Пятница, последний день Великого Поста. Далее два дня праздников и то, к чему мы готовились всю Четыредесятницу: Страстная Седмица и Пасха.
«Душеполе́зную соверши́вше Четыредеся́тницу…»
Что могу сказать о Великом Посте 2021 года? Для меня, он был менее строгий и плодотворный нежели в 2020. Возможно, это я лентяй, а возможно условия того года были более благоприятные для поста.
В том году, начиная с Благовещения я не ходил в храм. Молился дома, сначала смотрел трансляции, потом брал с сайта патриархии чинопоследования богослужений и молился по ним. Условия для поста были идеальные. Можно было почувствовать себя каким-то монахом отшельником, который ушел в пустыню на Четыредесятницу.
Да и условие постоянного напряжения сыграли свою роль. Как-никак, в мире происходил ужас и волнение. Было реальное чувство: в любой момент ты можешь отправиться к праотцам. В 2021 году ничего этого нет. Есть возможность ходить на богослужения, в мире всё налаживается, медицина, как всегда всех победила, ура.
Только вот и поход в храм становиться вновь обыденностью и к таинствам привыкаешь.
В сравнении 2020 и 2021 года, можно увидеть, как полезна для людей «память смертная». Как полезно нас встряхнуть, разбудить от греховной спячки. В этом сне, мы заняты не пойми чем, ищем не Царства Божия, а чего-то другого. Делаем жизнь комфортнее, а чтобы это сделать, работаем больше. Из-за этого нет времени ни на пост, ни на молитву, ни в храм сходить. Отговорка: «я много работаю, устаю».
Есть ещё время очнуться от сна, впереди Страстная Седмица, сделаем всё, чтобы вместе со Христом пройти этот скорбный путь на Голгофу. А после Креста, узрим Его светлое Воскресение.
«Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною.» (Мф. 26:38)