Все чаще россияне покупают жилье в СНТ. Форум, посвященный вопросам сельского хозяйства, блог о дауншифтинге, дискорд-канал с подборками лайфхаков для экономной жизни — везде можно найти статьи о том, как много возможностей открыли изменения в 217 ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Теперь в СНТ можно прописаться и на законных основаниях проживать в дачном домике круглый год.
Однако не все так радужно. О том, с чем пришлось столкнуться после переезда в СНТ, рассказал пенсионер Олег Муромцев и его соседка Наталья Лаврова.
– Жизнь тут райская, – заявляет пожилой мужчина, показывая на распускающиеся абрикосовые деревья. – Вот только подвесили нас, так сказать, между небом и землей. Недавно закрылось почтовое отделение. Обратились в городской муниципалитет. Там заявили, что по 217-ФЗ заниматься инфраструктурой на территории садоводств и огородничеств должны сами жители. Мол, не зря же вы членский взнос СНТ платите? Город, видите ли, имеет право помогать жителям поселков, но никто этого делать не обязан…
– Как же председатель? Не занимается всем этим?
– Прошлый председатель СНТ сидел, как истукан, а новый только две недели как на посту. В конце марта пришла пора переизбирать, а устроить собрание СНТ мы не можем, пандемия. Да еще больше половины жителей зимой в городе. В общем, голосование в СНТ сорвалось, счета заблокировали, оплатить электричество не вышло, в итоге две недели жил у сына. Потом занялись этой темой всерьез и провели онлайн-голосование через Inom.online. До этого всем товариществом в Скайпе обсуждали, кому доверить обязанности председателя. Взяли инициативу на себя, так сказать.
– И к чему пришли?
– Теперь там вместо Ивана Сергеевича Сергей Иванович, - с улыбкой заявляет пожилая женщина. Соседка Олега все это время молча любовалась абрикосами, но сейчас, когда речь зашла о новом председателе, она не смогла остаться в стороне. Ведь это — ее внук.
– За что Сергей Иванович уже взялся? С чего начал, взяв в свои руки управление СНТ?
– С чужих косяков, с чего еще… – ворчит Наталья. – До него у нас в СНТ бухгалтерия нормально не велась, общие вопросы старый председатель или решал без оглядки на нас, или не решал совсем. Реестр членов СНТ пылью покрылся, новых жильцов туда вносили раз в пару лет. Учет электроэнергии в СНТ вообще велся по старым тарифам, поселок долгами оброс. Летом будем решать вопрос с почтовым отделением.
– Как вы думаете, дела поселка пойдут в гору?
– Должны, – с уверенностью заявляет Олег.
– Конечно, у нас наконец преподаватель делом занимается, а не гусей гоняет. У всех на телефонах стоит программа для СНТ, можем жаловаться, можем обращаться к председателю напрямую, получаем вовремя последние новости. Если что, Сергей Иванович — юрист, а значит, городская администрация уже законами не пожонглирует. Ну а в том, что он для нас на многое готов, мы уверены.
Вокруг абрикосов кружатся первые пчелы. Пожилые садоводы смотрят на них с теплом и надеждой на будущее.
Используя Inom.online, действительно можно решить большинство проблем, связанных с жизнью в СНТ.