Илья Лагутенко, группа «Мумий Тролль»
Уже с раннего детства, Илья Лагутенко приобщался к иностранным языкам, так как обучался в средней школе, которая специализировалась на углубленном изучении китайского языка, по крайней мере так себя позиционировала.
Во Владивостоке в трех минутах ходьбы от моего дома находилась школа с углубленным изучением китайского языка. Мама сказала, ты не пойдешь ни в какую другую, потому что туда тебя надо возить на трамвае. Так я начал учить китайский язык еще в 6 лет. Но мы сейчас говорим о 80-х годах и школе №9 города Владивостока, где учителя за все эти годы так и не научились преподавать китайский язык.
После был Дальневосточный государственный университет, восточный факультет по специальности «Страноведение» (востоковедение и африканистика), где Лагутенко защитил диплом на тему «Развитие приграничной экономики между Россией и Китаем». Уже во времена учебы, будущая рок-звезда подрабатывал переводчиком и на получку не жаловался. Кстати стоит отметить, что история группы «Мумий Тролль» на тот момент уже началась, при чем достаточно успешно: в 1983 году вышел дебютный альбом, получивший название «Новая луна апреля», одноимённая песня с которого стала большим хитом на модных дискотеках Владивостока. Тем не менее до общенародной популярности было еще очень далеко. Поэтому после окончания ВУЗа и службы в армии вопрос о выборе профессии не стоял - с 1991 по 1996 год Илья стажировался и работал в Китае, а потом и Лондоне в качестве переводчика и коммерческого советника.
В Лондон я попал в результате поисков себя и определенной безысходности — отучился в двух университетах, советском и китайском, но не знал, что меня ждет. Приехал я не туристом, а работать, и в жизни все резко поменялось. Поэтому этот город остается для меня одной из нескольких родин. Мне нужно было поддерживать общение с нашими партнерами в Китае и Владивостоке, поэтому в офисе я засиживался до поздней ночи и домой ходил пешком по пустым ночным улицам — метро уже не работало.
Однако весной 1996 года, решив вернуться к музыке, Илья Лагутенко приступает к работе над новым альбомом «Мумий Тролля». Новая пластинка получила название «Морская» и принесла коллективу широкую известность на всю страну и не только.
Александр Ф. Скляр, группа «Ва-Банк»
Еще один наш знаменитый рок-музыкант имел опыт работы за рубежом. Вспоминает Александр Ф. Скляр.
С 1980-го по 1985-й я работал в Северной Корее дипломатом. Должность, с которой я уволился, называлась так — атташе первого дальневосточного отдела МИДа СССР. Я решил покончить с дипломатической работой навсегда. И, естественно, уход в музыку воспринимался как ход ва-банк — сжигание всех мостов.
Однако прошло достаточно много времени, перед так как Александр смог полноценно существовать только за счет музыки, поэтому где-то работать все-таки приходилось и ему повезло – он смог устроиться худруком в ДК им. Курчатова. Пусть оклад был и небольшим, однако работа была не пыльная, а также имелся свой кабинет с телефоном и, что самое главное, возможность репетировать. Таким образом Курчатник стал репетиционной точкой не только для группы «Ва-Банк», но также и для их друзей и коллег по сцене – «Браво», «Бригада-С», «Центр» и другие.
Иван Демьян, группа «7Б»
Иван Демьян, создатель группы «7Б», которая наиболее известна слушателям по песням «Молодые ветра», «Некрещеная луна» и др. родился и вырос в маленьком поселке Молдавской ССР. С детства мечтал стать военным летчиком, и, в принципе, осуществил свою мечту – во время службы окончил школу младших авиационных специалистов (ШМАС), где получил воинское звание — старшина запаса лётной эскадрильи. Однако по возвращению на гражданку был вынужден покинуть страну со своей семьей, перебравшись на Родину жены, в Воронежскую область - в Молдавии в то время стали развиваться националистические течения. Но и там судьба никак не хотела складываться должным образом, перед тем как Иван вплотную занялся музыкой, жизнь постоянно вставляла ему палки в колеса. Последней каплей стали неудачи в автобизнесе:
Созданным мной автосервисом на тот момент мы занимались в течение месяца, у меня уже было очень много машин на стоянке. Ко мне часто приезжали чинить автомобили люди из органов. Однажды они попали в неудачный момент, когда у меня был занят подъемник, и я попросил их немного подождать. Им это не понравилось, и последовала реакция: приехали еще люди из органов, сказали: «Давайте документы! Если не будет завтра же всех нужных документов, мы вас закрываем»
Иван затрясло от злости на такую несправедливость, ведь он всегда работал по честному. Буквально во время прогулки домой к нему приходит идея полностью пересмотреть всю свою жизнь.
Был конец ноября, как раз падал первый снег. И вдруг произошла какая-то вспышка: я начал какие-то образы и фрагменты видеть наперед. Я почувствовал первую строку, вторую, начал шагать в ритм с музыкой в голове. И потом я понял, что это не одна песня, а много. Я шел и вспоминал, как полгода назад играл на гитаре, еще в училище. В общем, за несколько дней у меня уже было несколько песен.
Таким образом за несколько дней он подготавливает материал практически на целый альбом и создает свою первую группу «Религия», с которой исколесил всю Воронежскую область, а также стал призером на нескольких рок-фестивалях и, в принципе, становится известным как музыкант. Уже позже, в составе группы «7Б» Иван записывает песню молодые ветра и отправляет ее на «Наше Радио», где практически моментально она попадает в эфир радиостанции и занимает призовые места в хит-параде «Чартова дюжина».
Благодарю за внимание!!!
Смотрите также:
Кем работали отечественные рок-музыканты, до того как стали знаменитыми? Часть №1
Кем работали отечественные рок-музыканты, до того как стали знаменитыми? Часть №2
Кем работали отечественные рок-музыканты, до того как стали знаменитыми? Часть №3
Памятник лидеру группы "Сектор газа". Быть или не быть? Вести из Воронежа.