Найти в Дзене
Pro жизнь

Психологический портрет аллергика (Часть II)

Составим обобщенный портрет аллергика, какие качества в нем присутствуют?

Основная причина аллергии у психосоматиков – это наличие внутреннего конфликта, противоречия. 

Любой внутренний конфликт, непримиримость с самим собой вызывает проявление внешнего конфликта, нетерпимости к определенным моделям поведения других людей. Это характерно и для аллергиков с кожными высыпаниями, и для тех, у кого аллергия проявляется в виде отеков носа, насморка, заложенностей и удушья. Это все реакции раздражения. 

Бывает так, что нет физического раздражителя, а есть лишь ответная психическая реакция раздражения и следующая за ней аллергия, либо может быть стойкий или блуждающий раздражитель (например, пыль, пыльца, определенные продукты питания, животные и тд). 

Раздражение – это индивидуальная смесь эмоций, отражающая внутренний конфликт. Не следует путать злость и раздражение. Злость возникает, когда человек отстаивает свои границы или расширяет их, а раздражение возникает тогда, когда человек видит в других то, чего не хочет видеть или признавать в себе. Именно раздражение лежит в основе аллергии. 

Для аллергиков характерны некоторые выражения по поводу других людей или ситуаций, например «я его на дух не переношу», «у меня аллергия на таких людей», «меня раздражает» и т.п. При телесном контакте с неприятными людьми могут появляться покраснения, жжение и другие кожные реакции.

Есть и другая сторона аллергии, особенно это касается дерматитов. Это недостаток прикосновений, внимания, телесного (а главное эмоционального) контакта с близким человеком. Очень часто такой вид аллергии проявляется у детей «холодных» родителей, или родителей, постоянно занятых на работе, когда из жизни ребенка рано ушел один из родителей.

Существует много классификаций проявлений психосоматики, в том числе существуют общепринятые объяснения причин различных проявлений аллергии. Но все-таки каждый случай следует рассматривать индивидуально, т.к. психика человека оперирует символами, а символы у каждого свои.

Рассмотрим эмоциональные и ментальные ловушки, в которые попадает аллергик.

Многие аллергики обидчивы. Они часто считают себя объектом агрессии и превышают необходимую степень самообороны (вспоминаем про выброс адреналина в ответ на появление аллергена). В их окружении найдется субъект, кого они терпеть не могут. 

Внутреннее противоречние проявляется в том, что часть личности аллергика к чему-то стремится, а другая подавляет это стремление. Это же применимо и к отношениям с людьми. Аллергик одновременно может радоваться присутствию другого человека и сторониться от него, не желая показать свою привязанность или зависимость. Это сподвигнет его искать недостатки и раздражаться еще сильнее. 

Та же реакция может возникнуть, если аллергик испытывает неприязнь к кому-то, но одновременно ищет одобрения со стороны этого человека (это, как правило, близкие родственники, супруги, начальники).

Как ни парадоксально, но аллергия часто возникает на то, что человек любит больше всего. Не случайно, аллергические реакции у детей возникают на почве негармоничных отношений с родителями, т.е. с теми, кого ребенок любит безусловно и больше всего на свете. 

Пищевые аллергии во взрослом возрасте могут означать, что человек по какой-то причине отказывает себе в праве наслаждаться жизнью, пробовать ее на вкус. 

Задайте себе вопрос: что это за продукт? Что он для вас значит? С чем он для вас ассоциируется? То же самое можно сказать об аллергии на животных, на вещества, воздействующие через дыхательные пути. Попробуйте найти ассоциацию для своего аллергена. 

Бывает так, что агрессия направлена на самого себя, человек считает себя недостойным чего-то или кого-то, что вызывает аллергические реакции, в следствие которых он не может в полной мере наслаждаться жизнью.

Аллергики нередко выглядят как эмоционально сдержанные люди, но при этом внутренне довольно тревожные. Они склонны подавлять свои переживания или не могут понять, что они чувствуют, и что происходит в их внутреннем. Все это может чередоваться со вспышками агрессии (особенно у детей и подростков).

Кожные высыпания говорят о подавленных эмоциях и желаниях. Ряд вопросов поможет вам разобраться с истинными причинами. От чего я бегу? Почему я избегаю агрессии, заставляя ее проявляться в теле? Выгодна ли мне моя аллергия? Люблю ли я себя? Способен ли я разделить любовь с кем-то еще?

Загляните внутрь себя, честно ответьте себе на вопросы. Осознание – лучший способ преодолеть психосоматику и освободить свое тело от разрушения.

Записаться на консультацию 

89125899478 (Viber, Whatsapp, Telegram)

или написать сообщение в директ