Вчера перед сном я читала книгу "Шёпот за окном" и поймала себя на том, что третий раз перечитываю один абзац. Наверняка с тобой такое тоже случалось. Читаешь-читаешь, а потом вдруг осознаёшь, что лишь механически пробегаешь по словам, а мысли совсем в другом месте. Трудно поддерживать внимание, мысли начинают разбегаться. Это явление называют "блужданием ума", когда внимание уходит от задачи и переключается на что-то, совсем не имеющее к ней отношения.
И тут, внимание, цифра: блуждание ума занимает около 50% времени! То есть каждые полчаса бодрствования мы думаем о чём-то не том. А ведь блуждание ума мешает учиться, понимать, что читаешь, решать задачи, писать, вообще работать...
Откуда оно тогда взялось? Просто глитч в системе, ошибка эволюции?
А вот и нет.
Во-первых, блуждание ума чаще всего возникает, когда делаешь что-то, не требующее сильной концентрации и участия рабочей памяти. Когда ведёшь машину по пустому шоссе, наверняка уже думаешь не о дороге. Ну, или там вяжешь или убираешься. Вряд ли ты сосредотачиваешь всё своё внимание на том, как тряпочка стирает пыль. Это, конечно, не касается случаев, когда усталость валит с ног и сфокусироваться нельзя уже ни на чём.
А во-вторых, у блуждания ума на самом деле есть полезные стороны.
- Творчество. Иногда пытаешься решить какую-то задачу или просто написать текст, но дело не идёт. Сидишь и смотришь в пустой лист. Можно продолжать мучиться, а можно сдаться и пойти погулять или переключиться на другие задачи. И вдруг, через несколько часов, приходит озарение — как Менделееву с его таблицей. Предполагается, что тут как раз помогает блуждание ума. Пока занимаешься чем-то другим, проходит "инкубационный период", мозг работает как бы в фоновом режиме и рождается идея.
- Планирование. Когда мы "витаем в облаках", то часто думаем о будущем. При этом мысли обычно связаны с тем, что беспокоит нас прямо сейчас. Поэтому одной из функций блуждающего ума считают автобиографическое планирование — предвкушение будущего и планирование личных целей.
- Переключение внимания. Мультитаскинг — это не самая эффективная стратегия, но в реальности нам приходится работать над несколькими целями сразу, а значит обрабатывать несколько потоков информации. Мы ориентируемся в окружающем пространстве, планируем свои действия, вспоминаем прошлый опыт, принимаем решения и т.п. Блуждание ума даёт возможность часто переключаться между разными потоками информации и продвигаться по нескольким задачам параллельно.
- Снятие эффекта привыкания. Знаешь про метод обучения, который называется "распределённая практика"? Это когда чередуется изучение разного материала. Так вот, оно помогает лучше обрабатывать информацию, потому что снимается эффект привыкания. Так и блуждание ума позволяет отвлечься от задачи, а затем вернуться к ней со свежей головой и большим ресурсом внимания.
- Борьба со скукой. Да, вот элементарно: скучное занятие или скучный разговор, и ты моментально улетаешь. Так сознание отключается от того, что не представляет интереса. При этом само занятие не забрасывается, но свободные ресурсы тратятся на что-то более полезное. На планирование идеальной жизни, например.
К чему я про все это? Да к тому, что блужданием ума можно управлять и обращать себе на пользу! А оно ведь занимает половину твоего времени, если помнишь.
Например, попробуй планировать творческие и просто сложные задачи блоками, перемежая их с перерывами и более механическими занятиями. Если чувствуешь, что застреваешь и работа не идёт, со спокойной совестью переключайся на что-то другое. Или намеренно выделяй время на "витание в облаках". Это когда ты смотришь в окно и думаешь обо всём и ни о чём одновременно. Так ты не только отдохнёшь, но и разгрузишь внимание и рабочую память, а значит будешь меньше отвлекаться потом.
Кто дочитал до конца, поздравляю! Считайте, это был лонгрид для тренировки концентрации ;)
— — — — —
Mooneyham B. W., Schooler J. W. (2013). The costs and benefits of mind-wandering: A review. Canadian Journal of Experimental Psychology, 67(1), 11–18. https://doi.org/10.1037/a0031569