За 2020 год я прочитала одну книгу. Бумажную. При этом я прочитала тысячи статей, сотни книг онлайн и, пожалуй, сотни тысяч постов в социальных сетях, новостей, заметок и проч. контентного фаст-фуда. И если я на всю жизнь запомнила книгу, многое вынесла из статьей по своей работе, то всё остальное - фоновый поток, из которого в память врезались какие-то отдельные значимые факты. 2020 мне не понравился - в том числе из-за того, что у меня целая полка купленных и непрочитанных книг. Так и разучиться читать недолго - я серьёзно.
Почему мы стали забывать про книги?
У каждого свои причины, но есть общие, которые свойственны всему нашему обществу:
- мало времени - работа (с переработками), семья, быт, обучение занимают всё свободное время;
- превалирование интернета - мы поглощаем контент в огромных количествах, часто не задумываясь о качестве, мы устаём от него и, кажется, уже не до книг;
- видео- и аудиоформат кажутся удобными: можно что-то делать, пока фоном проигрывается контент;
- в школах стало меньше требований к чтению и мы отдаляемся от книг вместе с младшим поколением;
- наконец, хорошие книги довольно дорого стоят, а эффективных систем обмена книгами (кроме пиратства электронных копий) пока не придумано, библиотеки в старом формате отнимают слишком много времени.
Что происходит с мозгом во время чтения?
Чтение стимулирует мозговую активность на уровне нейронов, особенно если вы читаете в удовольствие. Дело в том, что чтение бумажной книги задействует сразу несколько органов чувств (зрение, осязание, иногда даже звук и обоняние), вы погружаетесь в сюжет (тему) и активно запоминаете прочитанное, у вас формируются свои ассоциации и эмоции (не связанные с видеорядом и посторонним голосом). Вы стараетесь запомнить важные детали, отследить сюжет или развитие темы, визуально фиксируете важные моменты.
Читая, человек учится грамотно писать и говорить - он видит текст, запоминает начертание слов, усваивает обороты и даже целые ситуационные диалоги. Кстати, это происходит в любом возрасте и при любом уровне образования. Например, я в доковидные времена перед важными выступлениями на публике перечитывала Чехова, Зощенко, Нагибина, Астафьева - например, в поезде по дороге к месту выступления или просто с утра, речь заметно налаживалась, структурировалась. Полезный навык.
Книга не ограничивает фантазию - вы читаете и в вашей голове формируются образы, вы "видите" обстановку, декорации для героев. Читая, вы становитесь режиссёром, который "снимает" по книге безупречное именно для вас кино. Это полезно для развития мышления, креативности, системного подхода к восприятию информации. После книг даже тексты в интернете (например, на Хабре или Дзене) начинают восприниматься совершенно иначе, более целостно.
Как вернуться к бумажным книгам?
В 2021 году я уже прочла 7 хороших книг (одна из них - повторно). Это мало для моей нормы, но по сравнению с 2020 - просто глоток воды и космос! Итак, как возвращаться к чтению?
- Задайте себе время или количество страниц, которое будет целевым для каждого дня - например, читать час или прочитывать 100 страниц (это немного).
- Начните с интересных вам тем - так будет проще и приятнее погрузиться в мир бумажной книги.
- Прочувствуйте, сколько вы запомнили, как изменилась ваша речь, насколько лучше вы стали писать.
- Раскладывайте книги по квартире вместо гаджетов: и вы, и ваши близкие втянутся в них, если они будут лежать под рукой.
- Если позволяет ситуация, время и погода, читайте в приятной обстановке: в парке, на берегу реки или моря, у озера, на даче, на крыше. Вы останетесь один на один с собой и тем, что вам действительно интересно.
- Не стесняйтесь читать то, что вам нравится: вы можете выбрать рассказы Чехова, философию Кьеркегора, детективы Марининой или бизнес-литературу. Главное, вы теперь с книгой рука об руку.
Читайте, запоминайте, наслаждайтесь и держите мог в тонусе!
А вы много читаете?
--------------------------------------------
► Лично мне не пропустить ни одного звонка и встречи, а также работать быстро и продуктивно помогает RegionSoft CRM - мощная универсальная CRM для малого и среднего бизнеса :-) Это реклама, но это и правда. ◄