Чем страшен буллинг? Думаю, вы сможете назвать множество причин. Оказывается, есть еще одна: его не видно со стороны. Помнится, я как-то писала статью о том, как на моих глазах чуть не утонула девочка. Вот буквально метрах в пяти передо мной. А там реально не было понятно: казалось, что она просто играет. Как выяснилось, и с буллингом то же самое. Причем осуществляют его те, от кого меньше всего ожидаешь.
С этим недавно столкнулась моя дочь. Но не как жертва, а как свидетель.
***
Есть у них в классе мальчик. Очень маленький и тихий. Учится так себе: еле-еле на «тройки». Причем он настолько незаметный, что дочь даже не могла вспомнить вроде бы самые простые вещи: в какой он подгруппе по английскому, ездил ли он с ними на базу отдыха и прочее.
А мальчики у них в классе довольно крикливые и драчливые. Да я много писала: то лампу разобьют, то ботинком чуть в учителя не попадут, то дверцу от шкафа оторвут. И вечно у них какие-то прыжки, драки и разборки.
Девочки от всего этого держатся немного в стороне. А Бездна (это имя моей дочери на данном канале) – совсем-совсем в стороне. Она на перемене книжки читает и особо не видит, что вообще в классе происходит.
И вот однажды мальчики, как всегда, большим дерущимся клубком катаются по классу, сшибая все и всех на своем пути. Никто уже особо внимания не обращает, потому что это у них всегда, вроде никто ни на кого не обижается, и это они «так шутят». Классный руководитель беседует с молодой и неопытной учительницей математики на тему: ученики все нехорошие люди. И тут буквально на секунду заходит их бывшая учительница ИЗО (я о ней писала здесь), чтобы взять линейку или что-то вроде. Оказывается, она полностью на пенсию не ушла, у ряда классов ИЗО все-таки доводит.
Она замечает, что этого тихого мальчика конкретно лупят.
(Я отвлекусь: обратите внимание, вот что значит стаж и опыт. Не зря я все время пою дифирамбы учителям старой закалки. Классный руководитель все время с ними – не видит, другие учителя на переменах – не видят, а это только зашла – и все заметила.)
Причем он кричит, что ему это не нравится и прочее в этом же духе. Но никто этого не слышит, только эта учительница каким-то образом услышала. Тогда она буквально выхватывает его из клубка дерущихся, сам клубок разгоняет, а мальчика уводит с собой и беседует с ним. В процессе беседы выясняется, что мальчика этого давно и систематически травят. И обзывают, и издеваются, и бьют, и грязной тряпкой по лицу могут, и много чего. И никто, представляете, никто не замечал! Ни другие дети, ни учителя, ни классный руководитель. А родителям он говорить не хочет.
Как мне дочь сказала:
- Да они все время так. Орут, матерят друг друга, дерутся – вроде все в шутку.
Правда, потом сказала, что у нее и еще у нескольких девочек в последнюю неделю закрались определенные подозрения по поводу этого мальчика. Но они решили, что им показалось. И что они перечитали подростковых фанфиков. Потому что у мальчиков из пяти случаев таких драк как минимум 4 в шутку, и никто ни к кому претензий не имеет. И девочки были уверены, что мальчик этот дружит с остальными, что это у них обычная компанейская игра. Тем более, никто не слышал, что ему это не нравится, он это говорил конкретно мальчикам, которые его задирали.
***
А как все выяснилось окончательно? На следующий день учительница ИЗО пришла к девочкам на урок технологии. И вместе с учительницей технологии начала с ними беседовать. Причем первое, что спросили, было:
- Как вы думаете, кто из мальчиков стоит во главе этого?
- Конечно, Иванов и Петров, - сказали все девочки.
Это два самых маститых хулигана в их классе. Да я об одном писала, это который дочери в волосы слайм засунул.
Так нет! Нет! Знаете, кто всем рулил? Группа мальчиков, в которую входили:
- победитель ряда олимпиад, учится дополнительно в музыкальной школе;
- юноша, увлеченный программированием и делающий успехи;
- молодой человек, который планирует поступать в IT-колледж.
Причем все дети из очень приличных семей, вниманием не обделены: дополнительные занятия, поездки за границу, отдых в выходные с родителями, мамы – активные члены родительского комитета – ну, полный комплект.
Вот вы бы на них подумали? Да никогда. Для меня вообще вся эта история была большой неожиданностью. Я была уверена, что класс дочери – весьма нейтральный по отношению друг к другу. И дочь тоже так считала. А тут вон что.
Но, надо сказать, учителя и администрация начали принимать меры. Очень быстрые и резкие меры. Поскольку сейчас все в процессе, я расскажу об этом чуть позже, но дело сдвинулось с мертвой точки.
Я не буду спрашивать, сталкивались ли вы с буллингом. Меня больше интересует:
- было ли такое, что вы и окружающие этого не замечали;
- были ли инициаторы всего этого вроде бы очень положительными людьми?
То есть, может, это вполне стандартный случай, просто я с таким не сталкивалась?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Чем все закончилось, можно прочитать здесь.
И еще открылись новые факты про учительницу ИЗО, с которой все и началось:
Про учительницу ИЗО – надо же, какие интересные люди работают в школе
Вот о чем я писала 21-23 апреля в прошлом году:
Детки в клетке, то есть в изоляции
Страшная месть оскорбленного ученика
О проявлениях снобизма среди подрастающего поколения или таинственное слово