Найти тему
Мои девяностые

История одного фото 90-х. Походная кухня на побережье Чукотки

Фото 90-х запечатлело приготовление еды прямо на берегу, в походной кухне. Что может быть вкуснее пищи, приготовленной под открытым небом? Свежая рыба, минимум специй, хорошее настроение, морской ветер и вот готово блюдо, которое вы не попробуете в лучших ресторанах всего мира.

Сушеное мясо, вяленая рыба, ягоды в дополнение.

Фото Расула Месягутова
Фото Расула Месягутова

Традиционно в меню коренных племен, живущих на земле вечной мерзлоты, дары холодного, но щедрого моря. Киты, нерпа, моржи, разнообразные виды рыбы – в изобилии.

Охотничий и оленеводческий промысел обеспечивает людей мясом.

Национальные блюда северян – это строганина, долбанина из мяса и рыбы, юкола – не соленая, сухая рыба, пререм – отваренная и замороженная оленина, суп – опанэ, бульон из оленины, кергипат – не совсем доваренное мясо оленя в собственном соку, хаан – кровяная колбаса, скоблянка из кукумарии.

Для европейцев попробовать некоторые чукотские блюда – это сплошной гастрономический эксперимент.

Головы северного лосося – одно из популярных деликатесных блюд. Раньше их закапывали в землю и дожидались ферментации. Сейчас рыбьи головы просто коптят и подают к пиву.

Моржатину можно заквасить, сварить куском, сделать гуляш. Из моржового мяса чукчи делали рулет копальхен. Свежее мясо ферментируется под прессом до протухшего состояния. Людям, не привычным к такой еде, блюдо коренного народа может быть опасным, так как там накапливает трупный яд.

Фото Расула Месягутова
Фото Расула Месягутова

Кивак готовят так: тушу тюленя без головы, фаршируют мёртвыми, не ощипанными чистиками, чайками. Содержимое ферментируется, потом употребляется в пищу.

На третье компот. "Компотом" местные жители называют моллюски, добытые из кишок моржа.

Заправляют еду листочками, собранными в тундре.

Квасят родиолу розовую, которую называют чукотским женьшенем. С чукотского, «юнмет», содержит очень много витаминов, которых так не хватает в северных широтах человеку.

Собирают разные северные травы — и заготавливают с ягодами брусники, морошки, шикши в жиру нерпы, кита, других животных.

Оладьи в Арктике готовят из традиционных продуктов, таких как молока и муки. Добавляют в «Искэх Алаадьы» перетертую красную икру, соль, лук, специи. Вместе с водой туда доливают оленью кровь и готовят оладьи по «классике».

Вильмулимуль готовят следующим образом: в желудок оленя, вперемешку с ягодами и травами, складывают требуху животного. Это произведение помещают на всю зиму в холод, чтобы заквасить. Весной едят.

Вильегыт – квашеные ласты морских животных: моржа, нерпы.

Опалённые на костре рога, панты молодого оленя употребляют в свежем виде, своеобразные на вкус.

Экзотики в Арктике хоть отбавляй. Квашеное – альтернатива варенному мясу. Мало кто из жителей материковой территории слышал о таком способе готовки. А что поделать, если древесины для приготовления еды мало и очень холодно? Горячую пищу готовить не всегда возможно. Вот и приспособились люди к суровым условиям.

Кухня Севера походная и не всегда традиционная в нашем обычном, привычном понимании.

А вы что предпочитаете на обед?