Все предыдущие части можно прочитать тут, тут и тут )))
Летом 2020 года, как только сняли все кардоны и запреты, мы направились в Абхазию. В этот раз к нам присоеденились моя сестра и племянница. Ехали от Новороссийска до Псоу, с пересадкой в Сочи. А дальше знакомым путем, пешком через границу. До Гагры мы ехали на маршрутке. С нами еще ехал один пассажир, который привлек всеобщее внимание. Это был парень в татуировках и с большим рюкзаком, он путешествовал автостопом и на автобусах по России и СНГ. Он интересовался местными обычаями и интересными местами, рассказывал о работе тату-мастера и где он уже побывал и что видел, а все местные в маршрутке наперебой задавали вопросы и отвечали на его. И так я узнала, что татуировок много не бывает и зажиточным человеком быть хорошо, можно ездить автостопом по всему СНГ)
В первый день, соблюдая традиции мы поехали в Питцунду.
На второй день решили погулять по самим Гаграм и я совмещая приятное с полезным фотографировала сестру мужа. Кстати., небольшая ремарка, я фотограф)
Мы сразу отправились в парк принца Ольденбургского. Этот парк был основан в 1912 году принцем Александром Ольденбургским, он раскинулся на 115 тысяч квадратных метров.
Гуляя по тропинкам парка, так и хочется оказаться тогда, когда парк был в своем расцвете. Когда чинные пары прогуливались под сенью пальм, женщины шелестели юбками и прятались от солнца под зонтиками, а мужчины поправляя сюртюк смотрели на карманные часы. Или же во времена СССР, когда здания еще не были заброшеными и поросшими плющом и мхом, а сверкали белизной колон, и кусты были подстрижены и пруды не запущены. Но не смотря ни на что, парк стоит посетить, потому что он чудесен.
Напротив парка, через дорогу, расположен знаменитый ресторан «Гагрипш», который открылся снова. Мы поддавшись влиянию людей, шедших по его ступеням, тоже зашли внутрь. Но как оказалось они пошли есть) А мы пошли наверх. Со балкона второго этажа мы увидели всю залу ресторана. Пофотграфировавшись и походив еще по помещениям мы пошли в сторону заброшенного дворца культуры.
а лестницах дворца культуры нас встретили два льва, две золотого цвета статуи. Самое поразительное, что вот, если их сейчас чуть-чуть почистить они будут как новые. Никаких «наскальных» рисунков, никаких отломанных частей тела. Да и само заброшенное здание, в принципе, чистое. Не считая граффити и надписей "здесь был я". Нет неприятных запахов и куч мусора в углах комнат. Это насколько же уважительные люди там живут, что даже в непростое время, они не позволяют себе разрушать и уничтожать часть своего города и истории. Кстати, дворец был построен в 1950-х годах и в нем показывали кино.
Вечерело и мы решили поехать домой, встали на остановку и стали покорно ждать и болтать. Вдруг, неподалеку останавливается машина, выходит мужчина и спрашивает подвезти ли нас? За 300 рублей. Конечно мы согласились. В дороге мы планировали завтрашний день и я предложила поехать в Сухум. Экскурсии в Сухум с заездом в обезьяний питомник были только по определенным дням и стоили 1000 руб. за одного человека. Это было дороговато, нас пятеро, не хотелось заезжать в питомник (я против того, что бы животных держали в клетках или эксплуатировали в зоопарках и того прочего) и к следующему дню экскурсии мы собирались уезжать. Тогда мы начали расспрашивать водителя об автобусах или маршрутка, следующих в том направлении, и он мило предложил свои услуги водителя. Он предложил за три тысячи отвезти нас в Сухум, погулять там неспеша, на обратном пути заехать посмотреть на водопады и заехать в частную винодельню/сыродельну. Мы конечно же согласились, обменялись телефонами и договорились на следующий день выехать в 10. Но вечером водитель позвонил и сказал, что не сможет нас отвезти, но у него есть друг, который нас везде повозит. Вот так мы узнали, что все страшилки, рассказанные ранее возможно и правдивы, но не распространяются на всех.
О поездке в Сухум и Новый Афон в следующей, и последней на данный момент, 5 части.
Потом про Крым)))
Подпишись, чтобы ничего не пропустить, задавайте вопросы с радостью отвечу)