Найти тему
Беглым взглядом

Пешком вокруг кремля. От Георгиевской башни до Кладовой. Нижний Новгород

Нижегородский кремль, несомненно, главный объект туристического внимания. Очень хотелось погрузиться в исторические, архитектурные, фортификационные вопросы, связанные с кремлем, но, ознакомившись с книгой Святослава Леонидовича Агафонова "Нижегородский кремль. Архитектура, история, реставрация" [1], понял, что все мои потуги, как бы ни было обидно, будут жалко выглядеть.

Георгиевская башня и схема Нижегородского кремля. Фото и обработка автора. Схема - Викисклад.
Георгиевская башня и схема Нижегородского кремля. Фото и обработка автора. Схема - Викисклад.

Поэтому пойдем вдоль кремлевской стены, как свойственно туристам, крутя головой на все 360 градусов, впитывая впечатления от окружающего городского пейзажа. Поставим перед собой задачу обойти кремль. Скажем, начав маршрут от Георгиевской башни. Задача вполне посильная, часа за два-три неспешным шагом, вполне выполнимая. Но мы с вами разобьем прогулку на несколько частей.

Георгиевская башня. Фото автора
Георгиевская башня. Фото автора

Георгиевская башня - угловая, квадратная, четырёхъярусная, воротная башня. За счет различных подсыпок нижний ярус с воротами оказался практически засыпан. От ворот видна только верхняя часть арки. Остались две прорези над аркой, в которых проходили цепи, поднимающие мост. Кремль был окружен рвом. Длина моста 5,3 метра позволяла его щитом полностью перекрывать проем ворот, высота которых составляла 3,52 метра. Проезд сквозь башню проходил под углом, что исключало возможность прострела через них, да и затрудняло сквозное движение. Башня одной стороной выходит на Волжский откос, что вызвало необходимость сооружения мощных контрфорсов. Постройку башни датируют XVI веком. Название связывают с находящейся неподалеку Георгиевской церковью. Церковь в стиле московское барокко построили в 1702 году.

Георгиевская церковь. Фото М.П. Дмитриева [2]
Георгиевская церковь. Фото М.П. Дмитриева [2]

Уничтожили церковь в 1930 году. На ее месте построили гостиницу "Волжский откос" (в последствии "Россия").

Гостиница "Россия". Фото автора
Гостиница "Россия". Фото автора

Гостиница обветшала. Планировалось реконструировать ее к чемпионату мира по футболу 2018 года, но проект не состоялся, и гостиницу снесли в 2020 году. На ее месте строится элитный жилой комплекс "Волжский откос". Елки богатые. Жалко, если погибли.

Георгиевская башня и павильон коммерческого клуба. Фото М.П. Дмитриева [3]
Георгиевская башня и павильон коммерческого клуба. Фото М.П. Дмитриева [3]

Вид, как я понимаю, от Георгиевской церкви. В кадре Георгиевская башня и павильон коммерческого клуба у Георгиевского съезда.

Вид на Георгиевскую башню. Фото М.П. Дмитриев [3]
Вид на Георгиевскую башню. Фото М.П. Дмитриев [3]

А это фотография, должно быть, сделана с башни клубного павильона. Георгиевская башня, какой-то ресторанчик и смотровая площадка. Площадка существует и сегодня. На этом месте установлен памятник Валерию Чкалову - нашему знаменитому летчику.

Памятник Валерию Чкалову. Фото автора
Памятник Валерию Чкалову. Фото автора

Здесь планировалось установить памятник Максиму Горькому. Причем, место для него совместно со скульптором А.И. Менделевичем выбирал Чкалов. После гибели летчика на смотровой площадке установили памятник В. Чкалову. Автором стал А.И. Менделевич. Открыт памятник в 1940 году. А в 1943 году было принято решение о строительстве монументальной лестницы, соединяющей площадь Минина и Пожарского с Нижневолжской набережной. Смотровая площадка, вписанная в контекст лестницы, располагается сразу за памятником.

Чкаловская лестница. Фото автора
Чкаловская лестница. Фото автора

На фотографии вид на Волгу со смотровой площадки. За рекой - Борская пойма. По Чкаловской лестнице мы с вами поднимемся, завершая свою прогулку вокруг кремля. Берегите силы.

Нижегородская государственная медицинская академия. Фото автора
Нижегородская государственная медицинская академия. Фото автора

На противоположной от кремля стороне площади Минина и Пожарского видим голубое здание в стиле классицизма. Здание построено в 1913-1914 годах для пароходного общества "Волга". По заказу председателя общества Д.В. Сироткина проект здания разработали архитекторы братья Веснены. Работами по строительству руководил А.Н. Полтанов. Здание украшено портиком и полуротондой с колоннами ионического ордера.

В 1930 году в здании открылся Нижегородский медицинский институт, который впоследствии был преобразован в Нижегородскую государственную медицинскую академию.

Нижегородская государственная медицинская академия. Фото автора
Нижегородская государственная медицинская академия. Фото автора

Совсем недавно в 2017 году к академии присоединен Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр Минздрава России. В центр входили Институт травматологии и ортопедии, а так же Институт педиатрии. В 2018 году медицинская академия преобразована в Приволжский исследовательский медицинский университет (ПИМУ) Минздрава России. Теперь у ВУЗа есть собственная клиническая база в 470 коек. Ректор университета Николай Николаевич Карякин - доктор медицинских наук, врач-нейрохирург.

В университете на 67 кафедрах трудится 3000 специалистов высшей квалификации, включая кандидатов и докторов наук, а также 2х членов-корреспондентов РАН. На фасаде здания целая россыпь мемориальных досок.

На досках такие имена, как Б.А. Королев - ученый кардиохирург, академик РАМН; П.К. Анохин - академик, ученый-физиолог; Н.Н. Блохин - академик, почетный гражданин Нижнего Новгорода; Н.П. Синицын - заслуженный деятель науки, профессор, впервые в мире осуществил серию успешных пересадок сердца; Н.Н. Трапезников - хирург-онколог, академик РАН и РАМН, лауреат государственных премий СССР и РФ.

Не забываем, что идем мы вдоль стены от Георгиевской к Пороховой башне. Прясло между башнями имеет длину 191 метр. Проломные ворота в нем появились в 1837 году, когда начали строить Губернаторский дом. Крепость к этому времени потеряла оборонительное значение и ворота пробили прямо в стене. Сквозь них виден подъезд Губернаторского дома. На втором изображении в галерее старая фотография проломных ворот и Губернаторский дом. К своему стыду такого ракурса я не увидел. Все-таки есть специфика неторопливой съемки со штативом и дорогим расходным материалом. Каждый кадр выверяется. В свое оправдание скажу, что моя фотка сделана с противоположной стороны площади, и такого ракурса оттуда не взять. Только не надо говорить, что я вас обманываю. Мне отсюда виднее, а вы идете вдоль стены. Сегодня в Губернаторском доме экспозиция Нижегородского художественного музея.

Почти напротив ворот начинается улица Минина. На небольшой площади у ее начала, в окружении цветника установлен бюст Козьме Минину.

Бюст Козьме Минину. Фото автора
Бюст Козьме Минину. Фото автора

На памятнике написано "Козьма Минин", хотя Минина звали Кузьмой. В те времена это были различные имена, но в наше время различие исчезло. Еще пишут и Косма. Минин - выборный нижегородский земский староста из купцов стал совместно с Пожарским организатором второго народного ополчения против польско-литовской и шведской интервенции. Бюст выполнен нижегородским скульптором А.В. Кикиным, установлен в 1955 году.

Пороховая башня. Фото автора
Пороховая башня. Фото автора

Круглая Пороховая башня кремля. Следуя названию, в ней находился склад пороха и других боеприпасов. Однако первоначально башня называлась Спасской. Башня считалась трёхъярусной, но во время реставрации обнаружился четвертый подземный ярус. Выдвинутая перед стенами башня не имеет фронтальных бойниц и предназначалась для ведения фланкирующего огня на поражение подступившего к стенам противника. Ну, и зубцовый бой по кругу с верхнего яруса.

Напротив Пороховой башни еще одно здание в русском классическом стиле - здание бывшей духовной семинарии. Построено в 1827-1831 годах. Архитектор А.Л. Леер. После революции в 1918 году семинария была закрыта, храм семинарии, посвященный преподобному Иоанну Дамаскину, разрушен. В настоящее время в здании расположился Нижегородский государственный университет имени Козьмы Минина. Кроме того здесь находится Нижегородское региональное отделение Русского географического общества.

Мемориальная доска Н.А. Добролюбову. Фото автора
Мемориальная доска Н.А. Добролюбову. Фото автора

Вообще-то Николай Александрович Добролюбов учился в духовной семинарии, которая располагалась в этом здании. Есть разные мнения - окончил или нет Добролюбов семинарию, но отсюда он отправился в Санкт-Петербург, где поступил в Педагогический институт. Интересно, что из стен духовных училищ выходили ярые вольнодумцы, порой играющие значительные роли в истории страны. Действительно, неисповедимы пути человеческие. Одни мятежные умы уходят от бога в мир, другие из мира идут к богу. Добролюбов умер в 25 лет от туберкулеза. Перед смертью очень сожалел, что крайне мало успел сделать.

Офис партии ЛДПР. Фото автора
Офис партии ЛДПР. Фото автора

В соседнем здании Нижегородское региональное отделение ЛДПР и Общественная приемная Председателя Политической партии ЛДПР Депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Жириновского Владимира Вольфовича.

Информационная табличка. Фото автора
Информационная табличка. Фото автора

Чуть за углом Нижегородский филиал государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А.С. Пушкина "Болдино".

Мемориальная доска на бывшей гостинице. Фото автора
Мемориальная доска на бывшей гостинице. Фото автора

Филиал музея находится в бывших гостиничных номерах купца Дмитрия Деулина. В гостинице 2-3 сентября 1833 года останавливался А.С. Пушкин. Генерал-губернатор Нижнего Новгорода Михаил Бутурлин, принимая Александра Сергеевича у себя в доме на Большой Покровской улице, посчитал путешествующего поэта правительственным ревизором. Пушкин поделился сюжетом с М.В. Гоголем и мир узнал "Ревизора". Кроме обеда у губернатора Пушкин полдня проработал в губернском архиве, изучая материалы о Емельяне Пугачеве. Собственно, за разрешением работать в архиве и потребовался визит к губернатору. После Нижнего Новгорода Пушкин отправился по местам событий пугачевского восстания. По возвращении из поездки появились две книги: "История пугачевского бунта" и "Капитанская дочка".

В Нижнем Новгороде проживал прапрадед Пушкина Юрий Алексеевич Ржевский. В 1719-1728 годах он возглавлял Нижегородскую губернию. В доме Ржевского, приехав в Нижний Новгород в 1722 году, царь Петр Первый отмечал свой день рождения.

Водились Пушкины с царями;
Из них был славен не один,
Когда тягался с поляками
Нижегородский мещанин.

В стихотворении "Моя родословная" под Нижегородским мещанином Александр Сергеевич подразумевает Кузьму Минина.

Раз уж мы мало по малу оказались на другой стороне площади, пробежимся по двум скверам: Большому и Малому.

В большом сквере установлен памятник Кузьме Минину. Надпись на постаменте гласит: "Великому патриоту земли русской Козьме Минину". Памятник был открыт во время Великой отечественной войны 7 ноября 1943 года. Изготовленный из бетона и окрашенный под бронзу, памятник обветшал и в 1985 году был демонтирован. после восстановления его установили на родине Минина в Балахне. А на старом месте 1 июня 1989 года поставлен новый работы скульптора О.К. Комова.

За сквером расположен корпус Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина (Мининский университет).

Мининский университет. Фото автора
Мининский университет. Фото автора

На стенах университета можно отыскать мемориальные доски.

Мемориальная доска И.Н. Ульянову
Мемориальная доска И.Н. Ульянову

Здесь в гимназии преподавал Илья Николаевич Ульянов. В квартире при гимназии родились старшие сестра В.И. Ленина Анна и брат Александр.

В этой же гимназии учились В.В. Розанов - русский философ и публицист и А.М. Ляпунов - математик и механик, основоположник теории устойчивости движения.

Перейдем через Варварскую улицу к Малому скверу.

Фонтан в Малом сквере. Фото автора
Фонтан в Малом сквере. Фото автора

В малом сквере расположился первый городской фонтан. Известен с 1847 года. Изначально фонтан задумывался как водоразборный. Обеспечивал подачу 40 000 ведер в сутки. На нынешнее место фонтан перенесен в 1930 году. После последних реконструкций приобрел подсветку, а с 2017 года стал свето-музыкальным. Здесь звучит классическая музыка. В малом сквере есть две примечательные городские скульптуры.

Скульптурная композиция посвящена "Читателю газеты "Из рук в руки". Автор Михаил Белов. Памятник установлен 19 июня 2008 года в честь 15-ти летнего юбилея газеты "Из рук в руки". На второй фотографии в галерее возможный новый вариант памятника - читатель газеты и девушка со смартфоном.

Памятник продавцу газеты "Из рук в руки". Фото автора
Памятник продавцу газеты "Из рук в руки". Фото автора

В честь 20-ти летнего юбилея газеты в 2013 году в сквере появился памятник "Продавцу газеты "Из рук в руки". Автор продавца, так же как и читателя, Михаил Белов. Правда здесь зуб не отдам. Могу ошибиться. Газета безусловно сыграла большую роль в сложные девяностые, помогая поддерживать движение товаров и услуг в торговле и других областях в условиях жесточайшего кризиса.

Памятник Минину и Дмитровская башня. Фото автора
Памятник Минину и Дмитровская башня. Фото автора

Вернемся в Большой сквер. За памятником Минину Дмитровская башня кремля. В этом месте есть переход через площадь.

Дмитровская башня. Фото автора
Дмитровская башня. Фото автора

Квадратная проездная башня была главной башней нагорной части. Современный вид башня приобрела во время перестройки ее в 1895 году под Художественный музей.

Дмитровская башня. Фото из путеводителя по Волге [4]
Дмитровская башня. Фото из путеводителя по Волге [4]

Подверглась перестройке внутренняя часть башни. Помещения объединились в общие залы. Башня лишилась зубцов. Шатер венчает световой фонарь. За образец были взяты Колымажные ворота Московского кремля, которые до настоящего времени не сохранились. Кстати, до перестройки под музей башня была приспособлена под Губернаторский архив и имела вид, слабо напоминающий фортификационное сооружение, больше казенное здание. В нем-то, видимо, и работал А.С. Пушкин. За долгие годы от момента строительства башня потеряла около 6 метров своей высоты. Как и другие башни и стены, основание было засыпано землей.

Дмитровская башня со стороны кузниц в XVII в. Рис. С. Л. Агафонова [1]
Дмитровская башня со стороны кузниц в XVII в. Рис. С. Л. Агафонова [1]

Согласно реконструкции С.Л. Агафонова перед Дмитровской башней была башня отводная, соединенная с основной мостом через ров. Около Дмитровских ворот сходились две дороги: Московская и Казанская. Здесь стал образовываться центр Верхнего посада. Вскоре тут образовалась главная площадь нагорной части. В XVII веке от Дмитровской до Никольской башни располагалось около 40 кузней, составляющих большую часть железоделательного производства.

Проездные ворота в прясле нижегородского кремля. Фото автора
Проездные ворота в прясле нижегородского кремля. Фото автора

Немногим дальше от Дмитровской башни еще одни проломные ворота, пробитые в XIX веке. Через них сегодня на территорию кремля попадает автомобильный транспорт. Сквозь ворота видна рубка подводной лодки. Рубка является частью экспозиции, отражающей вклад горьковчан в дело Победы в Великой отечественной войне.

Здание Городской думы. Фото автора
Здание Городской думы. Фото автора

В конце площади в начале Большой Покровской улицы расположено примечательное здание. Это здание Городской думы, построенное в 1899-1904 годах петербургским архитектором В.П. Цейдлером. Здание объединяет в себе черты эклектики и декоративного модерна. В советское время здание именовалось Домом Союзов, позднее Дворцом Труда. Сегодня здесь располагаются службы Нижегородского областного суда.

Кладовая башня Нижегородского кремля. Фото автора
Кладовая башня Нижегородского кремля. Фото автора

Первоначальное название Кладовой башни Тверская. Тверская от слова твердь, твердыня, крепость. Вот так, оказывается, город Тверь здесь ни при чем. Видимо, само его название тоже произошло от этих значений. Однако, существует мнение, что имя Тверская принадлежала не Кладовой, а Ивановской башне, как наиболее ответственной в структуре обороны - защищала торговый посад и пристани. Существовало название Алексеевская в честь церкви святого митрополита Алексея, затем Цейхгаузная. Отсюда недалеко и до Кладовой. В башне хранились боеприпасы. В конце девятнадцатого века здесь образовался архив. В нижнем ярусе хранилось гарное масло для освещения улиц. После Великой отечественной войны в башне находился склад горючего, в связи с чем были проведены некоторые перестройки. Сегодня башня выглядит ниже за счет подсыпки. Нижний ярус с бойницами полностью ушел под землю.

На сегодня сделаем перерыв в нашем небольшом путешествии, а затем приглашаю на следующие этапы: от Никольской башни до часовой, от Ивановской до Борисоглебской и на Чкаловскую лестницу

Источники:

1. С. Л. Агафонов. Нижегородский Кремль. Архитектура, история, реставрация (russiancity.ru)
2. Георгиевская церковь Нижний Новгород 1900-е годы Дмитриев - Category:Saint George Church on Volga Embankment (Nizhny Novgorod) - Wikimedia Commons
3. Нижний Новгород. Часть 17. Нижний Новгород Максима Дмитриева-1: humus — ЖЖ (livejournal.com)
4. "Виды Нижегородской ярмарки". "Спутник по реке Волге, ее притокам, Каме и Оке". Изд. типо-лит П.С. Феоктистова