Пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник? Вроде бы справедливо. Но вот почему ответственность за результат сплошь и рядом хотят свалить на заказчика?
Навеяно вполне справедливой в целом статьей врача, что люди должны сами нести ответственность за свое здоровье.
Я бесконечно слышу от пациентов и читаю в вопросах следующую историю. “Я сходила к врачу, мне сказали сделать так, я же не врач, я не разбираюсь”... Ко мне приходят на прием пациенты, которые с порога показывают свое нежелание вникать в вопросы здоровья. Просто бросают на стол папку с анализами и выписками - сам разберись - “чё там со мной делали, чем лечили, я не разбираюсь (так как не доктор)”, посмотри, назначь свое, и я пошла. Очевидно, что с такими пациентами я расстаюсь сразу, так как помочь, в моем понимании, им невозможно..
Все верно вроде бы – взрослые люди сами должны нести ответственность за все аспекты своей жизни, в том числе здоровье. Но вот где проходит граница зоны ответственности? Все-таки человек не господь Бог, не всемогущ и не всеведущ по определению.
Почему-то мне очень хочется провести ее по пределу компетентности и правомочности. Когда твои компетентность или правомочность заканчиваются, а проблема остается, то ответственным решением будет обращение к специалисту. Который имеет необходимые знания, умения, навыки, компетенции и полномочия.
В свою очередь, ты, как специалист, выполняешь какую-то работу по заказу других, получаешь за это оплату. Эту оплату ты используешь для расчета за услуги специалистов, нанятых тобой. Собственно, на разделении труда и деньгах как эквиваленте затраченных усилий и строится вся экономика и все социальные процессы с неолита до наших дней.
Но вот что интересно. При делегировании полномочий ответственность за результат должен нести Исполнитель (так обычно эту сторону обозначают в договорах). Раз уж он взялся за эту работу. И уж тем более, если некое экспертное сообщество подтвердило его компетентность и квалификацию. Выдало диплом, сертификат, одобрило назначение на должность и т.д.
Ответственность Заказчика – предоставить всю необходимую информацию и в точности следовать указаниям мастера. Т.е. если обратился с преподавателю, то слушать на занятиях, делать домашние задания, отрабатывать материал до закрепления. Если обратился к юристу, то не скрывать обстоятельства и заниматься самодеятельностью. Если к врачу, то строго выполнять назначения. Если в автосервис, то честно рассказать про условия эксплуатации и прошлые ремонты. Если в правоохранительные органы, то не бегать самому за преступником с берданкой.
Однако для Исполнителя очень соблазнительно взвалить на Заказчика еще и экспертную функцию. Что именно Заказчик должен суметь найти среди множества однотипных специалистов "правильного" и "хорошего", на всех этапах оценивать и корректировать его действия и единолично нести за это ответственность.
Возвращаясь к врачебной теме:
Вопрошающий в свою очередь не производит даже минимального усилия себе помочь: найти пост, прочитать его до конца, вникнуть, найти лабораторию и сделать анализ, поискать нормальное УЗИ, скопить и приехать на прием или операцию..
Т.е. человек, ни коем образом не являющийся спецом в медицине, должен не просто обозначить наличие проблемы и обратиться к профессионалу. Он должен САМ проанализировать свои симптомы, выбрать способы диагностики, интерпретировать результаты, соответствие им назначений, оценить качество работы лаборатории и УЗИ (если сочтет некачественным – найти хорошие) и т.д. Ведь он отвечает за свое здоровье, а не дядя!
Но вот смотрите: приличный врач долго учится и нарабатывает квалификацию. Причем в своей, отдельно взятой области. А пациент без специального образования вынужден разбираться ВО ВСЕХ областях, в которых у него могут возникнуть проблемы. Причем досконально, чтобы еще суметь оценить и свое состояние, и действия врача.
Навскидку открываю прайс-лист некой лаборатории. В нем около 500 позиций. Мне по своему житейскому опыту известно около десятка. Думаю, врач-специалист знает около полусотни, относящихся к его направлению. Но вряд ли все пятьсот! Но от меня как пациента почему-то хотят именно этого.
Как можно "найти своего врача", если не путем перебора? Себя же используя как лабораторный образец. Ладно если найдешь на 2-3-й итерации, а если нет? А если речь идет о необратимом вмешательстве? Тут уже и здоровье, и деньги закончатся у большинства.
Хуже всего, что проблемы могут возникнуть в разных областях жизни. И везде обращение к специалисту перестает быть ответственным решением! Нельзя доверять юристу – разберись сам. В финансовых инструментах – разберись сам. В педагогике – разберись сам. Захотел ремонт сделать – разберись сам и контролируй не только рабочих, но и прораба.
А ресурсов-то не хватает! У одних емкости мозга, у других времени, у третьих денег. Чаще же не хватает сразу всего.
Условные "сапожники" хотят работать не как мастера, изготавливающие обувь по мерке заказчика, а как продавцы, которым нужно любой ценой сбыть закупленную в Китае партию. Сапог не подходит? Это у вас нога такая, и носили не по той погоде, и вообще выбирать надо уметь!
Старшее поколение помнит чудесный номер Аркадия Райкина "Кто сшил костюм". Герой в криво сидящей одежде и с забавно-невнятной речью рассказывает, как заказал костюм в ателье и сходил к дантисту. Результат налицо.
Я прихожу к директору, я говорю:
- Кто сшил костюм? Кто это сделал? Я ничего не буду делать, не буду кричать, я только хочу в глаза ему посмотреть.
Выходит сто человек. Я говорю: - Ребята, кто сшил костюм?
Они говорят: - Мы!
Я говорю: - Кто это «мы»?
Они говорят: - У нас узкая специализация. Один пришивает карман, один - проймочку, я лично пришиваю пуговицы. К пуговицам претензии есть?
- Нет! Пришиты насмерть, не оторвёшь! Кто сшил костюм? Кто вместо штанов мне рукава пришил? Кто вместо рукавов мне штаны пришпандорил? Кто это сделал?
Они говорят: - Скажите спасибо, что мы к гульфику рукав не пришили.
Представляете? Их – сто, а я – один. И все стоят, как пуговицы: насмерть.
И я сказал: - Привет, ребята! Вы хорошо устроились!
Так вот сейчас пытаются устроится еще лучше! Теперь даже не прикрываются круговой порукой. Это заказчик сам себе сделал кривой костюм, плохо подогнанные зубы, назначил лечение фуфломицином, влетел в штрафы, заблокировал банковскую карту, не рассмотрел внимательно УЗИ, установил дефектные трубы, украл материалы...
На этот счет больше подходит другая миниатюра Райкина. Про нанятую няню, которая за деньги родителей от них же требует выполнения своих обязанностей. Тогда, 50 лет назад, это было смешно... Сейчас – страшно.
Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба