Олена Исламкина и Лилия Воронина подготовили для всех долгожданный сборник к сезону шашлыков и пикников. Бонусом — рецепт гениально простого печенья.
Знаете, что принципиально отличает нас от всех животных на планете?
⠀
Кто не поставил лайк, у того уже подгорает.
⠀
Мы готовим еду. Некоторые животные прикапывают добычу, чтобы она немного стухла (читай, ферментировалась), но только человек додумался жарить, варить, коптить, тушить, готовить сувид и в микроволновке, мариновать, панировать и вот это все.
⠀
Есть теория, что именно готовка сделала нас людьми. Приручив огонь, мы получили огромное эволюционное преимущество – стали эффективнее насыщаться меньшим количеством пищи, это давало больше шансов перед другими видами выжить и передать свои гены.
⠀
Попытки вернуться к пище приматов обречены на провал. У 50% женщин на сыроедческом рационе развивается аменорея, то есть эволюционных преимуществ никаких, размножиться не получится.
⠀
Но готовка – это не только про термическую обработку. Это еще и про объединение. В древности еду надо было добыть, освежевать, пожарить. Надо было разделить ее между охотниками, немощными стариками, беременными женщинами, детьми. Это было совместное дело племени, означавшее, что все хорошо: все сыты, в тепле, выжили.
⠀
Может, от того мы так любим шашлыки и пикники, навсегда сохраняем в памяти выходные, когда бабушка пекла печенье, а дед готовил фирменный плов и поручал внучатам чистить морковку.
⠀
Мы @elfkitchen к этим майским выпустили книгу “Шашлык+Пикник”. Это больше 50 рецептом маринадов, соусов, лепешек, лимонадов и пирогов на огне. Мы надеемся, что наша книга станет отличным поводом встретиться с дорогими людьми (с соблюдением ковидных предосторожностей, конечно), чтобы предаться первобытным радостям совместной готовки и поглощения еды.
Книга здесь: https://cilantro.ru/product/shashlyk-piknik-ketoreczepty-marinadov-sousov-i-blyud-na-ogne/
А этот рецепт бонусом. Печенюхи делаются за 15 минут и становятся украшением любого чаепития хоть на шашлыке, хоть на пикнике.
⠀
➤ 3/4 чашки любой ореховой пасты
➤ 1/4 чашки эритритола
➤ 1 большое яйцо
➤ 2 ст.л. ореховой муки (например, миндальной или кунжутной)
Орешки, кусочки шоколада – по желанию
⠀
Все тщательно смешать, на пергамент или силиконовый коврик выложить ложкой шарики. Выпекать 12-15 минут при температуре 180 С.