Всем приятного вечера! Перебирая в голове продукты и блюда на букву "Б", и, одновременно отваривая спагетти на ужин, мне пришло на ум всем известное название - "Болоньезе". В голове у меня сразу всплыл кассовый фильм "Крестный отец", где в одной из серий "семейный" капо Питер Клеменца учил готовить Майкла Карлеоне это блюдо со словами вроде этих: "когда будет необходима еда на большое количество мужчин". И, основными его составляющими в фильме, как я запомнила, были: оливковое масло, чеснок, тефтели или фарш, томаты, и конечно, паста. Я решила окунуться сама и окунуть вас в итальянский вечер, налить бокальчик вина, и рассказать вам интересную историю о соусе и пасте Болоньезе.
Паста "Болоньезе" - это классическая итальянская паста с соусом.
Кстати, по-итальянски эта паста называется pasta alla Bolognese – то есть паста с соусом болоньезе. Сам соус болоньезе в Болонье всегда подают только с тальятелле – классической яичной пастой. Ее готовят только из свежих ингредиентов, она прекрасно впитывает любой соус, т.к. имеет пористую структуру. Паста для болоньезе имеет обязательно плоскую форму, а ширина ее полоски составляет 5-8 миллиметров. Почему же это важно? Итальянские повара говорят нам о том, что мясо лучше пристает к пасте более широкой и плоской формы, чем к тонким спагетти. Хотя, как считают многие гурманы, вкусно в обоих случаях.
Родиной же самого соуса Болоньезе является Болонья - место его происхождения. В самой же Италии блюдо "Spaghetti alla Bolognese"(Спагетти Болоньезе) распространилось значительно позже, чем за ее пределами. И вот что примечательно:
Родиной спагетти Болоньезе является...Америка
Первое упоминание появилось в книге J. Cuniberti "Практичные итальянские рецепты для кухонь Америки". Именно в этой книге был дан совет использовать соус вместе с макаронами или спагетти. Дело в том, что сухие тальятелле по своей структуре очень ломкие. В Америку, в то время, поставляли больше спагетти. Успех блюда в Америке был настолько огромен, что всего лишь через каких-то через пару лет его внесли в меню самых знаменитых ресторанов в Нью-Йорке. Именно тогда это блюдо и приобрело всемирную славу.
ВАЖНО: Сами итальянцы не называют свой соус «болоньезе»
В меню болонских ресторанов вы не увидите слов «спагетти болоньезе». То, что вы ищете, называется в меню ресторана «тальятелле аль рагу». Это другое название того же самого наивкуснейшего блюда.
Для приготовления болоньезе в идеале используется сухое красное вино насыщенного цвета. Но, в качестве исключения, подойдет и белое, но обязательно - сухое.
Сегодня же в легендарный соус входят томаты и говяжий фарш, а итальянцы гордо называют его просто - «рагу».
Ну что, перейдем к рецепту Клеменца из кассового фильма?
Нам потребуются следующие продукты:
500 гр. мясного фарша или мясные тефтели, 2 банки резаных томатов без шкурки ( можно заменить свежими помидорами), 2 ложки томатной пасты
2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 3 ложки оливкового масла, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка орегано, томатный сок, красное вино, петрушка, базилик, соль перец
Приготовление:
Мелко нарежьте лук, слегка поджарьте на оливковом масле до полуготовности, всыпьте орегано, хорошо размешайте. Добавьте фарш. Доведите до готовности, постоянно помешивая. Влейте томаты из банки и добавьте томатную пасту. Дайте закипеть и варите 8-10 мин. Посолите, поперчите, добавьте сахар и вино по вкусу, проварите все это около 5 мин. Отварите любимые спагетти или пасту. Выложите на тарелку спагетти, сверху соус, подайте к столу, украсив зеленью.
Приятного аппетита! Друзья, надеюсь, вам понравилась моя статья об этом невероятно вкусном блюде! Делитесь комментариями, мне очень интересно, как вы готовите болоньезе дома! А может, вы пробовали его в самой Италии? Делитесь! Чинь-чинь!