Найти в Дзене
Ольга Пурчинская

#МоиЛюбимыеАртефакты. ЦВЗ Манеж

Центральный выставочный зал Манеж. Манежная площадь, 1. Москва. Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета
Центральный выставочный зал Манеж. Манежная площадь, 1. Москва. Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета

Московский Манеж (Центральный выставочный зал Манеж) - памятник истории и архитектуры Москвы. Находится на пересечении Сапожковой и Манежной площадей, Александровского сада и Моховой улицей, по адресу: Манежная площадь, дом 1. Сегодня это основная площадка столичного музейно-выставочного объединения «Манеж».

Здание появилось в 1817 году. Это воплощение проекта испанского, а впоследствии русского государственного деятеля, ученого, инженера-механика, строителя и архитектора Августина Бетанкура. Строительство сооружения было приурочено к пятой годовщине победы в Отечественной войне 1812 года. В 1824-25 годах Осип Бове обратил фасады Манежа в традиционную форму стиля ампир.

Изначально новое здание получило название Экзерциргауз. Тогда оно использовалось для строевой подготовки войск. Начиная с 1831 года, там стали проходить регулярные выставки и массовые народные гулянья, позднее переросшие в грандиозные балы и концерты. После революции большевики временно разместили в самом сердце столицы казармы, чуть позже - гараж автомобилей, принадлежавших видным государственным деятелям.

В 1957 году Манеж получил статус Центрального выставочного зала. С тех пор он стал одной из главных столичных площадок для масштабных публичных мероприятий, главным образом всевозможных выставок классического и современного искусства.

В марте 2004 года на Манежной площади случился пожар, историческое здание сгорело и было восстановлено по проекту архитектора Павла Андреева. Глобальная реконструкция позволила расширить технические возможности площадки, выставочные площади были значительно расширены, появился подземный этаж. Теперь в Манеже проходят крупные международные выставки, интересные образовательные проекты, грандиозные концерты и многое другое.

Здание Манежа представляет собой типовую постройку в стиле классицизма, при полном соблюдении всех строгих норм и правил, сформировавшихся в русском искусстве XVIII-XIX веков. Прямоугольное в плане здание насчитывает 166 метров в длину, 44 метра в ширину и 15 метров в высоту. Это была крупнейшая постройка своего времени: до реконструкции ее площадь составляла 7424,67 квадратных метра.

Торцовые фасады Манежа декорированы аркадой из семи арочных проемов с полуколоннами. Каждый из них увенчан гладкими фронтонами. К боковым стенам примыкают полуколонны тосканского ордера (упрощенный вариант дорического ордера, зародившийся в Древнем Риме). В арочных проемах располагаются сводчатые окна. В торцевой фасад и по центру боковых стен гармонично вписываются тройные деревянные ворота.

Согласно первоначальному проекту здания, Южный фасад считается главным. Он выходит к Кутафьей башне - одному из входов в Кремль. Благодаря множеству окон по всему периметру фасада здание Манежа хорошо освещается дневным светом.

Источник: http://artrepriza.ru/avtor/redactor/2160-moilyubimyeartefakty-cvz-manezh.html