Найти тему

Пальмовое масло: действительно ли оно вредно?

Какой продукт сумел вызвать настоящую панику в обществе и по сей день обсуждается на каждой кухне? Пальмовое масло занимает умы людей уже долгое время. Проверенные факты давно сложно отделимы от слухов, что делает картину по-настоящему катастрофической. Но так ли опасно пальмовое масло? И если это все-таки, правда, как определить пальмовое масло и навсегда исключить из своего рациона?

Немного истории

-2

Порой встречаются мнения, что пальмовое масло – это продукт современной цивилизации. Попытка удешевить производство пищевой промышленности привела к появлению вредного, при этом дешевого аналога. Но так ли это? Историки утверждают совершенно обратное.

  • Археологические изыскания доказали, что масло использовалось еще в древнем Египте. В подтверждение этому существуют находки сосудов с осадком от плодов именно масличной пальмы.
  • Следующая датированная веха в распространении масла приходится на 15 век благодаря мореплавателям, побывавшим на африканском континенте.
  • Уже в 70-х годах 19 века пальмовое масло достигло берегов Англии, даже укоренилось там. В 1917 была предпринята первая попытка создать местную плантацию. И она увенчалась успехом, став началом возникновения огромной индустрии.
  • В 1960-х годах продукт попал на территорию Советского Союза и после этого лишь наращивались объемы импорта.

В 20 веке производство набрало обороты. Масштабы разведения масличных пальм вышли на новый уровень и привели к сегодняшним результатам. Из этого следует, что этот продукт уже давно присутствует в жизни человечества.

Культура употребления

-3

Родиной пальмового масла являются тропики Западной и Центральной Африки. Там оно используется как компонент в национальной кулинарии, так и как отдельный продукт в сыром виде.

В мире же пальмовому маслу отведена роль компонента. Оно применяется в большом количестве рецептов и продуктовых технологий, в создании кондитерских жиров, заменителей молочного жира и масла какао, маргарина. Часто пальмовое масло присутствует в продуктах быстрого приготовления и пр.

Но почему пальмовое масло так популярно и как его получают?

Жизненный цикл пальмы начинается с довольно продолжительного выращивания. Так проращивание семян занимает в среднем 100 дней, а последующие 3 года дерево набирает силу и рост. На 4 год на пальме формируются кокосовые грозди, они состоят из связки орехов, размер которых не превышает среднюю сливу (5см длиной и 7гр весом).

-4
  1. Созревшие гроздья собираются и отправляются на завод, где первым пунктом в получении пальмового масла становится стерилизация. Плоды ошпаривают паром с высокой температурой, это помогает избавиться от насекомых и другого сора. Уже обработанные орехи обмолачивают и отправляют на следующий этап.
  2. Плоды попадают в камеру вываривания. Это необходимо для размягчения наружного слоя, после чего наступает момент механического прессования. Здесь находящееся в ядре масло высвобождается из кокосовой оболочки.
  3. Далее масло процеживается и промывается, отделяются различные примеси. Следующим этапом становится очистка, и рафинирование получившейся смеси.
-5

На заключительном этапе происходит разделение фракций, где выделяются:

  • Олеиновую – плавится при температуре 19-24 °C, имеет жидкую форму.
  • Стеариновую – переходит в жидкое состояние при 44-54 °C и имеет твердую форму.
  • Выделяют еще суперолеин и олеин двойного фракционирования с температурой плавления 13-38 °C в зависимости от фракции.

Но почему пальмовое масло популярно во всем мире? Будет лукавством не сказать о том, что оно удобно для производства, особенно если речь идет о крупных отраслях. Благодаря высокой стабильности и не высокому уровню окисления продукт имеет длительный срок хранения. Но это не единственное достоинство.

-6

Рассматривая состав, стоит отметить:

  • Минералы: Железо;
  • Витамины: Холин, Е, К;
  • Липиды: Жирные кислоты: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Масло, добываемое из масличной пальмы, удобно транспортировать и хранить, также установлено, что его использование продлевает срок годности некоторых категорий продуктов.

Только вред? А есть ли польза?

-7

Наш мир – сложная и крайне сбалансированная система. Едва ли можно найти продукт, который бы приносил исключительно вред. Другое дело, как его использовать, все-таки вред и польза пальмового масла от его употребления, давно определены.

  1. Установлено, что содержащиеся в масле каротиноиды способствуют образованию витамина А, который в свою очередь отвечает за эффективное функционирование иммунной системы организма.
  2. Улучшается состояние кожи и волос, поддерживается функционирование двигательного аппарата.
  3. Увеличенными темпами строятся мышцы.
  4. Повышается функция половых желез.

С другой стороны не избежать и вредного воздействия, особенно если речь идет о бесконтрольном употреблении. Важно помнить, что это масло, а значит, на 100 гр продукта приходится 0 углеводов, 0 белков и 100 гр жиров (это справедливо и для растительного масла). Чрезмерное увлечение таким продуктом неминуемо приведет к серьезным губительным последствиям, начиная от ожирения и заканчивая иными патологическими состояниями. Но будем честны, жиры растительного происхождения грешат этим постоянно.

Что пугает больше всего?

-8

Естественно, само пальмовое масло не заставило бы задуматься над безопасностью такое количество людей. Многие ставят для себя цель понять, как определить пальмовое масло, ведь оно приводит к необратимым последствиям. Но так ли это?

  • Глицидиловые эфиры и угроза онкологии? Глицидиловые эфиры действительно внесены в категорию «вероятно канцерогенных» (к слову, сюда же относятся все виды красного мяса). Содержатся ли эти эфиры в пальмовом масле? Безусловно, как и в любом другом растительном жире нагретом свыше 200 °C. То есть, если процесс обработки и очистки от примесей проходит при высоких температурах, то эфиры действительно образовываются. Влияет ли это на образование онкологических заболеваний у людей? Однозначного ответа до сих пор нет, хотя исследования на грызунах дали неутешительные результаты.
-9
  • Проблемы с сердцем. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обращают внимание, что речь идет о систематическом нарушении питания в вопросе насыщенных и ненасыщенных жиров. Поэтому если употреблять само пальмовое масло (и продукты его содержащие) в умеренном количестве, то таких проблем можно избежать. Хотя стоит отметить, что здесь важно придерживаться комплексного сбалансированного рациона, в том числе и в вопросе жиров. При этом установлено, что в нем большое количество трансжиров, но их можно встретить в сливочном масле. А они действительно опасны для работы сердечно-сосудистой системы человека.
  • Его невозможно переварить! Популярный миф, который отражает глубокое непонимание биологических процессов внутри человеческого организма. Никого не удивляет, что мясо, явно выдерживающее температуры выше 36,6, спокойно переваривается организмом, так почему в вопросах масла должны работать иные процессы? Пальмовое масло распадается, в итоге мы получаем глицерин и набор жирных кислот. И если проблем с поджелудочной железой у человека нет, то его организм справляется с этими веществами практически в полном объеме.
  • В нашей стране только техническое масло. Такое мнение имеет место быть и многие скептически относятся к вопросу добросовестной закупки сырья. Эта тема ближе к конспирологическим исследованиям, однако, стоит понимать, что существуют строгие регламенты и их исполнение отслеживает Таможенный союз. Определяется качество и безопасность всех продуктов питания и масел.

Так, как определить пальмовое масло?

-10

Часто можно встретить практический совет, сводящийся к фразе «нагрейте продукт до 35 °C». Простая математика подсказывает, что масло, которое тает свыше 48 °C останется твердым. Казалось бы, все отлично, да только такой опыт можно считать эффективным только при работе с «подозрительным» сливочным маслом. В остальных случаях все не так наглядно, часто заменители молочного жира не используются в чистом виде. Поэтому, даже при естественном поведении продукта при соответствующих температурах нельзя быть уверенным на 100%, что там нет пальмового масла.

Что же делать? Читать упаковки!

-11
  1. Необходимо избегать продуктов со словосочетаниями «такой-то продукт» (сырный продукт, творожный продукт, молочный продукт и пр.). Если вы хотите плавленый сыр, то на нем так и должно быть написано слово в слово и никаких вариаций.
  2. Если в составе указано «пальмитиновая кислота», то это синоним пальмового масла. Необходимо внимательно относиться к словосочетанию «растительные жиры». Часто за этим следует расшифровка в процентном соотношении, но даже если ее нет, то пальмовое масло там точно будет.
  3. Предпочтение продуктам по ГОСТу убережет от встречи с нежелательным ингредиентом. В продуктах по ТУ пальмовый аналог встречается гораздо чаще, однако даже при надписи ГОСТ важно ознакомиться с подробным составом.

В остальном помогут наблюдения, понимание того как должны вести себя продукты при нагреве, при комнатной температуре. Главное не пытаться сэкономить, хороший продукт не будет стоить дешевле своих составных элементов.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц