Букет цветов. Домашняя еда. Молоко, срок годности которого истек. Обоняние помогает нам обнаруживать и каталогизировать широкий спектр ароматов и снижение этой функции часто сказывается и на ощущении вкуса. В наше время потерю обоняния чаще всего связывают с новой коронавирусной инфекцией, но на самом деле есть много причин, способных влиять на способность чувствовать запах и вкус.
Нарушения обоняния могут проявляться разными симптомами, в том числе:
Гипосмия - снижение функции обоняния
Аносмия - полная неспособность обнаруживать запахи
Паросмия - изменение нормального восприятия запахов (например, то, что раньше пахло приятным, теперь неприятно)
Фантосмия - ощущение запаха, которого нет.
Если вы испытываете проблемы со способностью ощущать вкус и запах, вот некоторые из условий, которые могут быть причиной этих изменений.
1. Вирусные инфекции, такие как грипп, простуда и COVID-19
Все мы сталкивались с ситуацией, когда во время простуды становится трудно учуять запах, из-за заложенности носа. Фактически, и простуда, и грипп могут вызвать временную аносмию.
Вирусы могут повреждать нервы, связанные с обонянием или вызывать воспаление слизистой оболочки носа, что влияет на нормальную функцию нашего обоняния.
Когда запах теряется, часто теряется и вкус. Примерно 80% вкусов, которые мы ощущаем, обусловлены нашим обонянием, поэтому, если наши нервы, связанные с обонянием, не работают, значит, у нас также есть нарушение вкусовых ощущений. Вкус, который ощущается на языке - соленый, сладкий, кислый и горький - все равно будет присутствовать. Однако утрачиваются тонкости еды, такой как орегано в пицце.
2. Ранний признак неврологических заболеваний
Обоняние и вкус обрабатываются мозгом, поэтому неудивительно, что состояния, влияющие на мозг, такие как болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера, связаны с нарушением или потерей этих чувств, особенно обоняния.
Заболевания нервной системы могут влиять на обоняние, воздействуя на обонятельную луковицу, часть мозга, от которой исходят обонятельные нервы. Поэтому потеря обоняния может быть ранним признаком болезни.
3. Носовые полипы
Если вы подвержены частым инфекциям носовых пазух, у вас могут развиться полипы, - доброкачественные новообразования в носу.
Носовые полипы и хронические заболевания носовых пазух влияют на обоняние, потому что они приводят к воспалению слизистой оболочки носа, что не позволяет молекулам запаха достигать обонятельных нервов.
4. Возраст
По некоторым оценкам, каждый четвертый человек старше 40 лет ощущает изменения обоняния; это число увеличивается почти до одного из трех для людей старше 80 лет.
Причиной тому может быть множество факторов, в том числе стоматологические проблемы, сухость во рту, прием некоторых лекарственных препаратов, употребление алкоголя и курение. Кроме того, с возрастом может происходить меньшее выделение слизи в носу, потеря нервных окончаний и изменения вкусовых рецепторов, что влияет на запах и вкус.
Если вы испытываете потерю вкуса и запаха, это повод обраться за консультацией к терапевту или отоларингологу, который может помочь вам точно определить, что вызывает эти изменения в ваших чувствах.
💥Понравилась статья, ставьте ЛАЙК 👍
✅ Подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить новые статьи!
Читайте также:
7 мифов о гипертонии, которые многие считают правдой
Что должен включать чек-ап для женщин после 50, чтобы оценить состояние здоровья