Найти в Дзене
Chungurova Tatiana

Сада-Якко

В полутемном строгом зале
Пели скрипки, Вы плясали.
Группы бабочек и лилий
На шелку зеленоватом,
Как живые, говорили
С электрическим закатом,
И ложилась тень акаций
На полотна декораций.

Вы казались бонбоньеркой
Над изящной этажеркой,
И, как беленькие кошки,
Как играющие дети,
Ваши маленькие ножки
Трепетали на паркете,
И жуками золотыми
Нам сияло Ваше имя.

И когда Вы говорили,
Мы далекое любили,
Вы бросали в нас цветами
Незнакомого искусства,
Непонятными словами
Опьяняя наши чувства,
И мы верили, что солнце —
Только вымысел японца.

Николай Гумилев

январь 1908

Sada Yacco T F Simon. Oil-painting (1908). PariS
Sada Yacco T F Simon. Oil-painting (1908). PariS

Садаякко ( 川上貞奴 Каваками Садаякко, также Сада Якко; 18 июля 1871, Токио — 7 декабря 1946, Атами) — японская гейша, актриса и танцовщица.

Сада-Якко Пабло Пикассо
Сада-Якко Пабло Пикассо

В конце XIX века, когда японизм был на пике моды в Европе, жила женщина, которая сломала стереотипы не только на Западе, но и в самой Японии. Она выступала перед главами государств, вдохновляла драматургов и музыкантов («Мадам Баттерфляй» Пуччини) и была увековечена многими выдающимися художниками того времени, такими как Пикассо, Рамон Касас и другие. Его звали Сада-Якко (1871-1946).

Эмиль Орлик, Сада-Якко 1901
Эмиль Орлик, Сада-Якко 1901
Leonetto Cappiello
Leonetto Cappiello
Пабло Пикассо 1901
Пабло Пикассо 1901
Макс Слевогт Сада -Якко 1901
Макс Слевогт Сада -Якко 1901

-8

Родилась она в семье обедневшего самурая (в некоторых источниках утверждается, что он был простым торговцем), 12 ребенком в семье. Мать ее была выдающейся красавицей.

В семь лет после смерти отца она была удочерена ​​владельцем дома гейш в Токио. Ее научили петь и играть на кото, и она проявила особые способности к танцам. Хотя в то время это было не принято, ее отправили к местному синтоистскому священнику, чтобы он научил ее читать и писать. В 12 лет она дебютирует как о-сяку, буквально разлившая сакэ или ученица гейши.

1000 йен 1963 год. Хиротуми Ито
1000 йен 1963 год. Хиротуми Ито

Граф Хиробуми Ито, тогдашний премьер-министр и один из отцов-основателей современной Японии, был тем, кто за высокую цену приобрел право первой ночи (мидзуагэ) с Сада в 1886 году, когда ей было 15 лет. Якко будет любовницей всемогущего Ито в течение трех лет, прежде чем он отпустит ее, хотя останется ее другом и советником на всю оставшуюся жизнь.

После этого среди поклонников и возлюбленных у Якко будут президент банка, чемпион по сумо и актер кабуки, который стал известен под именем Утаэмоном V.

Зная, что карьера гейши недолговечна, она начала искать подходящего мужа.

Сада-Якко в роли Офелии
Сада-Якко в роли Офелии

Этим человеком стал Отодзиро Каваками, известный как Дитя Свободы, который был актером Либеральной партии, выступавшим в политических пародиях. Он очаровал Якко.

Якко увидела его выступление летом 1891 года. У пары завязался роман, несмотря на то, что в социальном отношении он был ниже ее предыдущих любовников. После поездки в Париж Каваками основал театр «Новая волна» в Японии, а в октябре 1893 года он и Сада-Якко официально поженились.

Однако, через пару лет появляется возможность, которая изменит ход жизни Сада-Якко. Юминдо Кусибики, японский эмигрант, разбогатевший на международной моде на японизм, убеждает Каваками и его группу совершить поездку по Америке. Сада сопровождает мужа, но не как актриса, а как жена, единственная цель которой - поддержать его за кулисами. Никогда раньше не выступавшая на сцене, Сада-Якко была потрясена, когда по прибытии в Сан-Франциско в мае 1899 года обнаружила, что ее провозгласили известной японской актрисой и одной из звезд компании.

Сада-Якко с мужем Отохиро Каваками
Сада-Якко с мужем Отохиро Каваками
-12

Гейша и рыцарь, рисунок Ф.Д. Валенна
Гейша и рыцарь, рисунок Ф.Д. Валенна
Турнон Сада-Я кко
Турнон Сада-Я кко
Турнон Атахиро Каваками
Турнон Атахиро Каваками

После встречи с Генри Ирвингом и Эллен Терри, которые исполняли «Венецианского купца» в Бостоне и которые дали им рекомендательные письма для поездки в Лондон, компания Kawakami начинает исполнять свою собственную японскую версию Шекспира.

-16
Венецианский купец
Венецианский купец
-18

«Америка научила меня, что естественность - это главное искусство», - сказала актриса и гейша Сада Якко в интервью 1906 года для New York’s Dramatic Mirror, вернувший в Япония через три года гастролей по США и Европе. «В Японии мы рисуем лица как на картинке: маленькие тонкие брови, красим губы, густо пудримся. Американские критики говорили, что мы больше походили на мертвых, чем на живых женщин. В каком-то смысле они правы».

Сада Якко провела менее трех лет в туре за пределами Японии, но влияние, которое она оказала на западный мир, танцы и моду, было огромным. «Я всем обязана Америке», - продолжила она. «Эта поездка была моим образованием». Но еще большим открытием она стала для ведущих американских и европейских актрис и хореографов того времени: все, от Сары Бернар до Эллен Терри и Айседоры Дункан, были потрясены и вдохновлены ее характерным сочетанием японских традиций и кабуки с западной мелодрамой.

Formal portrait of Sadayakko. Source: Lesley Downer, Madame Sadayakko (Gotham Books, 2003)
Formal portrait of Sadayakko. Source: Lesley Downer, Madame Sadayakko (Gotham Books, 2003)

Сада-Якко ввела беспрецедентную моду на кимоно в западном мире. Под ее именем была зарегистрирована торговая марка cтавших очень популярными духов, увлажняющих кремов ну и кимоно, разумеется.

https://la-gatta-ciara.livejournal.com/25868.html

http://rarasartes.com/sada-yakko-la-gheisa-que-presto-sus-gestos-a-madame-butterfly/
http://rarasartes.com/sada-yakko-la-gheisa-que-presto-sus-gestos-a-madame-butterfly/

Во время ее турне по Италии Джакомо Пуччини следует за ней из Рима в Венецию и включает мелодию, которую Якко играл на кото в «Кеса» в оперу «Мадам Баттерфляй», а также вносит некоторые элементы характера героини будучи под впечатлением от ее игры в «Гейше и рыцаре». Пуччини даже решил вырезать из своей оперы несколько фрагментов, так как восхищался компактностью пьес труппы Каваками.

В России Сада -Якко гастролировала в марте 1902 года (Петербург и Москва). 19 августа 1902 года Сада-Якко вернулась на родину в Кобо, и мировая феерия закончилась.

Справа мы видим надпись, сделанную рукой Сада-Я кко       http://rarasartes.com/sada-yakko-la-gheisa-que-presto-sus-gestos-a-madame-butterfly/
Справа мы видим надпись, сделанную рукой Сада-Я кко http://rarasartes.com/sada-yakko-la-gheisa-que-presto-sus-gestos-a-madame-butterfly/

Во время гастролей японской труппы в Барселоне каталонский художник Рамон Касас (Рамон Касас-и-Карбо́ (Ramon Casas i Carbó, 4 января 1966, Барселона – 29 февраля 1932, там же) – испанский (каталонский) живописец и график, мастер портрета и карикатуры, лидер национального модернизма) рисовал и Сада-Якко и ее мужа.

-23
-24

Сада-Якко на обложке журнала Figaro в 1900 году

-25

Несмотря на громкий международный успех, вернувшись в Японию Сада-Якко не могла выступать в пьесах кабуки из-за запрета женщинам выходить на сцену, женские роли исполнялись актерами-мужчинами, называемыми онагатас. С 1902 году она жила в тени своего мужа.

Лишь после его смерти в 1914 году, через три года после смерти мужа, она сыграет свою последнюю великую роль в пьесе Оскара Уайльда "Саломея". В то время ей было уже 43 года. Ее сразу же начали критиковать за то, что она играет роли молодых женщин.

Сада-Якко - Саломея
Сада-Якко - Саломея

Казалось, что все кончено. Но тут жизнь снова резко переменилась. Она вышла замуж за любовь своей первой юности, Момосукэ Фукудзаву, с которым из-за разницы в социальном положении она не могла соединиться, когда она еще была гейшей в Токио. Теперь он был богатым промышленником и финансистом. Позже он построил плотину гидроэлектростанции в долине Кисо.

По словам самой Садда-Якко, она никогда не ожидала, что во второй половине ее жизни будет столько счастья.

Умерла Сада-Якко от рака печени в возрасте 75 лет в очень сложное время для Японии - 1946 году.

Сейчас дом, в котором они жили (это был чуть ли не первый дом, в котором появилось электричество в Японии), стал музеем.

По материалам

http://rarasartes.com/sada-yakko-la-gheisa-que-presto-sus-gestos-a-madame-butterfly/

и

https://en.wikipedia.org/wiki/Sada_Yacco

#япония #театр #поэзия #николай гумилёв