В творческой биографии любой известной команды случались сбои в виде откровенно проходных или слабых работ. Вначале их неоднозначно принимали поклонники, а потом и сами музыканты предпочитали забыть. Предлагаю вспомнить шесть таких пластинок.
Queen – Hot Space, 1982 год
Десятый студийный альбом считается самым нелюбимым среди фанатов. Коллектив в то время купался в лучах славы. После сверхуспешной пластинки The Game группа выпустила саундтрек к англо-американскому фантастическому фильму «Флэш Гордон», много гастролировала и задумала попробовать для себя что-то новое.
Новый альбом создавался с перерывами. То группа поехала на гастроли в Мексику, то снимала клип. В тот период основными инструментами во время студийных сессий были синтезатор и драм-машина. И это очень огорчало гитариста Брайана Мэя. Как позже вспоминал музыкант, во время записи отношения в группе порой накалялись до предела. Итогом напряженной студийной работы стал альбом танцевальной музыки, который прохладно приняли и критики, и публика. Во время турне в поддержку альбома группа исполняла эти песни в гораздо более жестких аранжировках. Поклонники сменили гнев на милость, но Hot Space так и остался лишь смелым, но ненужным экспериментом в дискографии коллектива.
Pink Floyd – Final Cut, 1983 год
Самый слабый альбом классиков прог-рока. Многие считают его жалкой пародией на «Стену». По сути, он является сольной работой Роджера Уотерса, который посвятил эту пластинку своему покойному отцу, погибшему во время Второй мировой войны. К моменту записи Ричарда Райта в группе уже не было, а роль остальных участников была сведена к минимуму. Например, вокал Гилмора здесь можно услышать лишь в песне Not Now John. В остальных треках Уотерс пел самостоятельно. Отношения между Дэвидом и Роджером достигли наивысшей точки раздражения. Оба работали в студии по отдельности – так, чтобы почти не пересекаться друг с другом.
Примечательно, что группа никогда не исполняла со сцены ни одну из песен этого альбома. Некоторые треки Уотерс играл во время сольных выступлений. Гилмор же отзывался о пластинке пренебрежительно, называя песни с нее «дешевым наполнителем, который раньше старались не пропускать на пластинки группы».
Bon Jovi – 7800° Fahrenheit, 1985 год
Альбом был выпущен спустя год после мощного дебютника, но довольно прохладно встречен публикой. Несмотря на неплохие коммерческие показатели, недовольной осталась и сама группа. Пластинка получилась очень неровной и производила впечатление недоделанной. Потенциальные хиты вроде стартового боевика In & Out of Love соседствовали с откровенно проходными вещами. И вроде бы музыка стала заметно тяжелее и не такой приторно-сахарной как на дебюте, но качество звука при этом оставляло желать лучшего. В итоге на следующем пластинке группа сменила направление, а данный альбом был благополучно забыт.
U2 – Pop, 1997 год
Провальная работа ирландского коллектива. В начале 90-х годов «главная группа планеты», как известно, увлеклась альтернативным роком и электроникой, и много экспериментировала со звучанием. Апогеем творческих поисков стал альбом Pop. Студийные сессии проходили драматично. Во-первых, из-за болезни выбыл из строя барабанщик группы Ларри Маллен-младший. Было решено вместо живых ударных использовать сэмплы и драм-машину. Во-вторых, работа в студии заняла больше времени, чем планировали музыканты. Не помог даже целый штат наемных продюсеров. В-третьих, в поддержку еще не вышедшего альбома уже было запланировано масштабное мировое турне.
Наемные мастера вынуждены были поскорее завершать свою студийную работу, что не лучшим образом сказалось на результате. Пластинка получилась сырой, и ее качество не устраивало группу. Но деваться было некуда. Альбом уже ждали в магазинах. Сырыми получились и концертные аранжировки новых песен. Например. композицию Staring at the Sun на первом же концерте тура музыканты смогли исполнить лишь со второй попытки.
В итоге часть треков пришлось переделывать прямо на ходу во время гастролей. В сборнике 2002 года некоторые песни с альбома Pop были опубликованы в новых аранжировках. Из этой ситуации группа сделала оргвыводы. Больше никогда не торопилась с выпуском новых пластинок и стала осторожнее с экспериментами.
Scorpions – Eye II Eye, 1999 год
Самый спорный альбом немецких рокеров. Считается одной из крупнейших неудач за всю историю коллектива. Группа в тот момент находилась в поисках свежих идей и, как говорили сами музыканты, стремилась создать «эволюцию своего звучания». В итоге творческие поиски завели Клауса Майне и Рудольфа Шенкера совершенно не в ту сторону. Новомодные электронные аранжировки вызвали недоумение старых поклонников, а журнал Classic Rock даже поместил альбом в раздел «нерекомендуемые для прослушивания». Новый музыкальный облик коллектива благосклонно приняла разве что молодежь. Впоследствии группу не раз кидало из крайности в крайность. То она записывала альбом с оркестром, то играла акустику. А в 2004 году вдруг встряхнулась и выдала один из своих сильнейших альбомов – Unbreakable. С экспериментами было покончено раз и навсегда.
Lou Reed & Metallica – Lulu, 2011 год
Совместный альбом Лу Рида и Metallica в роли аккомпаниаторов вызвал целый шквал критики. Даже я, весьма лояльно настроенный к экспериментам любимой группы, так и не смог переварить эту пластинку. Слушать монотонное стариковское бормотание мимо нот да еще и на двух дисках – это, согласитесь, чересчур. Будь концепция альбома хоть трижды гениальной!
Забавно, что сама музыка на пластинке слушается с интересом. Мрачная, тяжелая – вполне в духе Metallica. Возможно, стоило бы выпустить инструментальную версию альбома. Тогда и отношение к нему наверняка было бы иным. А так мы имеем работу с претензией на авангард, которая плохо продавалась и показала весьма скромные результаты в музыкальных чартах (по сравнению с номерными альбомами Metallica). Возможно, этот эксперимент был необходим самим музыкантам. Но ни фанатам великой группы, ни поклонникам Лу Рида этот проект точно оказался не нужен.
А какие альбомы считаете провальными вы? Пишите в комментариях.
Также не забываем ставить палец вверх и ПОДПИСЫВАТЬСЯ на мой канал.
Настоящий классический рок 21 века
Whitesnake – трилогия Red, White And Blues. Старые песни о главном
Группа Cactus. Их называли «американским ответом Led Zeppelin»