Найти тему
В саду у Валентинки

Почему я не тороплюсь высаживать рассаду томата в теплицу, почему иногда не работают методы "укрытия" рассады от заморозка

Почему я не спешу пересаживать, переносить рассаду в теплицу или на постоянное место в открытый грунт: почему не работают укрытия, почему рассада все равно повреждается низкими t - и не только температурами.

Не спешу - и до начала мая не собираюсь. И 5 причин не спешить, чтобы получить хороший урожай. На правах частного мнения - просто мысли вслух: у каждого свои методы. Но не только мысли - и факты.

В конце апреля начинается тепличная "лихорадка": все мы спешим начать сезон побыстрее, получить более ранний урожай. А иначе не объяснишь стремление побыстрее пересадить в теплицу те же томаты - или перенести рассаду без перевалки хотя бы.

Почему мы это не делаем: причины, научные факты о рассаде томата. И - немного о целесообразности.

Причина №1. Питание и фосфор. При t ниже +10...+15 С снижается до минимума либо прекращается потребление основных элементов питания: это называют "корневая не работает".

Растения живы и +5...+10 С - но это по сути анабиоз: корневая система не получает питание, не работают всасывающие волоски. К слову, они ежедневно отмирают - и должны постоянно обновляться.

А при +10 С полностью не усваивается фосфор - жизненно важный для формирования корневой системы.

И не только: он участник формирования всех генеративных органов растения (цветков, завязи). В целом, он участник всех процессов.

И это архаизм, стереотип, ошибочное мнение - вот, рассада просто сиреневая, крепкая.

Сиреневые, антоцианово-красные стебли томата приобретают окрас из-за действия гормона стресса, который вырабатывается как реакция на низкие температуры, нехватку питания (того же фосфора).

А по сути - мы сдвигаем закладку новых кистей, улучшаем их качество. Просто поторопившись.

А чем еще грозит нехватка фосфора:

  • относительно менее развитая корневая система;
  • формирование слишком коротких либо чересчур длинных междоузлий - оба варианта не хороши для закладки кистей, развития растений и урожайности.
  • при температурах порядка +10 С, при окрашивании зеленых частей в антоциановый цвет нарушается закладка всех последующих кистей. Специалисты называют это снижением количества цветковых бугорков в соцветии.
  • при пониженных температурах не доступны важнейшие для генеративного развития элементы - тот самый бор (это не говоря о остальных) элементах питания).

Можно укрыть рассаду? Можно: но на температуру грунта это мало повлияет при снижении температуры ниже +10...+15 С: грунт значительно холоднее воздуха.

Причина №2. Влага. Когда растениям холодно, они не потребляют влагу. И пусть обильный полив - ни в жару, ни в холод томат "не пьет" - образно. Это называют водный стресс, когда при температурах свыше +27 и более томат сокращает потребление влаги. И при пониженных он поступает также.

Причина №3. Цветение. Этап переноса рассады в теплицу совпадает с важнейшим этапом - цветения первого, второго соцветий, от 50-55 дней. Стрессовые факторы в виде охлаждения (критического), прекращения функционирования корней, лишения питания, влаги - все это не вовремя. И не на пользу урожаю.

Про прогрев грунта. Даже если мы повышаем температуру любым методом - мы не всегда прогреваем грунт до t свыше +8...+10.

Даже потолочные УФО не всегда его прогревают на высоте порядка 2 м - нужна высота в целом 1 м (опыт друзей). А слишком близко - уже не хорошо для рассады. Хотя все приборы разные - охотно верю в успешный опыт использования.

Нет, можно использовать различные средства - от тепловых пушек, инфракрасного обогрева до кирпичей, угля и пр. Но зачем? Тем более методы эти трудозатратны, иногда требуют вложений - и часто не работают на 100%.

-2

Причина №4. Про перспективы. Часто (пусть не всегда) пережившая критическое понижение t рассада не радует - и в перспективе она не станет урожайным кустом томата. Даже если растения будут плодоносить - урожайность снижается, часто до минимума. Это не рационально.

Причина №5. Про целесообразность и лень. Я ничего не знаю про смысл жизни. Но уверена, он не в том, чтобы сажать ранние томаты и не спать ночей, думая о том, пережили ли они холода. Жалко труда, если рассада зачахнет, жаль времени.

И - главное: не хочется отдавать силы впустую - просто обогревая томаты, покупая им хитрые системы обогрева или обустраивая. Это удел тех, кто занимается выращиваем на продажу - это единственный смысл всех манипуляций. Для себя - смысла не вижу (опять же, на правах частного мнения - у всех мнения разные :)

В итоге получение урожая на неделю раньше не оправдано. А порой разница и невелика. Пусть рассада или подождет лучших и более теплых времен. А чтобы не зацвела вовсю - мы высаживаем чуть позже, не на 23 февраля :)

И не жалеем: пусть у нас томаты не самые ранние, пусть у соседей чуть раньше они радуют - но зато у и потери исключены, и томаты мощные, урожайные. И - без хлопот. Вот такая вот история про рассаду томатов.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)