Найти тему
Протоиерей Андрей Ткачев

Не знаю, как вести себя после причастия. Кто-то говорит, что нельзя класть земные поклоны. А в храме кладут. Как это понять?

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Это понять можно только так. Уставные требования по четко-определенному поведению в разные моменты, известны не всем. То есть: как руки сложить, как их «разложить». Когда нужно креститься, не кланяясь, а когда нужно перекреститься и поклониться. А когда нужно встать на колени, а потом подняться. Эти все вещи есть в обряде, и они довольно четко определены. Но они известны не всем. И поэтому, люди делают так, как им кажется правильным. Или так как делают окружающие. Или еще как-то...

И это не есть проблема, как мне кажется. Потому что священники, подавляющее большинство священников, стараются говорить с людьми не об этом. Стараются говорить о том, чтобы люди имели веру Божию, чтобы у них было покаяние живое, молитва. Чтобы свекрови и невестки, братья и сестры не ссорились за квадратные метры бабушкиной квартиры. Чтобы люди отделяли какую-то часть заработанного на тех, кто не может работать, потому что он калека или одинок. О том, чтобы люди читали Божие Слово.

Короче – надо говорить людям важные вещи. А если мы начнем сейчас залезать в то, куда повернуться, когда поклониться, то в этой бездне мелочей можно утонуть.

Мы боимся (мне кажется, все священники боятся) какого-то фарисейства. Как Христос говорит, что комара – процедили, а верблюда – проглотили. Страшновато – комаров цедить.

Есть, например, строгий такой закон церковный – от Пасхи до Троицы (до Пятидесятницы) нельзя на колени становиться. Мне, например, лично (когда можно) на колени удобнее становиться. Мне легче молиться на коленях. Во-первых, потому что у меня больные ноги. Во-вторых, я люблю класть поклоны, когда я служу. И, когда я не могу класть поклоны, мне от этого тяжелей. А сделано это, наоборот, для того чтобы было легче. Дескать – «мы распрямились, стоим в таком царственном распрямленном положении. И устремляемся в вечность». Но мне так хуже. Мне хочется поклониться до земли, встать на колени и подняться. Мне по душе так лучше.

Но вот на Афоне по кельям поклоны бьют земные и в Пасху тоже. Если душа просит. На людях, может быть – нет, а в келье – да. Да и нет в этом проблемы. Ну, стал человек на колени. Он со своим Богом разговаривает.

У нас Бог один. Но разговаривает Он с каждым в отдельности.

Ну, скажут тебе: «Встань, нельзя сейчас на колени!» Ну, может быть, и так можно. Только говорить это должен настоятель. А не бабушка у подсвечника.

Главное здесь не закопаться в мелочи. И какая-то обидная глупость получится на выходе. «Ой, нельзя становиться на колени! – Ну нельзя – так нельзя. Не буду. А они вон встали! – Ну встали и встали». По-моему, только так к этому и нужно относиться. Эти встали – эти не встали. Да какая разница в конце концов.

В Пасху, в Воскресение не положены земные поклоны. А вот Мироносицы, увидели Воскресшего Христа и упали на колени. Реально упали на колени перед Ним. Что – они согрешили что ли? Мне не кажется, что нужно об этом думать и делать из этого проблему.

Ах, Боже мой!

Священник на приходе должен свести людей в некую форму. Чтобы не было, «чего хочу, то и делаю». Тот – поет громче всех. Тот – поклоны кладет. Эти – ходят. Эти – стоят. Конечно, такого «Вавилонского Вокзала» никому не нужно. Но это пусть священник на каждом приходе сам занимается людьми и приводит их в войско-подобное состояние. Чтобы мы были похожи на войско. Чтобы все знали, что делать и слушали команду командира. Но это священническая ответственность. А вы не переживайте об этом.

Если вам понравилось и было полезно, ставьте лайк. Это позволит показать эту статью как можно большему количеству людей.

Подписывайтесь на канал! Все статьи канала здесь