Прочла совсем недавно статью молодого психолога. Речь в ней шла о некотором понятии, обозначающем не совсем хорошие отношения между некоторыми людьми. И называется оно – абьюзер. Эмоциональные насильники, люди, с жестоким обращением к окружению, злоупотребляющие властью, страхом. Они могут отравлять нашу жизнь даже тогда, когда мы этого сами не осознаем. И спасение от них – бежать куда глаза глядят.
Конечно, понятно, что все издевательства - это лишь для поддержания собственной самооценки, компенсации внутренних недостатков. Но все это быстро становится привычкой, формулой жизни.
Проблема в общении с такими людьми в том, что они «мало того, что принуждают человека к чему-либо, так еще и заставляют его ощущать себя паршивой овцой и испытывать чувство вины».
Автор предлагает несколько показателей, по которым можно распознать абьюзера:
1. Груб по отношению к животным и детям.
2. Игнорирует личные границы.
3. Отрицает законность ваших собственных чувств, желаний и просьб. Оправдывая это тем, что вы просто не понимаете что-то, и ваше мнение глупо.
4. Постоянная критика или вас, или других в ваших глазах (но это звоночек о том, что вскоре он будет критиковать и вас другим).
5. Контроль и допрос, чтобы всегда быть в курсе того, чем можно воспользоваться для своей власти.
6. Изоляция от других людей. Сильная и открытая ревность. Вызов в вас оправданий. Унижение в общей беседе.
7. Убеждение в том, что его любовь самая сильная. Это маска всех вышеперечисленных действий.
«Конечно, один критерий из всего названного – это еще не показатель, но если вы испытываете то, что вас заставляют идти против своей воли, унижение и чувство вины, если вас при этом убеждают в своих добрых намерениях игнорируя ваши чувства, то перед вами абьюзер».
Бежать от таких людей! – призывает автор статьи. Правда, понимая, что есть такие ситуации, когда именно так сделать не очень просто. Если это ваш коллега, постарайтесь с ним не общаться. Если ваш родственник – постарайтесь получить подкрепление от ваших близких, которые всегда перенастроят вас на то, чтобы вы не поддавались на провокации таких людей.
К сожалению таких людей, среди нас становится не мало. Почему? Может быть это некая защитная функция, то есть «атакуй первым», чтобы тебя не сделали лохом. Мы уже не ждем хорошего от окружения. Мы ждем того, чего сами и несем. Вот и принимаем такую форму отношений. Не ко всем, к некоторым, так сказать избранным.
Множество психологических курсов учат сейчас манипуляции. Какова их задача? Не вырастить ли таких вот абьюзеров в еще больших количествах?
Человек, стремящийся найти себе холопов, человек – растворяющий свою личность во множестве окружения. То есть он уже не способен ни к чему, кроме как руководить, дергать за веревочки.
Да, мы созданы не для одиночества, мы всегда будем иметь потребность в отношениях с другими, с окружением. Но не для потребления. Скорей для оценки (что приводит к саморазвитию), для взаимовыгодных отношений (несущих уважение друг к другу, а не уничтожение личностных творческих задатков и талантов, при использовании их в собственной выгоде).