Найти в Дзене
Summarylib.ru

ОТКРОЙ ГЛАЗА! ВОТ 13 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ ТЫ ОШИБАЕШЬСЯ. ЕСТЬ 4 СПОСОБА ЭТОГО ИЗБЕЖАТЬ!

Человек изначально устроен так, что совершает ошибки. На это влияет наша физиология и психика, устройство органов чувств и законы восприятия. Иногда это свойство ошибаться приносит нам удовольствие – например, герои кино или книги кажутся нам реальными людьми и пережитое вместе с ними мы воспринимаем как собственный жизненный опыт. Однако есть масса ситуаций, когда за иллюзии приходится дорого расплачиваться. Вот типичные причины и обстоятельства, из-за которых люди ошибаются.

1.    Смотрим, но не видим: предубеждение

На то, как и что именно мы видим, влияет предубеждение. Если мы ищем взглядом какой-то предмет, но не уверены, что он есть в комнате, мы можем его пропустить и не заметить. Если мы видели и узнали актера в первом кадре – то дальше мы можем не увидеть, как его подменил каскадер – мы продолжаем «видеть» того же актера.

2.    Во всем ищем смысл: бессмысленное забывается

Истории и лица запоминаются лучше, чем «голые» цифры и факты. Чтобы помнить что-либо долго, нужно получить сильное эмоциональное впечатление или осмысленность образа, цифры или слова. Любая яркая, выдающаяся деталь в образе «стирает» все остальные, поэтому лицо преступника очевидцы часто не запоминают – их эмоции сосредотачиваются на другом. Приемы мнемотехники основаны на принципе придания особого смысла какой-либо информации.

3.    На все решения влияет наше бессознательное

Задолго до принятия осознанного решения на него влияют факты, усвоенные нашим бессознательным. Например, вкусовые качества вина люди оценивают выше, если знают, что оно стоит дорого, а на исход политических выборов огромное влияние оказывают фотографии политиков. Школьники и студенты склонны считать верным тот ответ, который пришел им в голову первым, доверяя интуиции – и, как показали исследования, в большинстве случаев ошибаются.

4.    Носим розовые очки

Воспоминания о прошлом искажаются под действием эмоций. Все зависит от исхода события – если дело закончилось хорошо, то плохие прогнозы о нем и неприятные детали стираются из памяти.

5.    Не больше двух дел одновременно

Возможности нашего внимания сильно ограничены: мы можем жевать жвачку на ходу, или говорить по телефону - и не больше. То есть выполнять те действия, которые можем выполнять на автомате. Если каждое из двух дел требует сосредоточенности – наступает перегруз систем восприятия информации. Именно этим свойством нашей психики пользуются уличные мошенники, отвлекая внимание от своих афер.

Почти половина автокатастроф происходят из-за потери внимания: по статистике, достаточно на 2 секунды отвлечь водителя, чтобы создалась аварийная ситуация.

6.    Неправильно интерпретируем действительность: сравнения вместо фактов

Наш мозг работает, сравнивая одну информацию с другой. Магазины ловко зарабатывают, сообщая о больших скидках на отдельные виды товаров, но при этом цены на другие товары завышаются или выставляется условие скидки цены при покупке большего количества товаров. В итоге покупатели потратят больше, чем если бы скидок не было. Они сравнивают указанные числа в ценниках, а надо считать итоговую сумму.

7.    Поверхностные суждения

Многие опечатки, которые дети легко находят, взрослые пропускают, поскольку не читают слово целиком, кидая на него лишь один взгляд мельком. Аналогично, некоторые ошибки совершают именно профессионалы - там, где новичок будет более внимателен. Часто это касается очень опытных врачей-светил: их взгляд «замылен», они уверены в себе, но весь их опыт оборачивается против них.

8.    Стремимся к порядку

Наш мозг всегда старается упорядочить любую полученную информацию. Вот почему карта, нарисованная по памяти, оказывается более симметричной и сглаженной, а всякая история приукрашивается лишними деталями. Причем, привирая, мы сами начинаем верить, что «так все и было».

9.    Мужчины самоуверенны, женщины – не уверены

В зависимости от пола, люди ошибаются по-разному. Мужчины склонны полагаться только на свой опыт и не боятся экспериментировать, они верят в себя больше, чем женщины, которые, наоборот, склонны сомневаться в своих силах и знаниях. Женщины консервативнее и чаще ищут помощи других.

10. Всегда выше среднего

Большинство людей считают себя умнее, понятливее и лучше других. Такова особенность человеческого мозга. Как правило, свои отредактированные фотографии мы принимаем за истинные изображения – потому что видим себя более красивыми, чем на самом деле.

11. Сами с усами

Люди читают инструкции по эксплуатации техники обычно после того, как возникла проблема или прибор сломался из-за неправильного использования. Напрасно!

12. Чувства непредсказуемы

Бессмысленно угадать, какие эмоции мы будем испытывать, если ситуация изменится. Часто людям кажется, что другой партнер, другая работа или жилье сделают их счастливее, но получив желаемое, понимают, что ошиблись. Наши чувства зависят от текущего физиологического состояния, и они непредсказуемы.

13. Настроение против разума

Люди считают себя рациональными существами, но последние научные исследования говорят о том, что на наши действия и поступки гораздо больше влияют чувства. Чтобы принять взвешенное решение, нужно сначала оценить свое эмоциональное состояние. Настроение, навеянное музыкой, фильмом или какими-то событиями, влияет на то, как человек поступит.

Есть 4 способа избегать ошибок.

·       Перед любым ответственным делом или решением позаботьтесь о хорошем физическом состоянии – поешьте, выспитесь, отдохните. Это спасет от многих рисков.

·       Обдумывая планы, пробуйте оценить вероятность прогноза, как это делают синоптики. Это поможет избежать необоснованного оптимизма или неоправданного пессимизма.

·       На стадии финальной правки очень важного документа попросите новичка в профессии проверить его – он может заметить ошибки, которые пропустил специалист. 

·       Принятию творческого, нестандартного решения способствует приподнятое настроение. Психологические эксперименты показали, что простые радости, вроде шоколадных конфет или просмотра комедии, значительно повышают нашу креативность.

Источник: «Почему мы ошибаемся. Ловушки мышления в действии» Джозеф Халлиман

https://summarylib.ru/library/nauka-i-obshchestvo/hallimann-mistakes

Прослушайте аудиофайл на сайте или в приложении – займет всего 18 минут. Биологические механизмы нашего тела заставляют нас совершать ошибки. И все же большую часть их можно предотвратить, если знать и учитывать психологические особенности восприятия и памяти.