Найти в Дзене

ПРОКРАСТИНАЦИЯ — это не лень

Нет ничего приятнее, чем планировать новую, правильную жизнь. С понедельника. Со следующего месяца. Лучше конечно, с Нового года.

Иван в этом смысле был оригинален — планировал новую жизнь со следующего дня. Каждый день планировал, вечером расстраивался, что планы не реализованы, и составлял новые.

Он считал себя ленивым, страшным прокрастинатором, и что это его беспокоит. Думаю, это беспокоило бы каждого на его должности. Иван —директор. Не генеральный но ключевой для компании.

С Иваном мы работали дистанционно, он одевался на созвон, как для встречи в высшем обществе. Разве что, без галстука. Эту деталь заметил сразу, а почему она важна — скоро узнаете.

Подробности лени Ивана выглядели так: каждый день он расставлял приоритеты задачам, заполнял календарь, а потом… Потом начинал наводить порядок на столе, тщательно заваривал кофе, тщательно мыл чашку, читал новости.

Наступало время обеда, после которого, как уже догадались, Иван снова занимался ерундой, а важные задачи с высоким приоритетом так и оставались несделанными. Делал их Иван тогда, когда на всё про всё у него оставалось совсем уж мало времени. Иногда — меньше суток. Не спал, конечно, всю ночь — но делал.

Ко всему этому добавились и жалобы на плохой сон, появление лишнего веса, еще кое-какие проблемы со здоровьем. А главное — он говорил: у него ощущение постоянной занятости, нет времени на отдых, что потерял контроль над жизнью, и не удовлетворен тем, как живет.

Работы предстояло много. Дело в том, что прокрастинация — не лень. У нее другие причины. Причем эти причины разные, и разбираться надо с каждым случаем индивидуально. Ведь основных причин прокрастинации целых пять.

1. Плохой контроль импульсивных желаний, когда самое главное — чувствовать себя хорошо прямо сейчас.

2. Ошибки в эмоциональных прогнозах, когда кажется, что завтра будет хотеться больше, чем сегодня.

3. Ошибка планирования, когда кажется, что времени еще полно.

4. Перфекционизм, вызывающий паралич первого шага.

5. Выученная беспомощность.

Мы выяснили что у Ивана две проблемы — плохой контроль желания чувствовать себя хорошо прямо сейчас и перфекционизм. Помните, как он одевался для дистанционной работы? Перфекционизм я заподозрил уже в тот момент.

Программа коррекции, которую мы с ним составили, рассчитана на 2 месяца. Туда входили: реалистичные планы, градиентное откладывание и работа с ограничивающими убеждениями.

Уделили внимание работе с функциональным состоянием, с физиологией сна и даже поработали со световым голоданием. Свет для Ивана — ключевой фактор тонуса, а его не хватало.

Результат работы — Иван впервые подготовил план развития на следующий год не накануне презентации, а за две недели, спокойно обсудил с другими директорами и защитил на отлично.

Но больше понравилась его фраза: «Денис, честно считал психологию болтовней. Я был неправ, это работает, вижу по себе. Спасибо вам!»

//////////

А ещё меня можно почитать и послушать тут: