Здравствуйте, дорогие друзья!
С вами Дотошный Турист, и сегодня я хочу вам рассказать план поездки из Петербурга на один день в Великий Новгород.
Когда едешь в Петербург не первый раз - конечно, хочется гулять и гулять: по центру, по пригородам.
Но если хочется разнообразия и вы приехали действительно издалека: рассмотрите вариант Великого Новгорода на один день: старый, исконно русский город, со своей историей, 1000-летним собором и укреплениями.
Итак, план на день:
7:30 - 10:20: едете на электричке "Ласточка" с Московского вокзала. Время очень удобное - можно доехать на метро даже из спального района Петербурга.
В Великом Новгороде выходите из электрички и идете по бульвару вперед - в сторону, куда смотрит Александр Невский на привокзальной площади.
Спустя минут 20 неспешного шага вы выйдете к главной площади города - Софийской. На ней расположены музеи, но если вы приехали именно гулять - времени на них не будет.
Пересекаем площадь и заходим в Кремль, он же Детинец. Вход на территорию бесплатный.
Очень советую сфотографировать план Кремля у входа и гулять по нему - не спеша и всё рассматривая.
Именно на его территории располагается Софийский собор и звонница — главный православный храм Новгорода. Он построен в 1050 году сыном Ярослава Мудрого Владимиром. Ему практически 1000 лет! Вход бесплатный, сам собор очень темный и с большим количеством росписи.
В центре Детинца обязательно посмотрите на памятник "Тысячелетие России" кого там только нет! И интересно, что многие смотрят в сторону своих вотчин: Петр 1 - в сторону Петербурга, князь Киевский - в сторону Киева и так далее))
Пройдите потом насквозь Детинца - и с той стороны выйдете к реке Волхов и знаменитому мосту через неё - на Горбатый мост.
Потом через мост обязательно пройдите к комплексу церквей - Ярославову Дворищу. Место получило название от дворца князя Ярослава Мудрого, который был тут в 11 веке.
Знаменита и часто встречается аркада Гостиного двора, выходящая прямо на реку Волхов.
Потом вернетесь на другой берег реки - и обязательно подойдите к монументу Победы в Великой Отечественной войне, который новгородцы зовут просто: "Конь".
Около 14:00 вы вернетесь к ЖД вокзалу. Обязательно перекусите, чтоб восполнить силы в кафешке по дороге, либо в Макдональдсе (чтоб не искать еду в незнакомых местах) который располагается справа от вокзала.
В 14:45 или 15:10 - как получится по времени после обеда, садитесь на вокзале на автобус 7 или 7а и едете до Витославлиц. Обязательно посмотрите расписание на сайте - и подстраивайтесь под него. Автобусы ходят нечасто, и лучше подгадать. Мы поехали на 7А в 15:10, в пути около 20 минут.
Вход 200 рублей для взрослых.
"Витославлицы"- это большой комплекс, где под открытым небом собраны деревянные здания 16—19 веков: избы, церкви, хозяйственные постройки. Во все дома можно зайти, посмотреть - внутри воссозданы интерьеры.
Я думаю у каждого, у кого были бабушки - дедушки в деревнях, найдут что-то своё, родное. Листайте галерею!
Обратно до вокзала край уехать - в 17:30.
Можно уехать на такси (около 200-250 рублей), или на тех же автобусах 7 или 7а в 17:33 (плюс минус 2 минуты). На нём вы прекрасно успеваете на свою Ласточку в 18:06
18:06 - 20:55 - на Ласточке обратно в Санкт-Петербург. Прекрасно успеваете еще прогуляться по вечернему Петербургу и успеть на метро домой.
А вы были в Великом Новгороде?
Вам будет интересно: