Хочу сразу ответить на этот вопрос, чтобы избежать иcкажений и недомовок. Россия имеет полное право перекрывать доступ к Керченскому проливу и своей части акватории Черного моря по разного рода причинам. Например, во время проведения учений Черноморского флота.
В акватории Черного моря идут плановые военно-морские учения российского ВМФ. Еще 14 апреля Черноморский флот сообщил о выходе в море фрегата "Адмирал Макаров", малых ракетных кораблей "Грайворон" и "Вышний Волочек", больших десантных кораблей, ракетного корабля на воздушной подушке "Самум" и тральщика "Иван Голубец". Было сказано, что их экипажи выполнят одиночные и совместные зачетные артиллерийские стрельбы по надводным и воздушным целям. Источник - Российская газета.ру
Вчера министр обороны Сергей Шойгу объявил об окончании военных учений на юге России и возвращении воинских частей к местам своей постоянной дислокации.
В нашем Минобороны и МИД России неоднократно призывали западные страны не рассматривать маневры наших Вооруженных сил на юго-западе страны как проявление агрессии по отношению к Украине. Но в США, Германии, Франции, некоторых других государствах продолжают настойчиво твердить об угрожающих действиях Москвы. Перемещение российских войск по СВОЕЙ же территории воспринимают как подготовку к войне против соседей. Свои же учения у границ России страны НАТО всегда позицинируют как оборонительные и не более того.
Впрочем, заход эсминцев "Дональд Кук" и "Рузвельт" в Черное море американцы все таки временно прекратили. Во избежание инцендентов...
Безусловно, в этом сыграл свою ключевую роль временный запрет прохода через наши территориальные воды иностранных военных кораблей и всех других видов судов. Это решение, похоже, сильно напрягло не только украинские власти, но и их западных покровителей. К примеру, официальный представитель НАТО Оана Лунгеску обвинила Москву в "милитаризации" Крыма, Черного и Азовского морей.
На самом деле ничего противозаконного Россия не делала. Мы имеем по всем международным законам полное право закрывать определенные водные районы на время военных учений, в частности, ракетных и артиллерийских стрельб. А также для каких-то технических работ в акватории.
"Это может быть и предупредительной мерой, чтобы иностранные военные корабли не приближались к территориальному морю России - не подходите к нам близко", - передал Интерфаксу бывший командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов.
В свою очередь министр обороны Сергей Шойгу неоднократно и четко пояснял, почему наша страна вынуждена проводить такие учения и флотские маневры и устраивать внезапные проверки своим войскам близи государственных границ. Он напомнил, что страны НАТО постоянно наращивают свои военные группировки рядом с нашими границами, устраивают постоянные воздушные и морские провокации. В два раза увеличилась интенсивность воздушной авиаразведки, в полтора - морской.
Ежегодно в Европе НАТО проводит до 40 военных учений, имеющих явно антироссийскую напрвленность. Всего на приграчной к нам территории расположено до 40 000 иностранных военнослужащих и до 15 000 единиц вооружений.
"Сейчас американские войска перебрасываются из континентальной части Северной Америки через Атлантику в Европу. Идет перемещение войск в Европе к российским границам. Основные силы концентрируются в Причерноморье и Балтийском регионе", - констатировал Шойгу.
"Реагируя на угрожающую России военную деятельность Альянса, мы приняли соответствующие меры, - рассказал министр.
И я полностью согласен с этим решением. В данном случае наглядная демонстрация военной силы в очередной раз охладила горячие головы и в показала, что открыто воевать с Россией нет смысла. Результат известен заранее.
А наши войска снова показали свою полную боеготовность и способность выполнить любые задачи по защите границ страны.
Показательный пример - Украина резко передумала устраивать широкомасштабное наступление на Донбасс. Совпадение?
Спасибо за внимание. С уважением, ваш Владимир Дроздовский!