, найдите нормальные красочные скатерти и положите по крайней мере 2 больших листа белой бумаги на каждую
  • Поставьте один дополнительный столик в кафе с дополнительными материалами (маркеры, карточки и т.д.) на этом столе. Любой член группы может подойти и взять что-то для работы в своей группе
  • Включите музыку, когда люди приходят. Красочные плакаты на стенах с цитатами или рисунками неплохо работают
  • Предоставить напитки и закуски — в каком кафе нет еды и напитков 😊!?
Пост создан на основе материалов с сайта (полная версия)

https://highadvance.org/business-tools/mirovoe-kafe/