Найти в Дзене

О достижении ЦЕЛОСТНОСТИ. Введение в тему.

Целостность - ключевое понятие для внутренних школ, без достижения целостности невозможен рост в практике.

Что же подразумевается под целостностью, что собственно должно быть "целым"? Сам человек, его существо, которое, как известно, имеет материальную составляющую - тело, ментальную - в высшей форме это сознание, и то, что их соединяет - энергия (или дух), называемая Ци. Когда эти три составляющие - тело, мысль, Ци - едины, когда в каждый момент мы осознанно и целиком присутствуем в том, что делаем, и действия наши следуют за мыслью, можно говорить о целостности.

Но чтобы соединить эти элементы в одно, каждый из них тоже должен быть собран воедино: #целостность тела, единое сфокусированное внимание и течение Ци. Есть целый ряд требований, который помогает собрать, сделать целым тело, когда все его части слышат друг друга, а узнаются и практикуются эти требования, как правило, в формах.

Затем говорится о внутренних принципах – соединении сознания и тела. Соединиться они могут только «растворяясь» в едином поле Ци (энергии). Ведь и наше тело является носителем энергии (реализованной – кинетической, и свободной – потенциальной, которая может быть использована в практике и поэтому более ценна), и для нашей мысли единственным носителем является энергия.

Поэтому свободное #Ци – это возможность реализовать мысль в материю (если только все эти части не живут своей собственной жизнью, как это обычно и бывает). А поле Ци появляется только при достижении Расслабления и Покоя, состояния, в котором нет отдельных, выраженных и потому разделяющих действий тела и грубых мыслей. Живой Покой охватывает и тело, и мысль, в таком Покое сознание начинает слышать пространство и пребывать с ним нераздельно, и никуда не перемещаясь, действовать в нем.

Путь снаружи-внутрь.

Итак, одна из методик - сначала практикующий старается контролировать это внешне, вбирая в свое внимания все части тела, взращивая присутствие и полноту концентрации.

Требования к телу очень подробно и точно регулируются формой, выполняя вначале все внешние условия, мы начинаем соединяться. Ключевой образ для обретения целостности – это «шар», идеально единая и объемная форма. Шар не может «расшириться» или «сжаться» частично, только весь целиком. А всякое движение Ци есть «Кай-Хэ», «расширение-сжатие», которое, по образу шара, должно отражаться на всем теле целиком.

Отсюда принципы #Тайцзицюань, сформулированные еще древними мастерами: «нет места, где бы не было сферы» и «когда двинулось что-то одно – нет ничего, что не двинулось бы; когда одно остановилось – нет ничего, что не пребывало бы в покое» (В. Малявин «Традиции внутренних школ ушу», 1993).

Продолжение следует - читайте цикл из четырёх статей "Всё, что вы хотели знать о Целостности и даже больше":

Часть 1 Всё, что вы хотели знать о Целостности и даже больше. Часть 1/4

Часть 2 Всё, что вы хотели знать о Целостности и даже больше. Часть 2/4 - "Кай-Хэ"

Часть 3 Всё, что вы хотели знать о Целостности и даже больше. Часть 3/4 Расслабление

Часть 4 Всё, что вы хотели знать о Целостности и даже больше. Часть 4/4 - "Три внутренних координации"

ВНИМАНИЕ: Основные материалы теперь выходят на платной платформе Boosty (о причинах читайте пост Quod licet BOOSTY, non licet ZEN!). Надеюсь, что 100 рублей в месяц Базового тарифа, или 200 р. Расширенного не разорят тех моих подписчиков, которые уже успели разделить мои интересы. Вы также можете подписаться на бесплатный ознакомительный тариф "Наблюдатель", который позволит вам получить доступ к четырём публикациям в месяц и видеть тизеры других материалов, которые при желании можно приобрести точечно.

Подписаться на мой канал Boosty: https://boosty.to/gunfu

* * * * *

Если статья вам понравилась, ставьте пожалуйста лайк, оставляйте комментарии и ваши вопросы - они могут стать темами новых заметок.