В современной культуре личность перестала быть объектом внимания, тенденция к обезличиванию, бессубъектности приводит к нарушениям внутреннего диалога, психологическим проблемам и психическим расстройствам.
Методы маскотерапии:
- словесный портрет;
- фотопортрет;
- графический портрет;
- живописный портрет;
- скульптурный портрет
Словесный и фотопортрет используются при краткосрочном консультировании, наиболее эффективен— скульптурный портрет.
Маскотерапия является развивающим и корректирующим методом. В клинике Rehab Family данный метод используется для лечения депрессий, неврозов, различных форм химической зависимости и др.
Так, улучшение эмоционального фона при депрессии достигается уже после 3-4 сеансов маскотерапии.
Эффективность метода позволяет значительно снизить потребность пациента в базовой медикаментозной терапии и повышает ее эффективность. Уже на первой встрече, в течение 1–2 часов человек пробует воспроизвести себя, используя скульптурный пластилин. Начинает моделировать образ своего лица, являющегося образом его души. Ведь именно на лице отражаются все чувства и эмоции.
Этапы маскотерапии:
1 этап — животный уровень (яйцо)
Пренатальные и постнатальные вредности, родовые травмы. Интуитивно на физиологическом уровне человек отражает проблемы раннего возраста, при тяжелом психическом расстройстве он не может слепить яйцо.
2 этап — общечеловеческий
Напоминает примитивные скульптуры древних людей.
3 этап — родовой уровень — человекоподобное лицо с признаками пола
Часто пациенты испытывают трудности в выражении пола, что может указывать на проблемы в психосексуальной сфере.
4 этап — семейный
В скульптуре проступают родовые признаки (черты бабушек, дедушек и др.).
5 этап — индивидуальный
Считается завершением лечения — стадия душевного благополучия — открытие своего лица.
Начинается работа с маленького яйца. Каждый следующий этап начинается с увеличения формы, при этом предыдущий портрет не уничтожается, а остается внутри (в идеале к окончанию работы размер должен совпадать с истинным). Переход к следующему этапу происходит только после успешного воплощения образа в предыдущем.
Основой для психотерапевтической работы на сеансах маскотерапии являются образы и ассоциации, возникающие во время создания скульптурного портрета собственного лица.
Для психотерапевта не столько важен автопортрет пациента, сколько ассоциативные связи клиента при его создании, образы и личности, всплывающие синхронно портретированию.
Так, женщины часто видят образ любимого мужчины, у кого-то обнаруживается сходство с известным актером, деятелем искусства или родственником (часто значимыми только на подсознательном уровне).
Человек начинает реально осознавать, что живет по чужому сценарию (например, в основе алкогольной зависимости внука может лежать большая значимость для него личности деда, также страдавшего алкоголизмом) и у него возникает желание «очиститься», жить собственной жизнью.
По мере увеличения сходства, скульптура обеспечивает присутствие «двойника», к портрету возникают нежные чувства, возрождается внутренний диалог. Нахождение пациентом особенностей в своем лице приводит к катарсису («душевному очищению»), пониманию и принятию себя и своих проблем.
Работа психотерапевта заключается в создании среды и направляющей помощи, когда появляется привязанность пациента к своему лицу, он может прервать отношения с психотерапевтом. Созданный портрет остается в клинике, расставаясь с ним, пациент расстается и со своей болезнью.