Здравствуйте друзья и гости канала! Сегодня, как явствует из названия статьи, поговорим о блюдах, которые подают к столу в натуральном виде. Возможно, для кого-то эти блюда будут непривычны, у нас уже выработан стереотип - варёное, жареное, копчёное, консервированное... Уверяю, это только стереотип! Когда-то первобытный человек даже представления не имел об огне, как способе обработать-приготовить пищу.
Для современного человека эти блюда - экзотика. Что ж, пусть так! Ну, так воспользуйтесь случаем и приготовьте нечто совсем нетрадиционное!!!
Качественное, свежее мясо дичи можно употреблять в пищу без термообработки. При приготовлении этих блюд нужно быть абсолютно уверенным в доброкачественности продукта.
Строганина
Способ приготовления строганины предельно прост. Берут промороженный до каменной твердости кусок сырого мяса или печени и острым ножом срезают с него тоненькие ломтики-лепестки. Они должны просвечивать насквозь и завиваться кольцами. Ломтики берут рукой, а не вилкой, обмакивают в соль и сразу же едят. В тех случаях, когда необходимо подкрепить силы, это блюдо не имеет себе равных. Сибирские охотники готовят к строганине острый соус «макало» из уксуса, горчицы, соли, перца с добавлением нарезанного репчатого лука и чеснока.
Строганина может быть не только из мяса, но и из рыбы (хариус, таймень). Мы, например, ели строганину из свежепойманного хариуса, присолив и чуток сдобрив черным перцем. Специфического, привычного, рыбного запаха или привкуса не чувствовалось (у хариуса свой привкус).
Бифштекс из сырой вырезки
Это блюдо часто входит в меню лучших ресторанов как символ доброкачественности используемых продуктов. Можно приготовить его после удачной охоты на оленя, косулю или лося. При разделке туши от позвоночника отделяют вырезку. Мясу необходимо дать остыть и выдержать его не менее 8-12 ч для созревания, но не замораживать.
Очищенные от пленок куски вырезки слегка отбивают и острым ножом приготавливают фарш, нарезая мясо поперек волокон (типа сечки). Для одной порции укладывают на тарелку 100-150 г фарша в виде круглой лепешки.
В центре делают небольшое углубление и кладут туда сырой яичный желток. Сверху засыпают мелко нарезанным репчатым луком и зеленью кинзы и петрушки. Отдельно подают соль, перец, уксус и другие острые приправы и соусы.
Острая закуска (по-корейски)
Это именно холодная закуска, предполагающая помимо закуски и горячие блюда к столу.
Нарезают свежую вырезку косули или оленя полосками длиной 5-6 см вдоль волокон. Можно использовать мясо из грудки пернатой дичи. Нарезанные полоски мяса складывают в стеклянную банку и наливают туда уксусную эссенцию, кладут нарезанный кольцами репчатый лук, дольки чеснока, посыпают солью и красным жгучим перцем. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и выдерживают 1,5-2 ч, периодически встряхивая, после чего закуска готова.
На 1 кг мяса: 2 столовые ложки уксусной эссенции, 2-3 луковицы, 1 головка чеснока, 1 столовая ложка соли и 1 чайная ложка красного перца.
Так же готовят известное корейское блюдо мясо-хе, грибы, спаржу, морковь и т.д. по-корейски. Хочу отметить, что корейцы очень любят во все блюда добавлять острую морковь. Её можно приготовить отдельно, а можно вместе с мясом или грибами. Степень остроты регулируется острым жгучим перцем.
Приятного аппетита! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь своими рецептами в комментариях.