Участница курса "Волшебный пендель: деньги" написала сериал о том, как она проходила курс. С ее разрешения, мы публикуем этот сериал с продолжением.
Наталья Евдокимова:
Волшебный пендель № 16
ОТ НЕНАВИСТИ ДО ЛЮБВИ
[Жёлтый лист осенний вьётся в небесах
Колибри «Жёлтый лист осенний»]
Любите ли вы списки так, как люблю их я? А я люблю их:
1) нежно;
2) трогательно;
3) постоянно;
4) неизбежно;
5) невыносимо;
6) а-а-а!
Я не люблю списки. Честно. Правда. Я прошу пощады.
«Составьте список того»..., - и в этот раз говорил «Волшебный пендель» вкрадчивым голосом Александра Молчанова. Список того, список сего, список вот этого и вон того!
Составьте список того, что вы не любите делать, предложил мне сегодня «Волшебный пендель». И список того, что вы делать любите. И предлагал мне это так, как будто составление списков было для меня обычным делом: встав пораньше, начать составлять какой-нибудь список.
Программа на утро: чай, кофе, каша, список.
Программа на обед: первое, второе, третье - вот уже список!
Программа на ужин: просто список, а сам ужин отдать первому в списке врагов врагу.
Иногда мой психолог просила составить тот или иной список, чтобы жизнь моя стала непременно лучше. При этом она всегда говорила, что не настаивает и даёт мне свободу воли. Я выбирала свободу воли. И приходила на следующий сеанс, ответственно заявляя, что задание я не выполнила, но я о нём думала!
За этот месяц я, наверное, составила больше списков, чем за всю предыдущую жизнь (если не считать списки покупок - их я порой всё же пишу). И теперь-то, конечно, понимаю, что составление списка в голове и составление списка на бумаге ничего общего не имеют. Когда я составляю список в голове, то к любому пункту, как ёлочные украшения, приплетаются текущие дела, отслеживание времени, мысли, не пора ли идти за детьми - и, в общем-то, разные мысли, которые этому списку в качестве украшения вообще не нужны.
Список же на бумаге - это данность. От него не убежишь, на него не закроешь глаза. И, главное, составление этого списка никому другому не доверишь. Мой мозг сопротивлялся переменам, которые происходили очень быстро, и поэтому поднял бунт. Но долой бунт! Даёшь бунт против бунта! Курс перевалил за половину и близится к финалу, успокаивала себя я. В нём будет не больше девяти списков помимо этого. Нужно собрать все свои силы и выполнить задание!
Это задание было сложным для меня ещё и по другой причине. Нелюбовь к составлению списков наложилась на другую нелюбовь.
Удивительно, но совсем недавно меня попросили составить точно такой же список. Просьба звучала немного иначе: в списке нужно было указать не то, что я люблю и не люблю делать, а что я люблю и не люблю вообще. По Драгунскому. Именно так мне и сказало издательство, предложив написать такой текст для издательского блога. Я пообещала, что сделаю. Моё обещание висит в воздухе до сих пор, а издательство тем временем попросило написать ещё несколько разных текстов о себе. И вот что я ещё не люблю делать: не люблю писать тексты о себе по запросу.
Когда я слышу: «Напишите несколько слов о себе», во мне запускается неведомый триггер. Я паникую, я затягиваю время... И при всей моей честности я каждый раз обещала этот текст написать.
По условиям нынешнего задания нужно было придумать, как делегировать нелюбимые дела другим людям (а для любимых, конечно же, нужно было продумать монетизацию). Но получался замкнутый круг: ни составление текста о себе, ни составление этого списка никому делегировать нельзя - хотя бы потому, что я обладаю уникальными знаниями о себе самой. Значит, эти две нелюбви нужно не делегировать, а прокачать. И, мне кажется, к концу курса я смогу пусть не полюбить составление списков, но начать относиться к ним нейтрально.
Список так список.
Я поняла, что в этом списке нужно развернуться, а потому писала его сразу на двух листах. На одном записывала любимые дела, на другом - нелюбимые. И первый пункт списка любимых дел удивил меня саму: собирать зелёный горошек. Нет, ну правда! Зелёный горошек - он такой зелёный, он здорово скрипит, когда гороховые стручки держишь в ладони! И весь он какой-то крепенький и прекрасный! А ещё, когда я особо устаю от текущих дел, я пишу в поисковой строке: «Собирать клубнику горох Финляндия», смотрю, как можно устроиться на такую работу и немного мысленно на ней работаю. И сразу же получаю доход в виде короткого ментального отдыха.
Нелюбимые дела оказалось гораздо сложнее вспомнить. Так, однажды, на уроке маркетинга в колледже мы не смогли ответить на вопрос: «Какие товары продаются крайне мало?», потому что прежде всего на ум приходят популярные товары.
- Ну я спросила, конечно, - посмеялась тогда преподавательница. Она была высокой, стремительной и рассказывала темы как роман. Я до сих пор жалею, что первым делом не купила диктофон и не записывала всё, что она говорит.
Список моих любимых дел победил со счётом 14:30. Могу ли я делегировать какие-либо нелюбимые дела? Пока что это кажется малореальным. Но, по крайней мере, это можно запланировать. Не люблю вести соцсети - когда будет позволять бюджет, я доверю это дело профессионалу. Не люблю готовить и убирать - когда-то у меня появится Люсия (или Агата)...
Когда список был составлен, я очень порадовалась формату. Так как он был составлен не в стиле про/контра, а на отдельных листах, список любимых дел теперь можно было читать в качестве бальзама на душу, убрав второй список подальше.
Но как всё это добро монетизировать?
Вот, к примеру, пункт «Придумывать другим идеи». Меня это всегда увлекает, и порой я не могу успокоиться, пока идея не придёт. Это получается непроизвольно и, честно говоря, идеи, которые я придумываю, весьма странноваты. К примеру, одна моя очень хорошая подруга собралась открыть магазин крохотных вязаных зверей на Etsy и думала, как сделать этот магазин уникальным. Я тоже задумалась, и предложила ей диверсию: на груди у крохотных вязаных зверюшек вышивать короткие нецензурные слова. Также я предложила ей создать параллельно магазин под названием «Insect Instinct», где продавались бы вязаные насекомые. И, хоть подруге эти мои идеи не подошли, я была довольна.
Подобные идеи как раз для магазинов на Etsy и раньше приходили мне в голову. Например, когда муж моей близкой подруги сделал из дерева футляр для букридера. Это была деревянная коробочка, обшитая изнутри мягкой тканью. Помещённый в неё букридер был защищён от любого зла. По крайней мере, если его положить в чемодан, а на этот чемодан сесть, то экран ридера не треснет. Защитные чехлы для букридера не дают такой гарантии. Тогда я представила, какими разными можно было бы делать эти коробочки, какими они могли бы быть красивыми, не очень сложными в изготовлении и функциональными. Эту идею я придумала много лет назад, когда ридеры только-только появились в продаже - и мне до сих пор кажется, что в то время она могла бы сработать. А недавно я увидела пост в фейсбуке с выполненным из дерева яблочным огрызком (он выглядел очень ново и оригинально), и подумала, что и это может быть хорошей нишей на Etsy: магазин, который продавал бы деревянные яблочные, грушевые огрызки и обкусанные арбузные корочки. Могу ли я зарабатывать на этом моём «хобби»? Возможно, его нужно видоизменить, придумав новый формат, который будет действительно нужен другим.
Ещё один любопытный для меня пункт звучал так: «Объяснять детям всякую муть простыми словами». Обычно это у меня хорошо получается - но, может, у меня просто такие понимающие дети.
К примеру, старшему сыну очень нравятся разговоры о финансах. Однажды, когда мы шли в школу, стараясь миновать участки с гололёдом и обойти незамёрзшие лужи, уворачиваясь от проезжающих по узкой дороге машин, я объясняла старшему сыну понятие акций. Это объяснение я «стянула» с сайта о финансах, где акции рассматривались на примере козы: два человека купили вскладчину козу, и каждому из них принадлежит по половине козы, что подтверждали подписанные бумаги.
- Как ты думаешь, - сказала я старшему сыну. - Что нужно сделать, чтобы увеличить стоимость козы?
Старший сын пожал плечами, а младший тут же загрустил - ему разговоры о финансах никакой радости не доставляют.
- Кормить её, - сказал старший сын.
- Да, можно, - согласилась я. - Козы станет больше, и, если её растят на мясо, то мяса станет больше. А ещё что можно сделать?
- Купить другую козу, - предложил старший сын.
- Другая коза - другая компания, - объяснила я. - Мы рассматриваем одну конкретную козу, но...
- Что «но»?
- Но с ней кое-что может произойти, с этой козой, - таинственно сказала я.
- Конечно, - сказал мой старший сын. - Она может умереть.
- Это точно, - согласилась я. - Тогда компания обанкротится. Но как сделать так, чтобы коза стоила ещё больше?
Так, допытываясь и стараясь не упасть и не намокнуть, мы дошли до появления козлят, и на примере этих козлят я объяснила детям (младший же не мог не слушать!) о дочерних компаниях. Я задумалась, как я могу использовать это умение? Допустим, могу создать видеоблог с названием «Простыми словами» или «Проще говоря» и дословно следовать своему пункту.
Я удивилась: почти каждое любимое мною занятие таило скрытую выгоду. Иногда она лежала на поверхности, иногда до неё надо было докопаться. Я искала клад внутри себя, и этот клад был зарыт в горы золота.
А когда я устала думать о том, как я могу заработать на любви, я стала вспоминать, что мне нравилось делать в детстве.
Собирать грибы в тихом лесу.
Сидеть у речки с удочкой.
Нюхать сирень после дождя.
Залезать на деревья.
Кататься на велосипеде.
Есть оладьи, оставленные родителями на тёплой батарее.
Слушать по ночам голоса, доносящиеся с улицы.
Пункт восьмой.
Пункт девятый.
Пункт десятый.
Пункт одиннадцатый...
* Продолжение следует.
-
Предыдущая серия
Хотите прокачать вашу концентрацию - присоединяйтесь .
А написать сценарий за неделю? За семь дней мы с вами пройдем от идеи до финального драфта сценария короткометражного фильма.
Наша мастерская - учебное заведение с 300-летней историей, начавшейся 12 лет назад.
С вами все в порядке! Удачи и вдохновения!